
Как открыть дверь в мир моды. Интервью с Леонидом Алексеевым
В 2024 году абитуриенты петербургского кампуса Школы дизайна смогут выбрать новый образовательный профиль«Дизайн одежды». Поговорили с руководителем профиля, дизайнером одежды и основателем бренда House of Leo Леонидом Алексеевым о петербургском стиле, фэшн-индустрии, запуске собственного бренда, сотрудничестве с Мариинским театром и о том, чему научатся студенты за четыре года обучения.

В Питерской Вышке прошли открытые лекции профессора Национального Института культуры и искусств Вьетнама
В Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге прошли открытые лекции профессора Национального Института культуры и искусств Вьетнама, госпожи Ты Тхи Лоан, организатором которых выступила кафедра исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии Института востоковедения и африканистики.

Высшая школа экономики: 89 % стартапов планируют зарабатывать в России
По данным исследования Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, проведенного в рамках Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST, 89 % стартапов назвали ключевым для себя российский рынок.

«Смысл устной истории отчасти в том, чтобы дать голос тем людям, которых обычно не слышно»
Воспоминания и устные рассказы принято считать окном в прошлое, но их легитимность как исторического источника долго была под вопросом. Но ситуация изменилась, исследования по устной истории существуют и сейчас — не без сложностей. Поговорили об этом направлении с историком Мариной Викторовной Лоскутовой и антропологом Николаем Владимировичем Ссориным-Чайковым.

Стали известны имена лучших преподавателей Питерской Вышки — 2023
В этом году 60 преподавателей НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург были признаны лучшими на основе студенческого голосования и результатов конкурса НИРС. 16 из них получают это звание три года подряд и более. Подробнее о победителях и порядке голосования — в нашем новом материале.

Система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере НИУ ВШЭ включена в Реестр российского ПО
Разработанная в Высшей школе экономики система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере HPC TaskMaster включена в Реестр российского программного обеспечения. Для этого был выполнен большой комплекс подготовительных работ. Доказав эффективность системы, Вышка готова распространять ее и в другие университеты и компании.

Что влияет на счастье людей и почему хюгге — это миф? Рассказывает Эдуард Понарин
Зачем социологи изучают счастье и субъективное благополучие? А что нас делает счастливыми, по мнению ученых? Поговорили с социологом и ординарным профессором НИУ ВШЭ Эдуардом Понариным о том, как социологи изучают общество, измеряя счастье, как социальное равенство влияет на уровень удовлетворенности жизнью и как стать счастливее.

«Профессия специалиста по SRE дает возможность почувствовать себя Шерлоком Холмсом»
В Питерской Вышке открыта магистерская программа «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем». На ней готовят специалистов по цифровизации, которые помогут автоматизировать рутинные процессы бизнеса. Программа реализована совместно с компанией «1С», ее сотрудники читают четверть учебных курсов. Как цифровизация меняет рутину и какие знания нужны разработчику — рассказывает Никита Старичков, заместитель директора по работе с научно-исследовательскими университетами ООО «1С».
«Хорошего специалиста по работе с данными днем с огнем не сыщешь», — Алексей Шпильман о промышленном программировании и том, почему производствам нужны IT-специалисты
Сегодня хорошие программисты нужны везде. Но особенно сильно в них нуждается промышленный сектор. О том, что такое промышленное программирование, и для чего IT-специалисты нужны на производствах, рассказал Алексей Шпильман, заведующий центром анализа данных и машинного обучения Питерской Вышки и руководитель программ искусственного интеллекта в «Газпром нефти».

Эксперты обсудили типографику и культурный код петербургского дизайна
В Питерской Вышке состоялась дискуссия «Типографика в городской среде. Культурный код Санкт-Петербурга» с участием вице-губернатора Владимира Николаевича Княгинина, представителей Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив, кураторов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.