Целью создания Центра является проведение исследований в быстро развивающихся областях сравнительных политических исследований – это проблемы политического управления, особенности многоуровневого управления и проведения реформ, способности к адаптациям в ответ на внешние и внутренние вызовы.
Новости
Опираясь на теорию гражданско-военных отношений и теорию коалиций давления, Кирилл исследовал влияние президентской, военной и гражданской коалиций на результативность реформы.
29 октября состоялся семинар Центра, на котором обсуждался исследовательский проекты Анны Тарасенко «Дрифт и конверсия институтов: анализ аутсорсинга социальных услуг в России». Цель исследовательского проекта – изучить то, как изменяются институты, призванные реализовать меры аутсорсинга в сфере предоставления социальных услуг в России и объяснить причины вариации этих изменений, которые принимают форму дрифта и конверсии.
27 апреля 2021 года состоялся семинар Центра, на котором обсуждался манускрипт статьи Елены Соболевой "Политика КНР в Центральной Азии: роль разных внешнеполитических акторов".
Сотрудники Центра приняли участие в XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Приглашаем принять участие в обсуждении заявки на книгу И.М. Бусыгиной и М.Филиппова "Федерализм и децентрализация в недемократиях: стабильность, динамика и реформы (уроки постсоветских стран)", которое состоится 26 марта в 18:00 (МСК) в онлайн формате. Для подключения к обсуждению, пожалуйста, свяжитесь с Анной Тарасенко (avtarasenko@hse.ru).
2 марта в институте Кеннана состоялся онлайн семинар, посвященный конституционным изменениям и стабильности политического режима в России.
25 февраля 2021 года состоялся воркшоп на тему "Пандемия коронавируса: новые вызовы для общественно-политических отношений в России", организованный Департаментом политологии и международных отношений НИУ ВШЭ СПб, Центром сравнительных исследований власти и управления НИУ ВШЭ СПб и Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.
Анна Тарасенко опубликовала аналитический доклад «Социальная политика России в ответ на Ковид-19: временные и категоризированные меры поддержки», который анализирует политический контекст распространения Ковид-19, описывает социальные программы поддержки и оценивает их влияние на снижение потенциальных неблагоприятных эффектов для населения.
На семинаре состоялось подробное обсуждение манускрипта статьи Кирилла Шамиева.