• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Ведущий университет Вьетнама станет партнером Высшей школы экономики

Ведущий университет Вьетнама станет партнером Высшей школы экономики

Делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург посетила Университет экономики и бизнеса Вьетнамского национального университета (VNU-UEB) в Ханое. В ходе визита вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Манодж Шарма и председатель VNU-UEB Нгуэн Чук Ле подписали соглашение о намерениях по развитию сотрудничества между двумя университетами.

Иллюстрация к новости: Музыка, история, традиции: в Кочубей-центре торжественно открыли Becker-гостиную

Музыка, история, традиции: в Кочубей-центре торжественно открыли Becker-гостиную

14 октября в Кочубей-центре состоялось открытие музыкальной Becker-гостиной — это новый культурно-образовательный проект петербургского кампуса Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: Один день с Питерской Вышкой: путешествие в будущее только начинается

Один день с Питерской Вышкой: путешествие в будущее только начинается

29 октября в корпусе на Кантемировской пройдет интерактивный фестиваль для школьников «Один день с Питерской Вышкой», где ребята почувствуют себя настоящими студентами и попробуют разные профессии. На лекциях и мастер-классах абитуриенты создадут командный проект с «одногруппниками», узнают, как выбранная профессия пригодится в будущем и получат прикладные навыки — от создания и дизайна сайтов до расчета финансового плана. Все это позволит проникнуться духом университета, завести новых друзей и определиться, где учиться после школы.

Иллюстрация к новости: Высшая школа экономики: 89 % стартапов планируют зарабатывать в России

Высшая школа экономики: 89 % стартапов планируют зарабатывать в России

По данным исследования Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, проведенного в рамках Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST, 89 % стартапов назвали ключевым для себя российский рынок. 

Иллюстрация к новости: Плакаты студентов и куратора Школы дизайна представлены на международной премии типографического дизайна в Южной Корее

Плакаты студентов и куратора Школы дизайна представлены на международной премии типографического дизайна в Южной Корее

Первая ежегодная типографическая премия The Oesol International Typography Award опубликовала шорт-лист, куда вошли работы трех студенток Школы дизайна Питерской Вышки и куратора Энди Мартина. Работы участников конкурса будут представлены на выставке в Центре культуры и искусств Ульсана и напечатаны в итоговом каталоге.

Иллюстрация к новости: «Я не ошиблась со специальностью»: Полина Яковлева об учебе на аналитика и стажировке в «Сбере»

«Я не ошиблась со специальностью»: Полина Яковлева об учебе на аналитика и стажировке в «Сбере»

Второкурсница программы «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» Полина Яковлева исследовала мир Data Engineer даже летом. Сразу после июньской сессии студентка отправилась стажироваться в «Сбер», где искала поломки в доступах к базам данных. Этот опыт помог Полине приобрести новые навыки и убедиться в правильности выбора профессии. Чем запомнился первый год учебы и зачем первокурсникам работа — в нашем интервью со студенткой.

Иллюстрация к новости: Квантовые точки над «i»: как это открытие изменило мир науки

Квантовые точки над «i»: как это открытие изменило мир науки

В 2023 году Нобелевскую премию по химии получили трое ученых, чьи исследования были связаны с квантовыми точками. Для Питерской Вышки это приятное событие: работы физиков многим обязаны этому открытию. А Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники и вовсе не выпускает эту тему из своего фокуса. Поговорили с руководителем департамента физики Алексеем Жуковым и профессором базовой кафедры ФТИ имени А. Ф. Иоффе Михаилом Глазовым.

Иллюстрация к новости: Дом DIOR по-советски: кто отвечал за моду и стиль человека в СССР

Дом DIOR по-советски: кто отвечал за моду и стиль человека в СССР

Сегодня мода стала неотъемлемой частью нашей жизни: регулярно запускаются тренды, проводятся модные показы, а в магазинах всегда есть красивая и стильная одежда. И любой человек может выбрать собственный стиль, который будет отражать его индивидуальность. Но раньше люди могли об этом только мечтать. Поговорили с историком Евгенией Платоновой о моде 1950–1960-х годов: как в СССР пытались создавать моду, сколько стоило стильное платье и почему советские люди почти не носили яркие цвета.

Иллюстрация к новости: Две команды Питерской Вышки вышли в финал чемпионата мира по программированию ICPC

Две команды Питерской Вышки вышли в финал чемпионата мира по программированию ICPC

В ноябре 2023 года в Египте пройдут финальные этапы самой значимой студенческой олимпиады по программированию — ICPC. За звание чемпионов мира поборются сразу две команды Питерской Вышки: Just3Keks и Chatik. Они представляют Школу физико-математических и компьютерных наук.

Иллюстрация к новости: Герман Немцев — о победе в «Высшей пробе» по физике и учебе в Питерской Вышке

Герман Немцев — о победе в «Высшей пробе» по физике и учебе в Питерской Вышке

До 8 ноября продолжается регистрация на олимпиаду «Высшая проба», которая дает льготы победителям из 11-го класса. С ее помощью в 2022 году на бакалаврскую программу «Физика» поступил Герман Немцев. Поговорили с ним о подготовке к соревнованиям, поступлении без экзаменов и учебе на физика.