Городские легенды: политолог Юрий Кабанов о любимых местах в Петербурге
В Петербург постепенно возвращается весна, а значит, пришло время прогулок по городу и пригородам. Какие исторические события можно вспомнить у Нарвских ворот, как газгольдеры на Обводном канале обрели новую жизнь и где найти дворик, полный мозаики, — рассказывает Юрий Кабанов, старший преподаватель департамента политологии и международных отношений.
Место, которое вдохновило на исследование
Об исследованиях я чаще думаю в дороге, чем в каких-то конкретных местах. Почему так происходит — вполне понятно. На работе слишком много текущих задач, которые требуют внимания. Тут уже не до идей: со срочным бы разобраться. Иногда мои мысли обретают форму во время чтения, но раньше, особенно в магистратуре, я успевал читать художественную литературу только в метро. Иногда меня вдохновляют вещи, которые я вижу по пути на работу: мемориальные таблички, памятники, дома… Прогулки по городу, где жили великие ученые, стимулируют расти над собой. Хочется тоже внести свой вклад в науку.
За умиротворением я отправляюсь в ЦПКиО на Елагин остров. Хорошее место, если хочется на природу, но нет сил ехать за город. Там очень зелено, найти безлюдное место сложно, но вполне реально, и кто знает, какие вопросы рождаются в диалоге с белками…
Для профессионального развития политологу можно заглянуть в Музей политической истории, который находится в особняке Матильды Кшесинской. Да, это скорее исторический музей, чем политологический, но хотя бы раз туда сходить стоит. Те, кто интересуется концом XIX и началом XX века, найдут там много интересных артефактов. Об исторических событиях это место тоже напоминает: в особняке сохранился балкон, на котором Ленин выступал с речью.
Любимые дома в Петербурге
В некоторых городах перечислить любимые здания не так уж сложно: есть типовые постройки, есть те, которые притягивают взгляд. В Петербурге мы немного избалованы: здесь можно «залипнуть» практически на любой дом.
Я живу на Петроградской стороне, мне нравятся многие здания в этом районе. Наверное, самое любимое — Колобовский дом на улице Ленина. Очень красивый, в необарочном стиле, а рядом — симпатичный дворик.
Недавно я открыл для себя Планетарий № 1, созданный внутри газгольдера. В Петербурге мне, в принципе, нравится, как старые постройки обретают новую жизнь. Это же здорово, когда в бывшем заводском здании появляется планетарий с самым большим в мире куполом по диаметру. Теперь там можно и на звезды посмотреть, и концерт послушать — отличная задумка!
Планетарий здорово вписывается в гармоничную геометрию Обводного канала, с верхушками газгольдеров, промышленными зданиями из красного кирпича и плоской дорогой вдоль воды, идеальной для расслабленной прогулке на велосипеде.
Что Колобовский дом, что планетарий — они мне нравятся внешне. За внутреннее содержание я люблю Русский музей. Почему именно он? В Эрмитаж надо ходить годами, как на работу, а Русский музей можно вполне обойти за несколько дней. Он физически постижим и при этом знакомит с очень важными полотнами. Там и мои любимые маринисты, включая Айвазовского, и «Последний день Помпеи».
Когда я только переехал в Петербург, я наведывался в Русский музей регулярно. У «Последнего дня Помпеи» всегда зависал минимум на полчаса, рассматривал каждую деталь. Только там, вблизи, становится понятно, насколько это фундаментальное полотно. Сюжет картины также поражал меня с детства: как размеренная жизнь может внезапно покрыться пеплом в один ничем не примечательный день. Карл Брюллов, на мой взгляд, передал этот момент очень точно.
Место, о котором хочется рассказывать всем и каждому
Благоустроенная набережная Карповки. Летом здесь очень приятно прогуливаться. Всюду жизнь: кто-то гуляет с детьми, кто-то качается на качелях, кто-то сидит за книгой на скамеечке, кто-то танцует под колонку… И все это вдали от центра с его толпами туристов и рядом с Ботаническим садом.
Во время пандемии вся моя жизнь схлопнулась до Петроградской стороны. Мне кажется, я бы и сейчас не вылезал из своего района, если бы не ездил на работу. Здесь все есть: и развлечения, и инфраструктура, и парки. Для туристов, которые привыкли к открыточным видам, Петроградка становится открытием. На Заячьем острове, «Авроре» и домике Петра места из классического путеводителя заканчиваются. Начинается настоящий, живой Петербург, но тоже очень красивый.
Мне нравится и район вокруг метро «Чернышевская». Своей чистотой и аккуратностью он напоминает небольшие европейские города. Здесь даже по главным улицам пройтись приятно — фасады домов очень хороши. Но и какие-то закутки могут преподнести сюрприз: рядом с улицей Чайковского, например, есть очень симпатичный мозаичный дворик.
Место, которое хочется держать в секрете
Иногда я езжу на книжную ярмарку в ДК имени Крупской. Часто покупаю книги в мягких обложках — классику или научную фантастику, а здесь их много. Причем стоят они обычно совсем дешево.
У книжных развалов во мне всегда просыпается азарт. Хочется найти что-нибудь классное, и это вполне реально. Не факт, что эта находка мне нужна, но… Я частенько приезжаю на ярмарку с пустым рюкзаком, а уезжаю — с полным.
