В ноябре в корпусе на набережной канала Грибоедова состоялся интенсив «Школа Юного Социолога» — недельный образовательный проект для старшеклассников, организованный Санкт-Петербургской школой социальных наук совместно с факультетом довузовского образования НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.
Новости
С 27 по 29 ноября 2024 года на территории федерального округа «Сириус» прошло значимое событие — Конгресс молодых ученых. Более 7000 участников из 85 регионов России и 63 стран мира, среди которых аспиранты, предприниматели, сотрудники государственных корпораций, технологических компаний, а также представители российских регионов и органов власти, собрались для участия в экспертных сессиях, панельных дискуссиях и круглых столах.
В 2024 году ученые Питерской Вышки дважды отправлялись в экспедицию в индийские Гималаи. Вторая поездка завершилась в начале октября, сейчас исследователи подводят ее итоги. Что нового они узнали о штате Химачал-Прадеш, почему там резко участились наводнения и землетрясения и как местные жители адаптируются к росту туризма в регионе — рассказываем в материале.
Российский научный фонд подвел итоги грантового конкурса для малых отдельных научных групп. В числе победителей — проекты трех преподавателей Питерской Вышки, работа продлится два года. Каждое исследование будет ежегодно получать по 1,5 млн рублей.
29 ноября состоялся экспертный день зеркальной лаборатории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологического университета Малайзии. Официальным партнером мероприятия выступил фонд «Наше будущее».
Результаты исследовательской работы в разных регионах страны обсудили студенты программы «Управление и аналитика в государственном секторе». За четыре года более 150 студентов приняли участие в 13 экспедициях проекта «Открываем Россию заново».
При выборе рабочего места младшие миллениалы обращают внимание на комфортные условия, этику коммуникаций, достойную зарплату и саморазвитие — выяснили Елизавета Балацюк и Елизавета Кресникова, социологи Центра молодежных исследований. При этом одним миллениалам важна стабильная работа, другие готовы отказаться от нее ради контроля над рабочим процессом. Результаты исследования опубликованы в журнале «Интеракция. Интервью. Интерпретация».
4 ноября на площадке Национального центра «Россия» в Москве стартовал Международный симпозиум «Создавая будущее». Его гости и эксперты обсудили, каким будет человечество через несколько десятилетий в условиях стремительно меняющегося глобального пространства. Преподаватели НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выступили в качестве приглашенных спикеров на мероприятиях симпозиума.
19 ноября Питерская Вышка и другие российские вузы отмечают День преподавателя высшей школы. По случаю праздника мы поговорили с Юрием Кабановым, которого за десять лет карьеры в Вышке студенты восемь раз выбирали лучшим преподавателем. Как оставаться хорошим преподавателем, зачем проводить лекции в школах и почему так сложно ставить оценки — в интервью с преподавателем.
Более 60 учеников Второй Санкт-Петербургской гимназии посетили серию мероприятий Питерской Вышки о профессии социолога. Занятия для талантливых школьников 16 ноября провели ученые из Центра молодежных исследований. Они рассказали, какими способами можно изучать цифровой досуг, субкультуры и городские пространства.