• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты кампуса создают научный журнал «Своими словами»

В декабре 2020 года в Питерской Вышке через «Ярмарку проектов» запустился студенческий научный журнал «Своими словами». Авторами идеи о запуске издания были магистранты программ НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по истории и филологии.

Студенты кампуса создают научный журнал «Своими словами»

iStock

Концепция научного журнала «Своими словами» заключается в том, что студенты Школы гуманитарных наук и искусств вместе создают междисциплинарный продукт. Реализовывать её помогали Илья Александрович Калинин, руководитель программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах», а также Маргарита Михайловна Дадыкина, заместитель декана Школы гуманитарных наук и искусств.

Создателями проекта были студенты магистерских программ «Глобальная и региональная история» и «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах». Студенческую редакцию возглавляют Ирина Капитонова и Анна Смирнова. Также в работу над проектом вовлечены учащиеся бакалаврских программ «История» и «Дизайн».

Ирина Капитонова, студентка ОП «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

Ирина Капитонова, студентка ОП «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

Варианты [названия] были очень разные, но в финал голосования вышли самые нейтральные: «Текст», «Контекст» и «Своими словами». Победил последний вариант, хотя изначально мы придумывали и шуточные, и латинские, и связанные с языковой игрой. Мне кажется, название проекта очень хорошо отражает его концепцию. Над всеми текстами, интервью и переводами работают студенты. Результат нашей работы — это то, что мы как студенты можем своими словами рассказать о науке и её актуальных проблемах.

Журнал состоит из двух частей — научной и культурной. Редакция будет публиковать академическую часть на сайте в формате pdf. В ней можно будет найти научные статьи, переводы и интервью с крупными учёными. Культурный раздел, состоящий из рецензий и эссе, уже открыт. Его можно найти на сайте проекта. 

Одна из задач проекта состоит в том, чтобы студенты Питерской Вышки научились применять свои знания на практике и расширили кругозор. На проекте студенты учатся редактировать и писать тексты в разных стилях — научном и публицистическом. Кроме того, они ведут социальные сети журнала.

Ирина Капитонова, студентка ОП «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

Ирина Капитонова, студентка ОП «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

Мы будем издавать журнал только в электронном виде, это поможет нам охватить большую аудиторию. До начала следующего учебного года мы планируем сделать три выпуска. Кроме того, мы непрерывно работаем над культурным разделом журнала. Если мы почувствуем, что наш журнал востребован, в следующем году мы попробуем делать выпуски чаще. Но поскольку это трудоёмкий процесс, пока мы выпускаем журнал раз в три месяца.

Сейчас мы заканчиваем работу над первым выпуском. В нем, кроме научных статей, будут два интервью: с культурологом Борисом Степановым, который занимается исследованиями периодики, и с Ильей Калининым, который расскажет о своей работе шеф-редактором в журнале «Неприкосновенный запас». Второй выпуск мы посвятим визуальным исследованиям, а третий — маргинальным. Для них мы планируем взять интервью у медийных персон, известных по научно-популярным проектам.

Илья Александрович Калинин, руководитель программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

Илья Александрович Калинин, руководитель программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

Первоначально я выступил инициатором создания студенческого онлайн-журнала, обратившись с этим предложениям к студентам первого набора в магистратуру по «Русской литературе». Вскоре выяснилось, что еще весной прошлого года схожие инициативы возникли в среде магистрантов-историков. Потом мы объединились. А дальше моя роль сводилась уже к ответам на те или иные вопросы, возникающие по ходу реализации проекта, советам, основанным на собственном 20-летнем опыте работы в журнале. Но все это в пределах той поддержки, за которой обращались сами студенты. Так что название журнала в точности отражает степень автономии и самостоятельности, которыми наши студенты обладают, работая над этим изданием, его развитием и продвижением. Естественно, я и дальше готов помогать им в той мере, в какой они будут в этом нуждаться.  

Обсуждая вместе со студентами проект этого журнала, мы пришли, как мне кажется, к довольно уникальному и пластичному формату, совмещающему академическое издание, каждый выпуск которого посвящен конкретной научной проблеме, и своеобразную хронику текущих событий — регулярно обновляемые материалы (рецензии, интервью, обзоры, эссе), откликающиеся на окружающий нас всех культурный контекст. Помимо этого, важно отметить тот факт, что работу над этим журналом ведут студенты двух магистерских программ (филологи и историки). И тут важна даже не потенциальная междициплинарность результата, а сам опыт выхода за пределы собственной дисциплины, коммуникации с коллегами, живущими «по другому расписанию».   

Прежде всего, проект позволяет овладеть навыками, связанными с работой самой инфраструктуры производства знания. Наши студенты уже не раз, еще учась в бакалавриате, выступали в качестве авторов научных или публицистических текстов. Но тут — дело другое. Это обеспечение условий для возникновения чужих текстов: формирование содержательной повестки отдельных выпусков журнала; выбор актуальных культурных событий, достойных комментария; поиск авторов и взаимодействие с ними; редактура, перевод, анонсирование новых материалов через социальные сети и т.д. (не считая чисто технических навыков верстки, макетирования, подбора визуального ряда). 

Думаю, этот журнал может быть интересен всем учащимся на программах социо-гуманитарного цикла, равно как и их преподавателям, — не говоря уже о более широком круге читателей, связанном с академической сферой и полем культуры. Не исключаю, что со временем к работе над этим проектом могли бы присоединиться студенты из других кампусов ВШЭ, а, может быть, и других университетов. Почему бы и нет? Пока таких студенческих журналов не так много, а найденный нами формат открывает широкий горизонт для дальнейшего движения, которое в перспективе может привести к возникновению не только узнаваемого и авторитетного научного журнала, но и масштабного культурного портала, доносящего до публики позицию и голос студентов.

Подробнее о журнале «Своими словами» можно прочитать на сайте проекта.
 


Интервью у студентки взяла
Диана Березина, студентка 1 курса ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»