
«Обмен опытом — это всегда полезно»: что говорят о программе менторства студенты и наставники
В ноябре 2019 года в Питерской Вышке запустилась программа менторства для талантливых студентов первого курса. Благодаря своим наставникам из крупных российских компаний учащиеся приобретают необходимые навыки для успешного обучения и простроения будущей карьерной траектории. Менторы и менти поделились с редакцией портала своими планами и впечатлениями о программе.

«Юриспруденция похожа на математику»: Антон Ильин о юридическом мышлении и учебе на факультете
Юридический факультет существует в Питерской Вышке более 20 лет. Учеба на его программах — одна из самых интенсивных. Декан факультета Антон Валерьевич Ильин рассказывает, в чем сложность юриспруденции как науки, почему бакалавриат переходит на пятилетнее обучение и зачем юристам магистратура.

Опубликованы критерии скидок для поступающих в бакалавриат
Ученый совет утвердил размер и критерии предоставления скидок для поступающих на платные места в бакалавриат Питерской Вышки в 2020 году. В прошлом году скидки получили 88% первокурсников.

От Петербурга до Улан-Удэ: факты про молодежь шести городов России
Социологи Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург пять лет изучали, как взаимодействуют молодежные сообщества России в условиях различных религиозных, этнических и культурных ландшафтов страны. Они опрашивали молодежь Петербурга, Казани, Ульяновска, Элисты, Махачкалы и Улан-Удэ. В этом материале собраны самые интересные факты, которые получили исследователи во время проекта.

Митя Харшак о дистанционном обучении у дизайнеров и видеороликах первокурсников
В Питерской Вышке есть студенты, чье обучение до перехода на дистанционку часто происходило за работой в мастерских и музеях. Редакция попросила рассказать руководителя ОП «Дизайн» Митю Харшака о вызовах, с которыми столкнулись студенты и преподаватели программы и поделиться результатами творческого задания первокурсников — видеороликами о Питерской Вышке.

Дай пять: что советует почитать Максим Ростиславович Демин
Июнь — время экзаменов и итоговых работ. Сейчас особенно важно быть собранным и не допускать ошибок. Доцент департамента социологии Максим Ростиславович Демин рекомендует пять книг о когнитивных искажениях: из подборки можно узнать, почему мы ошибаемся и как этого можно избежать.

Музеи в карантине и вокруг него
Лаборатория экономики культуры Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ примерно за полгода до введения ограничительных мер начала исследование образовательной онлайн-активности российских и зарубежных музеев. Первые итоги учёные подвели в конце января 2020 года. Им удалось «измерить температуру» данного рынка до наступления пандемии. Каким он был перед коронакризисом и каким станет после — рассказывают Валерий Гордин и Ирина Сизова.

В Питерской Вышке запустили сайт проекта о наследии и памяти холодной войны в Петербурге
Студенты Питерской Вышки запустили сайт проекта «Наследие и память о Холодной войне». Там команда рассказывает о местах в Петербурге, которые отражают роль города в период холодной войны и жизнь его горожан в эпоху «железного занавеса». Руководитель проекта, доцент департамента истории Елена Алексеевна Кочеткова рассказала, чем важен Ленинград для холодной войны и как команда будет создавать экскурсию по «местам памяти».
Питерская Вышка готова к приему иностранных студентов в новом учебном году
В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации иностранные студенты смогут учиться в Питерской Вышке дистанционно в 2020/2021 учебном году. Кампус организует все необходимое сопровождение в онлайн-формате.

Программисты Питерской Вышки в топе Google Hash Code
В конце апреля состоялся финал соревнования по программированию Google Hash Code. Команды, в составе которых были студенты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, заняли 6-е и 12-е места. Всего в соревновании участвовали более 10 тысяч команд из разных уголков мира.