
Невообразимое сообщество
Декан Школы социальных наук и востоковедения Андрей Владимирович Стародубцев рассказывает в своей колонке издания «Окна Роста» НИУ ВШЭ о кризисе, современном университете и аккредитациях.

Перспективы выпускников междисциплинарных программ, ориентированных на Азию: интервью с Наталией Рибберинк
В феврале Наталия Рибберинк, профессор Гамбургской высшей школы прикладных наук, эксперт по бизнесу и инвестициям в странах Юго-Восточной Азии и глобальной торговле, провела курс занятий в магистратуре «Бизнес и политика в современной Азии». Студентка 1-го курса программы поговорила с профессором о современных геополитических процессах в регионе и междисциплинарном образовании.

Дебаты офлайн и онлайн: руководитель клуба дебатов «ВШЭсть» о турнирах, судействе и мастерских
С переходом на дистанционное обучение некоторые студенческие организации перевели свою деятельность в онлайн-режим. Клуб парламентских дебатов «ВШЭсть» теперь проводит свои мастерские по Google Hangouts. Руководитель клуба, студент 3-го курса ОП «Политология и мировая политика» Евгений Акулов рассказал, что полезного в таком переходе, как люди играют в дебаты, и чем ему нравится дебатерское сообщество.

Как программа «Международный бизнес» будет готовить менеджеров нового поколения
В 2020 году Питерская Вышка открывает набор на новую программу «Международный бизнес». Студенты магистратуры будут учиться на английском языке, заниматься консалтинговыми проектами в компаниях и ездить на стажировки или обучение за рубеж. Рассказываем, как такое наполнение программы поможет создать управленцев нового типа.

Дай пять: что советует почитать Эльвира Маратовна Ариф
Самоизоляция — прекрасный повод для того, чтобы больше читать. Редакция Питерской Вышки попросила научного сотрудника Центра молодежных исследований Эльвиру Маратовну Ариф поделиться своими книжными рекомендациями. В подборке — дневники Сьюзен Сонтаг и книга про идеологию выбора в обществе позднего капитализма.

Как работать из дома? Отвечают студенты и преподаватели Питерской Вышки
Дистанционное обучение и удаленная работа — это непросто: приходится дольше сидеть за компьютером и от дел так просто не спрятаться. Как работать из дома эффективнее? И можно ли научиться переключаться с рабочих задач на домашние ровно в 18:00? Своим опытом делятся преподаватели и студенты Питерской Вышки.
«Я хочу, чтобы петербургские физики вновь продемонстрировали открытия, опережающие передовую мировой науки»
В 2020 году в Питерской Вышке откроется первая естественнонаучная лаборатория — Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники. Заведующий департаментом физики и научный руководитель лаборатории Алексей Евгеньевич Жуков рассказал о направлениях исследований, планах на будущее и возможностях для магистрантов.

Вышка возвращается с каникул
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подписал приказ «О дополнительных мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции и организации учебного процесса». Занятия в университете возобновятся 6 апреля в дистанционном режиме.

«Машинное обучение и анализ данных»: кого готовит программа и что на ней изучают
В 2020 году магистратура «Промышленное программирование» меняет свое название на «Машинное обучение и анализ данных». Редакция вместе с деканом Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук Александром Владимировичем Омельченко рассказывают, что будут изучать студенты на обновленной программе и чем перспективно машинное обучение.