• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Заведующий научно-учебной лабораторией «Социология образования и науки» Александров Д.А. и директор центра молодежных исследований Омельченко Е.Л. в топ-50 российский практических социологов!

Ученые факультета Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения проф. Александров Даниил Александрович и проф. Омельченко Елена Леонидовна попали в топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере социологии по данным экспертов Центра политической конъюнктуры https://cpkr.ru/.

Курс на «ноль харрасмента»

Курс на «ноль харрасмента»
Допустим ли флирт на работе? Ожидаем ли мы волну ложных обвинений в харассменте? Как правильно извиняться тому, кого обвинили в домогательствах? О «новой этике» в человеческих отношениях рассказывает Аргументам и Фактам Надежда Нартова.  

«Для меня качественные исследования — это такой метод очень сильного зума, как на фотоаппарате»

Из архива Яны Крупец
Современные политологи, исследователи и аналитики должны владеть разными инструментами анализа. На программе «Сравнительная политика Евразии» студенты проходят методологическую подготовку на научно-исследовательских семинарах от преподавателей из разных областей знаний. В интервью заместитель директора Центра молодежных исследований Яна Николаевна Крупец рассказывает, что позволяют узнать качественные исследования и почему их должны уметь применять не только исследователи.

Статья Леонида Исаева для VTimes "Взрыв в порту как диагноз ливанской политике"

Доцент департамента востоковедения и африканистики Леонид Исаев рассказал о причинах многолетней неэффективности ливанских властей в колонке для нового издания VTimes.

Social Sciences Honours Track: новое предложение для сильных студентов

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
В новом учебном году студенты трех программ Питерской Вышки — «Политология и мировая политика», «Социология и социальная информатика» и «Управление и аналитика в государственном секторе» — смогут поучаствовать в Social Sciences Honours Track. Это трек для студентов с высокой академической успеваемостью, которые хотят выйти за рамки своих образовательных направлений и получить больше знаний. Трек позволяет не только расширить кругозор, но и, при желании, поменять свою образовательную программу.

«Я уеду жить в Брисбен»: получилось душевно, как я и хотела»

Из архива Софьи Глазуновой
Софья Глазунова, окончила бакалавриат и магистратуру Питерской Вышки по направлению «Политология» (2014,2016), после чего уехала учиться на программу PhD в Австралию. Сегодня Софья — исследователь в Digital Media Research Centre в Квинслендском технологическом университете, преподаватель и автор собственной книги «Я уеду жить в Брисбен», посвященной опыту переезда в Австралию и мифам об учебе за рубежом. В интервью Софья рассказывает, как ее блог в Телеграм превратился в полноценную книгу и какие подводные камни могут ждать в издательском деле.

Выпускница Питерской Вышки об учебе на программе «Управление и аналитика в государственном секторе»

Из архива Виктории Казанской
Выпускница ОП «Управление и аналитика в государственном секторе» Виктория Казанская четыре года назад поступила на платную форму обучения на программе. За время учебы она успела перевестись на бюджет, поучаствовать в разработке концепции развития туристического кластера в Карачаево-Черкесской республике и устроиться на работу в компанию BIOCAD. Виктория рассказывает, как прошло ее студенчество в кампусе и дает карьерные советы будущим вышницам.

“Этот трек улавливает сложные тренды, которые будут характеризовать наш мир в дальнейшем”

“Этот трек улавливает сложные тренды, которые будут характеризовать наш мир в дальнейшем”
Наши абитуриенты часто спрашивают, можно ли изучать международные отношения на программе “Сравнительная политика Евразии”. Профессор Ирина Бусыгина, один из лучших экспертов по международным отношениям в России, рассказывает о том, каким будет трек “Отношения России и Европейского Союза” у нас на программе.

"Наш основной принцип - выстраивание индивидуальной траектории": Андрей Щербак об исследовательском треке программы “Сравнительная политика Евразии”

"Наш основной принцип - выстраивание индивидуальной траектории": Андрей Щербак об исследовательском треке программы “Сравнительная политика Евразии”
Многие студенты поступают в магистратуру для того, чтобы развить свои исследовательские навыки. Для них магистерская программа – это важный этап на пути к аспирантуре и докторской степени, а на первый план выходят качественная методологическая подготовка и возможность включаться в международные научные проекты. Специально для таких студентов на обновленной программе «Сравнительная политика Евразии» открывается исследовательский трек «Теории и методы современной политической науки». Об особенностях этого нового трека мы поговорили с руководителем департамента политологии и международных отношений Андреем Щербаком.

Интернет и политика в Евразии

Интернет и политика в Евразии
Один из самых популярных курсов программы “Сравнительная политика Евразии” — это “Интернет в несоревновательной политике”. Мы поговорили с его преподавателем Юрием Кабановым о дисциплине, студентах и программе.