Преподаватель Вышки откомментировал и опубликовал дневники поэта Михаила Красильникова
В апреле 2024 года в издательстве Европейского университета вышли дневники — «Труды и дни Михаила Красильникова». Составителем и комментатором выступил Дмитрий Козлов, историк литературы и приглашенный преподаватель департамента филологии Питерской Вышки. Опубликованные дневники попали в список 150 лучших книг ярмарки non/fiction по версии журнала «Правила жизни».
Михаила Красильникова считают одним из главных ленинградских неподцензурных поэтов 1950-х. Вместе с Сергеем Кулле и Владимиром Уфляндом его относят к кругу поэтов, который именовали «Филологической школой». Талант Михаила Красильникова отмечали и современники. В своих мемуарах Лев Лосев называет Красильникова «центральной звездой в [их] маленьком космосе». Однако известен поэт не только своими стихами, но и эксцентричностью. Как-то раз вместе со своими друзьями он пришел на лекцию в ЛГУ в русском народном костюме, пил квас, пел песни и записывал материалы гусиным пером. Итог — заметка в «Комсомольской правде», за которой последовало исключение поэта из университета.
Книга «Труды и дни Михаила Красильникова» охватывает период с 1951 по 1956 годы — школьные и университетские годы поэта. От реакции Красильникова-школьника на творчество Владимира Маяковского и других футуристов текст переходит к описанию учебы в ЛГУ, новых друзей и новых интересов.
Составлением и комментированием дневников занимался Дмитрий Козлов, историк литературы и приглашенный преподаватель департамента филологии. В работе над текстом ему также помогали волонтеры проекта «Прожито» — они полностью расшифровали три тетради дневниковых записей. «Самой сложной частью работы над текстом было составление комментария. Некоторые детали нуждаются в уточняющем комментировании: как изменилась топонимика, кто эти люди, которых Красильников упоминает в своих дневниках, — а их очень много, потому что это студенческий дневник. Были и однокурсники, и преподаватели, и какие-то случайные герои. За каждым упоминанием есть какая-то биография, временами достаточно любопытная. Почти все студенты, о которых говорил поэт, потом оказались или заметными журналистами, или именитыми литераторами. Разрабатывать эти комментарии и небольшие истории в них было очень интересно. Почти каждый из них может впоследствии стать темой для какого-либо литературоведческого исследования», — говорит Дмитрий Козлов.
По опубликованным дневникам можно отследить, как менялись взгляды Михаила Красильникова. Он постепенно уходит от школьного интереса к советской журналистике и начинает все чаще обращать внимание на то, что вызывает бурную критику, предпочитает неконвенциональное — конвенциональному. «Вот эта стратегия — что критикуют, то и интересно — она будет важна для последующих поколений советского андеграунда. Она уже и в этих дневниках видна», — объясняет Дмитрий Козлов.
Дмитрий Козлов, приглашенный преподаватель департамента филологии, составитель книги
Обращаться к этим дневникам как к источнику могут и историки студенческой повседневности 1950-х годов. На их страницах упоминаются, например, известные ученые и преподаватели Ленинградского университета: и Владимир Яковлевич Пропп, и Федор Абрамов, и многие другие филологи. Но конечно, интереснее посмотреть на студенческую жизнь в общежитиях или на съемных углах: о чем там говорили, какую музыку слушали, какое кино смотрели. Тому же Красильникову, например, не очень симпатичны стиляги — он к ним немного критически относится, ему кажется, что это не та свобода, которую стоит искать. Его интересуют французские поэты-модернисты, книги Кнута Гамсуна… Такое разнообразие интересов просто лишний раз напоминает нам, исследователям, о том, что повседневность не стоит сводить к каким-то привычным историографическим схемам.
По словам Дмитрия Козлова, наследие «Филологической школы» до сих пор не введено должным образом в научный оборот: многие материалы — и поэтические тексты, и документы личного характера — просто не опубликованы. Сам историк планирует и дальше изучать биографию Михаила Красильникова. Параллельно он проведет исследование литературного объединения Горного института, к которому относились другие известные поэты — Александр Городницкий, Андрей Битов и Глеб Горбовский.
Козлов Дмитрий Сергеевич
Департамент филологии: Приглашенный преподаватель