• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Субкультуры: вечное движение

Как меняются сегодня молодежные субкультуры? Кто приходит на смену хипстерам и панкам? Как меняется восприятие молодежных субкультур в обществе? Проблемой, не теряющей своей актуальности и в наши дни, давно занимаются петербургские ученые. На вопросы «Новостей Петербурга» отвечает директор Центра молодежных исследований петербургского филиала НИУ ВШЭ Елена Омельченко.

ЛССИ: экономика и культура

10-15 ноября в Санкт-Петербурге прошла IV международная конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Конференция – праздник

На минувшей неделе департамент прикладной политологии Школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провел ежегодную конференцию «Октябрьские чтения». Форум собрал на одной площадке представителей двадцати университетов, рассказавших о своих исследованиях в области политологии.

Классические тексты: первое прикосновение

Идея научного студенческого альманаха сложилась в результате рутинной работы с учебными эссе студентов, посвященных классическим текстам в рамках учебного курса «История политических учений». 

Репрезентация прошлого и настоящего в СМИ

В рамках регулярного научного семинара департамента Истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург «Границы истории» прошла встреча со специальным корреспондентом BBS News Алланом Литтлом и исполнительным продюсером документального сериала ВВС «Война, которая изменила мир» (The War That Changed The World) Чарли Тейлором.

Региональная экономика и пространственное развитие

«Могу с уверенностью сказать, что это наиболее полный и современный учебник по данной дисциплине. В нем использованы самые свежие данные, характеризующие развитие российских регионов в постсоветский период», - профессорЛеонид Лимонов о новом учебном пособии «Региональная экономика и пространственное развитие». 

Социологи: в российской системе исполнения наказаний все еще живы традиции ГУЛАГа

По данным двухгодичного исследования, проведенного социологами Центра молодежных исследований Высшей школы экономики, до сих пор вся российская система исполнения наказаний направлена не на раскаяние, а на подавление личности заключенных, а также их жен. Женщинам, вынужденным постоянно жить рядом с зоной, и была посвящена эта работа.

Феномен роковой женщины компенсирует минусы феминизма

Образ роковой женщины становится все более популярным в массовой культуре. Это происходит на фоне поиска женщинами своей идентичности, когда отыграны все предложенные феминизмом роли. Вместе с тем, роковая женщина — не до конца разгаданный и малоизученный наукой феномен. По сути, это уникальное явление, которое связано со способностью женщины через собственный нарциссизм раскрывать индивидуальность другого человека. К такому выводу в ходе исследовательского анализа пришла доцент кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирина Сохань

Реклю в «Границах истории»

В рамках регулярного семинара «Границы истории» Центра исторических исследований и Департамента истории состоялось очередное заседание под руководством профессора, руководителя департамента истории Александра Михайловича Семенова (PhD), на котором выступила магистр философии Кембриджского университета, научный сотрудник университета Констанца Паскаль Зигрист с докладом «Реклю и Россия: анархизм, мировая история и географический детерминизм». В качестве комментаторов выступили приглашенный профессор из Амхерст и Смит колледжей С.В. Глебов (PhD), старший преподаватель департамента истории И.В. Саблин (PhD), младший научный сотрудник Центра исторических исследований А.Л. Котенко (PhD).

Как строится диалог между городом и государством

Университет может и должен стать коммуникативной площадкой для основных агентов инновационного развития, однако инициатива такого взаимодействия, прежде всего, должна исходить от преподавателей и научных сотрудников, — считают участники круглого стола «Университетский кампус как драйвер инноваций и новой креативной городской среды».