• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке прошла конференция о социально-значимой миссии университета и обучении служением

21 февраля в Питерской Вышке состоялась конференция, посвященная теме «обучения служением». Представители разных вузов России и общественных организаций собрались вместе, чтобы обсудить пути включения новой методологии в образовательный процесс университета. Одним из запоминающихся событий конференции стала презентация методического пособия Магдалены Гаете.

В Питерской Вышке прошла конференция о социально-значимой миссии университета и обучении служением

Данил Зиндуль, студент бакалаврской программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Конференция «Как технология «обучение служением» создает возможность для включения студентов в общественные проекты университетов и страны» стала площадкой для обсуждения третьей, социально-значимой миссии университета. 

В чем состоит социальная миссия современного университета? Делать жизнь общества лучше и вовлекать в социально-полезную деятельность молодежь. «Обучение служением» предполагает решение социально значимых задач через проектную деятельность студентов в сотрудничестве с некоммерческим сектором. Эта практика помогает студентам приобрести значимые для себя компетенции, будучи полезными для других, и направить свои усилия и талант на благо общества. 

Организаторы мероприятия — проектно-учебная лаборатория «Управление репутацией в образовании» и «Агентство социальных инвестиций и инноваций». На конференции представители разных университетов и организаций обсудили тему третьей миссии университета и обучения служением. Также эксперты рассмотрели различные стратегии включения педагогической практики «обучение служением» в образовательный процесс. 

Среди гостей конференции были: проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов, заместитель директора по научной деятельности НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Лариса Цветкова, заместитель председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Алина Яшина, директор Центра развития местных сообществ и инициатив УрФУ Яна Смирнова, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, руководитель Центра корпоративной социальной ответственности ВШМ СПбГУ Юрий Благов и многие другие.

Поводом для проведения конференции в Петербурге стало издание методических рекомендаций «Обучение служением через проектно-прикладную деятельность». Их автор — Магдалена Гаете, руководитель проектно-учебной лаборатории «Управление репутацией в образовании» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Дмитрий Земцов отметил, что обучение служением – это тема, которая должна следовать за человеком на протяжении всей его жизни. Он считает, что академическая корпорация способна менять мир, если в ней есть люди которые готовы заниматься исследованием одной темы 10, а то и 20 лет. И подметил, что сейчас научных текстов на тему «обучение служением» очень мало, но теперь стало на один больше.

Магдалена Гаете, руководитель проектно-учебной лаборатории «Управление репутацией в образовании» НИУ ВШЭ

Гаете Сепулведа Магдалена Алехандра

«Обучение служением» – это методология, которая поддерживает социальную миссию университета. К началу сентября 2023 года все вузы России должны включить в учебные планы курс по обучению служением. Социальная проектная деятельность позволит университетам выйти из своих стен и посмотреть на общество через призму своей полезности, ведь студенты и преподаватели могут передать обществу те навыки и знания, которыми они располагают. Под обществом я понимаю и НКО, и школы, и социально-предпринимательские проекты.

«Обучение служением» – это тот инструмент, который помогает университетам выпускать не только квалифицированных специалистов, но и хороших людей. В университете мы должны воспитывать новые поколения, показывать, что у общества есть нужды. 

Сегодня на конференции мы увидели, как прикладное исследование согласуется с проектной деятельностью. Вместе с профессорами и преподавателями-практиками мы обсуждали, как можно улучшить образование за счет новых методологий, а также как можно поддерживать студентов на этом пути.

Лариса Цветкова, заместитель директора по научной деятельности НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Цветкова Лариса Александровна

НИУ ВШЭ уже 30 лет носит звание инновационного университета, предлагая новые формы реализации исследований и образовательных программ. Университеты нового поколения учитывают в своем развитии интересы территорий и людей на них проживающих, поэтому обращение к теме обучения служением является в чем-то новым направлением для университетов, но вполне релевантным для НИУ ВШЭ.

Сегодня обучение служением является частью научно-образовательного пространства НИУ ВШЭ и Питерского кампуса. У лидеров этого проекта уже накоплен разнообразный опыт и включения обучения служением в образовательный процесс, и реализации проектов с организациями. 

На конференции мы поговорили о том, каким образом обучение служением уже вплетено в ткань образовательного процесса и проектной деятельности университетов в различных регионах РФ (например, в УрФУ в Екатеринбурге). Этот опыт может быть распространен и интегрирован в образовательную деятельность университетов и в организацию проектной деятельности студентов. Сама атмосфера и открытое обсуждение демонстрировали участникам конференции возможности обучения служением для достижения поставленных целей.