Тема «НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге»

Как молодежь выбирает, где жить и учиться: рассказывают социологи Питерской Вышки

Как молодежь выбирает, где жить и учиться: рассказывают социологи Питерской Вышки
Один из проектов Центра молодежных исследований посвящен миграционным и образовательным траекториям молодежи Северо-Западного региона. Они изучают, почему молодые люди остаются в своем родном городе и по каким причинам молодежь выбирает региональные университеты, а не московские и петербургские. Какие факторы влияют на выбор молодых людей и как они конструируют образ городов — рассказывает Евгения Кузинер, участница команды исследователей.

В Питерской Вышке проверили российское кино на гендерную предвзятость

«Кококо», реж. Авдотья Смирнова, 2012 год
Ксения Ленонтьева из Лаборатории социальной и когнитивной информатики Питерской Вышки изучила гендерную предвзятость в российском кино. Эта тема пока мало изучена, исследование проведено, чтобы оценить ситуацию. Выяснилось, что российские зрители не воспринимают сильных героинь отрицательно. Однако больше трети фильмов не соответствуют критериям равноправия. Подробнее об исследовании — в материале IQ.

Почему мужчины-маникюрщики и нейл-мастера зарабатывают больше женщин: взгляд социологов

Почему мужчины-маникюрщики и нейл-мастера зарабатывают больше женщин: взгляд социологов
Специалисты-мужчины в бьюти-сфере — редкость, но из своей раритетности они извлекают немалую выгоду, конвертируя «мужской подход» к работе в эксклюзивность своей профессиональной позиции и хороший доход. Как мужчины осваивают нейл-арт и что при этом происходит с маскулинностью, IQ.HSE разобрался с помощью исследования социологов из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.