Как историки изучают эмоции и зачем это нужно
Можем ли мы понять мысли и чувства людей прошлого — вопрос открытый. Но есть историки, которые сделали эмоции своим профессиональным интересом. И они показали, что за простыми, на первый взгляд, вещами вроде радости иногда прячутся большие исторические процессы. О том, откуда взялась история эмоций, как ее изучают и какие чувства оказывались в фокусе исследователей, рассказывает Павел Васильев, доцент департамента истории.
«Мы должны ближе познакомиться с культурой Востока и понять, по каким принципам он живет»: итоги конференции Юридического факультета
На Юридическом факультете Питерской Вышки прошла научно-практическая конференция, посвященная восточному праву. В ней приняли участие специалисты петербургского кампуса и гости из университетов-партнеров. Они обсудили, какие новые подходы для изучения права можно можно почерпнуть из практик восточных стран.
В Питерской Вышке прошел первый этап Школы по практическому программированию и анализу данных
23 февраля на факультете физико-математических и компьютерных наук завершился первый этап Школы по практическому программированию и анализу данных. Преподаватели и партнеры факультета учили старшеклассников разрабатывать мобильные приложения, использовать нейронные сети и настраивать системы рекомендаций. Лекции слушали в более чем 50 городах России. О том, как прошел первый этап и что дает участие в школе, — в материале.
Ученые Питерской Вышки научатся предсказывать ДТП методами машинного обучения
Два ученых Школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выиграли грант Российского научного фонда. За два года исследователи проанализируют историю дорожно-транспортных происшествий в Петербурге и научатся предсказывать место, время и типы нарушений ПДД на карте города. Это поможет эффективнее распределять ресурсы экстренных служб.
Школа дизайна Питерской Вышки запускает лабораторию прототипирования
Школа дизайна Питерской Вышки открыла лабораторию прототипирования вместе с «Первой мебельной фабрикой» и Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Инициатива стала продолжением федерального конкурса «Дизайн молодых / Young Design».
В Питерской Вышке открылась лаборатория био- и хемоинформатики
В Школе физико-математических и компьютерных наук начала работу новая научно-учебная лаборатория. В ней исследователи и студенты Питерской Вышки будут анализировать структуру белков и создавать модели новых биологически активных молекул. Их работа поможет химикам, биологам и фармакологам, которые разрабатывают новые лекарства и методы лечения болезней.
Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию
В этом году участников олимпиады ждут сразу несколько новшеств. Если раньше команда должна была состоять из трех человек, то теперь — из двух или трех. В предыдущие годы к участию приглашались ученики 7, 8, 9 и 10-х классов, а в этом году — еще и шестиклассники. Пройти регистрацию, совмещенную с квалификационным этапом, можно до 7 апреля. Основной этап состоится 21 апреля, и в правилах его проведения тоже есть изменения.
Состоялся выпускной трех программ Института дополнительного профессионального образования
В «Кочубей-центре» прошел торжественный выпускной трех программ Executive Master in, предназначенных для руководителей, кандидатов на руководящие позиции и владельцев бизнеса. Программы относятся к Институту дополнительного профессионального образования Питерской Вышки.
«Студенты гуманитарных специальностей Вышки соответствуют требованиям для IT-вакансий»
Заместитель директора по персоналу и организационному развитию НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Ксения Яровенко выступила в прямом эфире спецпроекта «Устойчивая пятница» Академии Роскачества.
Как между собой общались британские и советские архитекторы: опубликована книга Ксении Малич
В начале марта в издательстве Garage вышла книга преподавателя Питерской Вышки и историка искусств Ксении Малич — «Пришел, увидел — побежден!». Эта работа охватывает непростые, но продуктивные взаимоотношения английских и советских архитекторов в период с 1930-х по 1960-е годы. Поговорили с Ксенией о том, почему британские специалисты заинтересовались советским опытом, что обсуждали архитекторы обеих стран в годы Второй мировой войны и как шла работа над книгой.