• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «Хорошее образование — про свободу и счастье»: итоги встречи с абитуриентами бакалавриата

«Хорошее образование — про свободу и счастье»: итоги встречи с абитуриентами бакалавриата

23 июля в корпусе Питерской Вышке на Кантемировской состоялся День открытых дверей для поступающих в бакалавриат. Приемная комиссия и преподаватели  приняли более 400 гостей, которые знакомились с бакалаврскими программами. Среди поступающих разыграли мерч Вышки и билеты в Музей Фаберже. Чем особенным запомнился день — в материале.

Иллюстрация к новости: 25 июля заканчивается прием документов в бакалавриат

25 июля заканчивается прием документов в бакалавриат

Прием документов в бакалавриат завершается уже завтра, 25 июля. Затем абитуриентам нужно дождаться главного — приказа о зачислении. Для поступающих без вступительных испытаний и квотам они появятся 30 июля, исключение — списки зачисленных на места за счет средств НИУ ВШЭ, их опубликуют позднее. Рассказываем, как оказаться в списках для зачисления.

Иллюстрация к новости: Студенты школы дизайна Питерской Вышки примут участие в фестивале «Ночь света»

Студенты школы дизайна Питерской Вышки примут участие в фестивале «Ночь света»

Первокурсники профиля «Среда и интерьер» разработали световые инсталляции для международного фестиваля светового искусства «Ночь света» в Гатчине. В фестивальных работах студенты рефлексируют, как может выглядеть ближайшее будущее. Увидеть инсталляции вживую можно с 17 по 19 августа на территории гатчинского Дворцового парка.

Иллюстрация к новости: От количественной социологии — к анализу данных в геймдеве и VK

От количественной социологии — к анализу данных в геймдеве и VK

Роман Поянэ закончил магистратуру по социологии в 2019 году. Во время учебы выпускник выбрал трек «Аналитика социальных данных»‎, где изучал анализ данных, машинное обучение и языки программирования. Сейчас он работает ведущим продуктовым аналитиком в VK. В интервью Роман рассказывает, как программа «‎Современный социальный анализ»‎ помогла ему построить карьеру, и дает несколько советов студентам по поиску первой работы.

Иллюстрация к новости: Как застраивали северные города в XX веке — вахтовый метод и ультрамодернистские проекты со стеклянными переходами

Как застраивали северные города в XX веке — вахтовый метод и ультрамодернистские проекты со стеклянными переходами

Представление историков о том, что значит «освоить Арктику», за последнее время изменилось. Теперь исследователи интересуются не только геополитическими вопросами, но и тем, какие модели обживания этого региона существуют, какие из них — удачные, а какие — нет. Поговорили с Екатериной Калеменевой, старшим преподавателем департамента истории, о том, как люди застраивали Арктику в XX веке, почему некоторые планы переустройства северных городов так и не были воплощены и что это может рассказать об эпохе.

Иллюстрация к новости: «Математическая физика мне всегда нравилась», — выпускник магистратуры Леонид Шумилов о базовой кафедре ПОМИ и поступлении в Германию

«Математическая физика мне всегда нравилась», — выпускник магистратуры Леонид Шумилов о базовой кафедре ПОМИ и поступлении в Германию

Леонид Шумилов окончил магистерскую программу «Физика» в 2023 году. За время учебы он выиграл в конкурсе математических исследований, работал учителем в лицее ФТШ и лаборантом в Математическом институте имени В. А. Стеклова. Помимо этого, он стал соавтором двух статей для физических журналов первого квартиля и поступил в аспирантуру в Германии. Выпускник поделился впечатлениями о магистерской программе и подробностями своего карьерного пути.

Иллюстрация к новости: Ярослав Барыкин — об учебе на политолога с красным дипломом, подготовке к госэкзаменам и любимых предметах

Ярослав Барыкин — об учебе на политолога с красным дипломом, подготовке к госэкзаменам и любимых предметах

Выпускник образовательной программы «Политология и мировая политика» Ярослав Барыкин окончил учебу с красным дипломом и стал лауреатом олимпиады «Высшая лига». Продолжать академический путь выпускник планирует в магистратуре «Анализ данных для государства и общества», куда благодаря олимпиаде проходит без экзаменов. Выбор пал на эту программу, поскольку Ярослава интересует, как большие данные применяются в политологических исследованиях. О впечатлениях от учебы и планах на будущее — в интервью с выпускником.

Иллюстрация к новости: Треки двух дипломов: как студенты Питерской Вышки могут попасть в зарубежные вузы

Треки двух дипломов: как студенты Питерской Вышки могут попасть в зарубежные вузы

У студентов некоторых программ Питерской Вышки есть отличная возможность  после завершения обучения получить сразу два диплома — от НИУ ВШЭ и иностранного университета-партнера. Рассказываем, какие программы поддерживают треки двойного диплома и в какие зарубежные вузы вы можете попасть.

Иллюстрация к новости: «Профессия специалиста по SRE дает возможность почувствовать себя Шерлоком Холмсом»

«Профессия специалиста по SRE дает возможность почувствовать себя Шерлоком Холмсом»

В Питерской Вышке открыта магистерская программа «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем». На ней готовят специалистов по цифровизации, которые помогут автоматизировать рутинные процессы бизнеса. Программа реализована совместно с  компанией «1С», ее сотрудники читают четверть учебных курсов. Как цифровизация меняет рутину и какие знания нужны разработчику — рассказывает Никита Старичков, заместитель директора по работе с научно-исследовательскими университетами ООО «1С».

Иллюстрация к новости: «Главстрой Санкт-Петербург» и Школа дизайна Питерской Вышки выбрали лучшие концепции благоустройства жилого экорайона в Петербурге

«Главстрой Санкт-Петербург» и Школа дизайна Питерской Вышки выбрали лучшие концепции благоустройства жилого экорайона в Петербурге

Один из крупнейших российских девелоперов  «Главстрой Санкт-Петербург» и Школа дизайна Питерской Вышки провели конкурс на создание художественных решений для ландшафтного дизайна и благоустройства городской среды с элементами ленд-арта. Концепции создавались вокруг жилого экорайона «Юнтолово» в Приморском районе. По итогам соревнования победил проект студентки второго курса Амины Быковой. Второе место досталось второкурснице Арине Мурзиной, а третье место — первокурснице Марии Фоминой.