Экспедиция в Гималаи: как это будет
Совсем скоро шесть студентов Питерской Вышки отправятся в экспедицию в Гималаи, организованную совместно с Делийским университетом. Мы узнали подробности об этом международном проекте у декана школы социальных наук Александра Сорокина и задали несколько вопросов Агате Курнос, студентке 4-го курса образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе», которая поедет в экспедицию.
Экспедиция в Гималаи — первый международный проект, который реализуется сразу для группы студентов от разных факультетов Питерской Вышки. Его организовала Школа социальных наук совместно с Делийским университетом. Шесть студентов направятся в Гималаи, чтобы собрать данные об антропогенном влиянии на экосистему этого региона, а также о его природных ресурсах и экологической устойчивости. Поговорили с деканом Школы социальных наук Александром Сорокиным о грядущей экспедиции и ее значении для кампуса.
— Для студентов экспедиция в Гималаи — это уникальный шанс погрузиться в научное исследование климатических изменений в Индии. Александр Николаевич, расскажите, в какие регионы отправится экспедиция и как появилась идея проекта?
— Участники посетят Джамму и Кашмир, а также Ладакх. Там они соберут данные для того, чтобы оценить роль традиционных систем знаний в устойчивом развитии Индийских Гималаев.
Идея совместной экспедиции возникла в октябре 2023 года, когда мы посетили университет Дели и пообщались с коллегами с PGDAV-колледжа, которые занимаются вопросам социально-экологических и социально-климатических изменений в Гималаях. Эти вопросы сейчас особенно актуальны для науки, с практической точки зрения — тоже, потому что помогают выработать меры и практики по адаптации и устойчивости к экоклиматическим изменениям.
С профессором PGDAV-колледжа Пардипом Сингхом мы были знакомы и до этого. Осенняя очная встреча позволила нам найти новые форматы для научного взаимодействия, в том числе экспедиционные и полевые исследования.
— Какие перспективы проект открывает для студентов и кампуса?
— Проект даст исследователям новые данные о том, как локальные сообщества адаптируются к климатическим и экологическим изменениям. В горных экосистемах климатические изменения проявляются особенно активно: глядя на процессы, которые происходят в Гималаях, можно сделать выводы и для других горных систем — в том числе и российских.
Сами исследователи смогут получить или улучшить навыки и компетенции в области коммуникации, аналитики, английского языка. И, безусловно, они приобретут хорошую физическую подготовку: все-таки им предстоит горный поход.
— Какие результаты вы ожидаете получить от экспедиции в Гималаи?
— Эта экспедиция первая. Мы хотели бы расширить взаимодействие с нашими коллегами в области совместных полевых исследований, а вместе с этим — развивать академический обмен для наших сотрудников и обучающихся, заводить новые научные проекты. Результатом этой экспедиции станут медиапродукт (ролик или документальный фильм) и база данных интервью, которые будут основой для научных публикаций.
— Недавно прошел отбор студентов, которые направятся в Индию в экспедицию. Как это было? Что стало решающим фактором при выборе кандидатов?
— Мы получили 108 заявок. Каждую рассматривали три эксперта. Главными критериями отбора были опыт полевых исследований, участие в коллективных исследовательских проектах, сильный интерес к теме, высокий уровень английского (и документ, подтверждающий этот факт). Затем мы составили шорт-лист из 12 участников, с которыми провели онлайн-собеседование. В итоге выбрали шесть студентов с четырех факультетов (ШЭМ, ШГНИ, ШСН, ЮФ). Теперь эту экспедицию можно смело назвать общекампусной.
От себя могу сказать, что выбор был непростым. Сами претенденты и их заявки были качественно проработаны, конкурентны. Хочется пожелать тем, кто не прошел в этот раз, следить за новостями и подаваться снова. А найти новые возможности для студентов, как в плане экспедиций, так и по другим направлениям, мы обещаем. Уже готовим их с нашими иностранными партнерами.
Коллектив исследователей отправится в Нью-Дели уже 26 апреля. До поездки осталось совсем немного, поэтому мы поговорили с Агатой Курнос, студенткой программы «Управление и аналитика в государственном секторе», об ожиданиях от экспедиции.
— Расскажите, почему вы решили принять участие в экспедиции?
— Для меня эта экспедиция стала возможностью погрузиться в совершенно уникальную культуру, природу и историю. Будет интересно прикоснуться к другому миру, увидеть быт и проблемы местных жителей и внести свой вклад в их решение.. Также эта поездка позволит развить и профессиональные навыки, и мои человеческие качества. Кроме того, любое международное сотрудничество играет важнейшую роль в том, чтобы укрепить взаимопонимание между людьми разных культур. Я ценю любую возможность обмена знаниями и опытом между странами и просто отдельно взятыми людьми.
— Какие навыки, которые вы приобрели во время учебы, помогли пройти отбор?
— Мне кажется, в большей степени мне помогли именно soft skills, в особенности те, что связаны с коммуникациями: умение презентовать идею и аргументировать свое мнение. Также, хоть это и не вполне очевидно, мне кажется, что большую роль сыграли умение брать на себя ответственность и активное участие в мероприятиях, университетских и не только.
— Какие компетенции вы ожидаете получить в ходе экспедиции?
— Во-первых, развитие межкультурных компетенций, связанных с умением понимать представителей разных стран, взаимодействовать и сотрудничать с ними. Во-вторых, я научусь планировать и проводить исследования, собирать и анализировать данные (в особенности на английском языке). Кроме того, мне хотелось бы развивать экологическую осведомленность, объяснять, как между собой взаимодействуют человек и окружающая среда. Мне также кажется, что работа в условиях экспедиции может предъявлять неожиданные трудности — это научит анализировать проблемы и находить решения в нестандартных ситуациях.
— Что вы можете порекомендовать студентам, которые тоже планируют участвовать в международных проектах?
— Не забрасывайте изучение иностранных языков, совершенствуйте свои знания. Интересуйтесь культурами других стран, активно участвуйте в проектах, волонтерских программах и исследованиях, чтобы получить практический опыт. Постарайтесь потратить достаточное количество времени на подготовку достойного резюме и мотивационного письма, они покажут вас в лучшем свете и отразят вашу искреннюю заинтересованность в участии.
Сорокин Александр Николаевич
Санкт-Петербургская школа социальных наук: декан