
Анализ контента и генерирование идей медиапроектов — чем занимаются студенты программы «Медиапроизводство и медиааналитика»
Два года назад в Питерской Вышке появилась магистерская программа по направлению медиакоммуникации. Ее академический руководитель Валерий Нечай — исследователь медиа и журналист с 17-летним опытом работы на радио. Редакция Питерской Вышки рассказывает, почему на программе не учат журналистике и зачем создавать медиапроекты для культурных пространств.

Первые каникулы Открытой правовой школы Питерской Вышки
Открытая правовая школа — волонтерский образовательный проект, созданный в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2021/22 учебном году силами студентов Юридического факультета. Полноценно отработав семестр — 19 курсов, 190 часов аудиторных занятий, — коллектив школы подвел итоги, наметил планы на следующий год и ушел на каникулы.

Первая межкампусная программа бакалавриата открывается в НИУ ВШЭ
«Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» — новая межкампусная программа, реализуемая в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Первый набор на программу пройдет в этом году. Чему здесь будут учить и где смогут работать выпускники, новостная служба портала узнала у академических руководителей программы и администрации кампусов.

Что такое политическая наука и зачем ею заниматься
Что такое политическая наука? Чем именно занимается политолог как исследователь? Как политология связана с реальной жизнью? На эти вопросы ответили преподаватели программы «Политология и мировая политика».

Как поступить в магистратуру в 2022 году
Продолжается приемная кампания в магистратуру Питерской Вышки. Составили небольшую памятку с ответами на главные вопросы — до какого числа подавать документы и как это сделать.

Студенты-дизайнеры предлагают варианты обустройства общественных пространств Санкт-Петербурга
Две новые выставки студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург посвящены благоустройству городских пространств. Открывающаяся на Новой сцене Александринского театра выставка «Жизнь у воды» переосмысливает и заново открывает стратегически важные водные артерии Санкт-Петербурга. На выставке Bricks & Space в Планетарии № 1 студенты представляют свое видение использования пространства музея и окружающих территорий.

Пять проектов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург поддержаны Российским научным фондом
РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. Всего поддержку получили пять проектов Питерской Вышки: по итогам первого конкурса поддержано два проекта длительностью два года, по итогам второго — два проекта на три года и по итогам третьего — один проект на три года.

Кто и как в Питерской Вышке изучает вопросы, связанные с ВИЧ
По официальной статистике петербургского Центра СПИД, в 2021 году людям реже диагностировали ВИЧ, чем в 2016 и 2017 годах. Однако по сравнению с 2020 годом заболеваемость немного выросла. На волне роста статистики и завершения «Нулевого пациента» поговорили с учеными из Питерской Вышки о том, как они изучают ВИЧ-активизм и ВИЧ-отрицателей, а также самотестирование на вирус.
.jpg)
«Вышка смотрит на тебя как на целостную личность»: Анна Шабанова — о магистратуре по политологии
Анна Шабанова, выпускница магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» 2022 года, прошла путь от лингвиста педагогического вуза до политолога с дипломом с отличием ВШЭ и Университета Тренто. Сложно ли менять направление, изучать международные отношения на программе "постсоветских" исследований и жить в другой стране? Анна делится своим опытом и советами поступающим в этом году.

Сразу два преподавателя Питерской Вышки были избраны ординарными профессорами
24 июня состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. На нем десять профессоров были избраны ординарными. Из них два профессора преподают в Питерской Вышке: Александр Петрович Сергеев и Евгений Ильич Зеленев.