Два проекта научных исследований Питерской Вышки получили грантовую поддержку Российского научного фонда
РНФ в конкурсе 2021 года поддержал проект Центра молодежных исследований под руководством Елены Омельченко, посвященный талантливой молодежи и ее выбору жизненных стратегий. Действующему проекту под руководством Анхеля Барахаса, исследующему конкурентоспособность российских компаний в условиях импортозамещения, еще на два года продлено финансирование.
Проект «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"» под руководством директора Центра молодежных исследований Елены Омельченко рассчитан на три года и ориентирован на изучение российских и иностранных студентов региональных вузов Северо-Западного федерального округа РФ. Он представляет собой междисциплинарное социолого-экономическое исследование, реализуемое в парадигме mixed-method research — в нем совмещаются количественные и качественные методы сбора и анализа данных, микро- и макроперспективы, индивидуальный и региональный уровни анализа.
География исследования охватывает шесть российских городов: Архангельск, Калининград, Петрозаводск, Сыктывкар, Мурманск и Псков.
Междисциплинарная команда из опытных исследователей, специализирующихся на изучении молодежи и миграции, специалистов в области урбанистики, экономики регионов, экономики и интернационализации регионов, международного образования, будет изучать экономическую ситуацию в регионе, его культурную и туристическую привлекательность, оценивать репутацию местного университета, а также опрашивать студентов на предмет их жизненных стратегий и наличия/отсутствия миграционных планов. Руководитель проекта Елена Омельченко подчеркивает — очень важно понять, почему молодые люди по окончании университета не могут или не хотят, или не видят перспективы оставаться в родном городе или же в городе, куда они приехали учиться.
Елена Омельченко, руководитель Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:
Мы взялись за Северо-Запад России, но идея актуальна для всех университетских городов, из которых идет отток перспективной молодежи в центральные города — Москву и Петербург, а также в Европу и дальше. В ходе исследования мы будем работать над тем, чтобы, с одной стороны, оценить жизненные стратегии талантливых студентов и выпускников, а с другой — оценить готовность региона принять молодые квалифицированные кадры с высокими амбициями и запросами. Мы планируем понять направления миграционных потоков и спроектировать рекомендации по повышению привлекательности региона для трудоустройства молодежи.
Проект «Конкурентоспособность российских компаний в условиях необходимости импортозамещения: роль интеллектуальных ресурсов» реализует Международная лаборатория экономики нематериальных активов (IDLab), работающая как распределенный исследовательский центр в петербургском и пермском кампусах Вышки.
Суть исследований сводится к выявлению факторов, которые способствуют преодолению разрыва в глобальной конкурентоспособности российских компаний. Проектная команда изучает особенности организационных изменений, решений об инвестициях, лидерство и развитие человеческих ресурсов. Особое внимание будет уделено технологическим цифровым сдвигам, репутации российских компаний в цифровой среде, а также особенностям сетевого межфирменного взаимодействия.
Руководитель проекта, заведующий лабораторией Анхель Барахас, рассказывает, что на предыдущих этапах проекта были созданы уникальные базы данных, охватывающие выборку в почти тысячу крупнейших компаний России. Эти данные собраны с использованием продвинутых методов интеллектуального анализа текстов и других методов машинного обучения. Теперь эти базы будут существенно расширены и обновлены. Помимо этого, проект подразумевает создание так называемых дашбордов (от англ. dashboard – приборная панель) которые позволят в режиме реального времени наблюдать аналитику на основе проводимых исследований. Дашборды будут размещены на платформе МИРК (Мониторинг интеллектуальных ресурсов компаний), запущенной IDLab в 2018 году и обновляемой на каждом новом этапе проекта.
Анхель Барахас, заведующий Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:
Впервые проект, посвященный эмпирическому анализу конкурентоспособности российских компаний, был поддержан РНФ в 2015 году. В 2018 году нам повезло вновь убедить экспертов фонда в потенциале нашей команды и исследовательской идеи, связанной с возможностью опережающего развития российских компаний в связи с переходом к цифровой экономике. Именно этот проект получил поддержку и продление еще на два года и финансирование в объеме 6 млн. руб. ежегодно.
Важно, что на этом этапе мы немного изменили команду участников. Теперь она в равной степени представляет питерских и пермских ученых и включает больше аспирантов и молодых исследователей. Эти изменения позволят еще в большей степени интегрировать компетенции и исследовательские интересы участников из двух кампусов и создадут условия для развития молодых коллег.
У нас большие планы по развитию проекта, и поддержка РНФ очень важна, поэтому по завершению текущего этапа мы совершенно точно будем подавать новую заявку и очень надеемся, что она будет убедительной.
Барахас Анхель