• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Урбанистические изменения должны приживаться изнутри»

Из архива СПбГЭУ
Почему одни города развиваются быстрее других? В чем особенность советского наследия городов России и что можно сделать, чтобы провести реставрацию петербургских зданий? Руководитель магистерской программы «Городское развитие и управление» Леонид Эдуардович Лимонов рассказывает, как на эти вопросы помогает ответить урбанистика и почему ее важно изучать тем, кто занимается управлением города.

Академическое чтиво

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
В материале «Окон роста» профессор департамента социологии Питерской Вышки Даниил Александров рассказывает о своих любимых художественных и научных произведениях, а также о книгах, по которым он строит обучение студентов.

Маргарита Кулева «Привилегии присутствия»

Маргарита Кулева «Привилегии присутствия»
Сегодня на сайте Garage Museum of Contemporary Art появилось эссе соруководителя нашей Научно-учебной группы - Маргариты Кулевой "Привилегии присутствия".

Дай пять: что советует почитать Максим Ростиславович Демин

Дай пять: что советует почитать Максим Ростиславович Демин
Июнь — время экзаменов и итоговых работ. Сейчас особенно важно быть собранным и не допускать ошибок. Доцент департамента социологии Максим Ростиславович Демин рекомендует пять книг о когнитивных искажениях: из подборки можно узнать, почему мы ошибаемся и как этого можно избежать.

Постсоветский трек и «региональные» дисциплины: Анна Декальчук о нововведениях программы «Политология и мировая политика»

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Со следующего года на ОП «Политология и мировая политика» открывается новый региональный трек — «Постсоветское пространство». Руководительница образовательной программы Анна Декальчук рассказывает, какие новшества ожидают как абитуриентов, так и нынешних студентов.

Сотрудники и студенты питерской Вышки запустили блог Pandemic Science Maps

Мы все сейчас хотели бы чуть больше понимать об эпидемиях, но это знание кажется недоступным. К счастью, в Вышке учат и умеют сокращать путь в неизвестную науку через систематический поиск научных публикаций.

Вторая Санкт-Петербургская международная конференция по неравенству и многообразию (IDC 2020)

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург
Приглашаем принять участие во второй Санкт-Петербургской международной конференции по неравенству и многообразию (IDC), организованной факультетом Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ. Конференция пройдет 5 – 7 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге. Заявки принимаются до 1 июня 2020 года.

Невообразимое сообщество

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Декан Школы социальных наук и востоковедения Андрей Владимирович Стародубцев рассказывает в своей колонке издания «Окна Роста» НИУ ВШЭ о кризисе, современном университете и аккредитациях.

Перспективы выпускников междисциплинарных программ, ориентированных на Азию: интервью с Наталией Рибберинк

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
В феврале Наталия Рибберинк, профессор Гамбургской высшей школы прикладных наук, эксперт по бизнесу и инвестициям в странах Юго-Восточной Азии и глобальной торговле, провела курс занятий в магистратуре «Бизнес и политика в современной Азии». Студентка 1-го курса программы поговорила с профессором о современных геополитических процессах в регионе и междисциплинарном образовании.

Дебаты офлайн и онлайн: руководитель клуба дебатов «ВШЭсть» о турнирах, судействе и мастерских

Из архива Евгения Акулова
С переходом на дистанционное обучение некоторые студенческие организации перевели свою деятельность в онлайн-режим. Клуб парламентских дебатов «ВШЭсть» теперь проводит свои мастерские по Google Hangouts. Руководитель клуба, студент 3-го курса ОП «Политология и мировая политика» Евгений Акулов рассказал, что полезного в таком переходе, как люди играют в дебаты, и чем ему нравится дебатерское сообщество.