Теперь вернемся на Петроградскую. Рядом с моим домом есть полусекретный дворик — его разрисовал уличный художник Нельсон, который прямо там и живет. Вокруг этого дворика пару лет назад шли споры: кто-то хотел все закрасить, кто-то, наоборот, оставить. Сейчас многие работы исчезли, двор выглядит не так ярко. Но постепенно дворик Нельсона вновь наполняется настенной живописью и инсталляциями. Самого художника я вижу часто, когда утром иду на работу, иногда здороваемся. Правда, лично не знакомы: художник должен оставаться загадкой.
Чем еще хороша Петроградка, так это своими камерными скверами. Мне, например, нравится Матвеевский сад — я заглядываю туда, когда нужно побыть одному. Если мне хочется поглазеть на воду и Елагин остров, я иду к спуску у жилого комплекса «Венеция». Жаль только, в Петербурге не очень много теплых летних дней для таких посиделок.
Место с любимой историей
Раньше неподалеку от метро «Горьковская» было кафе «Идеальная чашка». Я впервые оказался там ребенком, когда приезжал в Петербург с мамой. У нас была большая экскурсионная программа, но каждый день мы начинали с кофе в «Идеальной чашке». Наверное, там я впервые почувствовал себя петербуржцем — хотя бы немножко. Когда я приехал поступать в магистратуру, то выкроил время для того, чтобы зайти в это кафе. Ведь в каком-то смысле все с него началось, это важная часть моей биографии. Мне хотелось оказаться там снова.
Вообще я не думал, что перееду в Петербург. До выпуска из ИвГУ у меня и мыслей таких не было. Мне нравился город, я время от времени приезжал сюда, но планов не строил. Магистратура все изменила: я выбирал из нескольких городов, но остановился на Петербурге. Наверное, из-за его красоты в том числе, хоть она и не была главным аргументом.
Первое время мне все казалось непривычным. Нужно было наладить быт, разобраться, что и где находится. Расстояния меня пугали. Это сейчас я знаю, что в Петербурге нужно примерно сорок минут на то, чтобы попасть из одной точки города в другую. Тогда, в 2013 году, это было для меня открытием. В Иванове я добирался от дома до университета на маршрутке за десять минут и даже не думал, что это мало!
Когда я только приехал, мне очень хотелось узнать город получше. Но где-то через год я начал превращаться из туриста в жителя. Красота стала обыденной. Я перестал ощущать ценность того, что меня окружает. Думал: «Эрмитаж от меня никуда не денется…» Потом еще и пандемия настала, я почти безвылазно сидел дома… Наверное, только сейчас ко мне начал возвращаться интерес к городу.
Любимое место в Ленобласти
Наверное, это Выборг. Туда приятно приехать на день-два, чтобы посмотреть на переплетение культур и архитектурных стилей, подняться на башню, погулять по парку Монрепо. География Выборга довольно непривычна: одни участки города возвышаются над другими, улочки то и дело петляют — не то, что в Петербурге. Сами улицы мне тоже нравятся, очень уютные. Некоторые из них стилизованы под старину, но под какое время — не очень понятно. Кажется, что под XVIII–XIX века, но как будто не совсем.
То, что в Выборге некоторые дома руинированы — это печально. Думаю, город можно было бы привести в чувство, даже придумать его бренд. Надеюсь, когда-нибудь это случится.
Для тех, кто объехал самые популярные пригороды, можно посоветовать Кронштадт. Я был там пару раз. Можно полюбоваться каналами или зайти в Морской собор. А если приехать летом, рекомендую отправиться на экскурсию по фортам на кораблике.
За что вы ненавидите Петербург
Меня раздражают гололед и неубранный снег зимой. На Петроградской очень узкие улочки. Но если сугробы и наледь еще можно как-то обойти, от сосулек уже никуда не скрыться…
Кроме того, город уж слишком серый. Я не жду, что климат здесь будет, как в Барселоне, но все-таки хотелось бы видеть солнце чуть чаще! Тем более, что красота Петербурга достойна лучшего освещения.
За что вы любите Петербург
Для меня Петербург — хороший пример мегаполиса. При своих огромных размерах ему удается сохранять атмосферу маленького европейского города и комфортные пропорции, это удивительно. Нравится мне и транспортная система. Да, у нас меньше станций метро, чем в Москве, но и сам город компактнее. Больше часа я на дорогу, в общем-то, не трачу.
Еще я люблю Петербург за то, что история в нем напоминает о себе в каждой маленькой детали. Будучи магистрантом, я регулярно оказывался в районе Нарвской заставы. Там есть табличка в память о событиях января 1905 года. Только рядом с ней я впервые визуализировал в пространстве то, что раньше было параграфом учебника. Для меня такие эпизоды как для политолога очень интересны.
Блиц: Каменный остров или Васильевский остров
На Васильевском острове я вечно плутаю, хотя он сделан геометрически правильно. Вечно сверну куда-нибудь, а потом и не понимаю, где нахожусь. Только в этом районе такое возможно.
Мне больше нравится Каменный остров. Во-первых, потому что там есть улица Лунных кошек. Нет, это не шутки, я на ней довольно часто оказываюсь! А во-вторых, этот остров ближе к моему району, ко всем любимым местам. А с Петроградской я давно уже сросся.
Кабанов Юрий Андреевич
Департамент политологии и международных отношений: Старший преподаватель