Организация практики регламентирована Положением о проектной, научно-исследовательской деятельности и практиках студентов НИУ ВШЭ.
Сроки прохождения практики зафиксированы в учебном плане и календарном графике образовательной программы. Руководитель практики может уточнить их в учебном офисе.
Практика может проходить в подразделении ВШЭ (не требует оформления документов-оснований), но предпочтительнее в сторонней профильной организации.
Практика в сторонней организации осуществляется на основании одного из двух вариантов оформления:
Договор
с Организацией по типовой форме или общекампусного договора, в исключительных случаях – по форме Организации.
Обмен письмами
(используется, в том числе, в случае прохождения практики по месту работы)
- письмо-оферта от имени НИУ ВШЭ (подписывается руководителем практики), содержащее:
- адресованное Организации предложение предоставить место для прохождения практики студентом (студентами) НИУ ВШЭ;
- фамилию, имя, отчество соответствующего студента (студентов);
- вид практики;
- наименование, вид, уровень образовательной программы, направление подготовки, курс, на котором обучается студент (студенты);
- обязательства Организации, принимаемые ею в случае предоставления места для прохождения практики студентом (студентами) НИУ ВШЭ;
- срок прохождения практики;
- программу практики в качестве приложения к письму.
- письмо-акцепт Организации, содержащее:
- согласие на предоставление места для прохождения студентом (студентами) практики;
- ФИО руководителя практики от Организации.
Письмо-оферта и письмо-акцепт
Функции руководителя практики
Руководитель практики от Факультета:
- готовит программу соответствующего вида практики на учебный год;
- согласует со студентом рабочий график (план) проведения практики;
- осуществляет поиск потенциальных мест практик студентов и, в случае необходимости заключения общекампусного договора, передает контакты ответственного лица со стороны организации менеджеру ЦРК (Центр развития карьеры);
- организует подписание индивидуальных договоров о прохождении практики (направляет шаблон студенту, консультирует студента по порядку его заполнения и подписания, контролирует подписание со стороны Организации, передаёт на подписание декану, передаёт в учебный офис для регистрации);
Форма договора и требования к его составлению
- Обязательными приложениями к договору о практической подготовке являются План-график проведения практической подготовки обучающихся и, если практическая подготовка физически происходит в профильной организации, а не в дистанционной форме - Перечень помещений профильной организации, которые будут использоваться для практической подготовки студентов НИУ ВШЭ.
- План-график и перечень помещений могут быть согласованы сторонами после подписания договора о практической подготовке, но обязательно должны быть оформлены как приложения к договору о практической подготовке (то есть иметь гриф «приложение к договору от___№___» и подписи обеих сторон). Нельзя просто подписать типовую форму договора и не оформить приложения – в этом случае юридически договор будет считаться незаключенным (= договора нет = допущено нарушение законодательства об образовании).
- К договору может быть приложено несколько Планов-графиков – можно дополнять договор приложениями в течение срока его действия.
- Если практическая подготовка осуществляется в дистанционном формате, необходимо выбрать вариант 2 пункта 1.3 договора, в котором это указано. При этом перечень помещений в этом случае оформлять не требуется.
- Договор о практической подготовке может быть заключен как путем подписания единого документа обеими сторонами, так и путем обмена письмами – офертой и акцептом. Формы писем оферты НИУ ВШЭ на заключение договора о практической подготовке и акцепта Профильной организации прикладываются. Достаточно заполнить письмо по образцу (как со стороны НИУ ВШЭ, так и со стороны Профильной организации) и обменяться оригинальными экземплярами этих писем на бумажном носителе. Допускается обмен сканами писем, но с обязательным контролем за тем, чтобы от НИУ ВШЭ было направлено письмо-оферта по адресу места нахождения Профильной организации, и в НИУ ВШЭ поступило оригинальное письмо-акцепт от Профильной организации на бумажном носителе.
- По условиям договора Профильная организация должна передать НИУ ВШЭ заверения об обстоятельствах от ответственного лица за практическую подготовку со стороны Профильной организации. Форма заверений об обстоятельствах приложена к договору. За исполнением этого условия договора, независимо от способа его заключения (путем подписания в форме единого документа или путем обмена письмами), необходимо обеспечить контроль.
- При заполнении договора о практической подготовке или писем гриф «приложение к Положению о практической подготовке» необходимо исключать.
- доводит до студентов информацию о функционировании Банка практик (информация предоставляется Центром развития карьеры);
- разрабатывает индивидуальные задания для студентов;
- формирует и передаёт в учебный офис список с распределением студентов по местам практики вместе с документами-основаниями (договорами, письмами) не позднее 1 недели до начала практики;
- осуществляет контроль соблюдения сроков проведения практики и соответствием её содержания требованиям, установленным образовательной программой;
- оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий;
- собирает отчётные документы по практике (индивидуальные задания, планы-графики практики, отчёты, отзывы с места прохождения) и передаёт их на хранение в учебный офис:
- оценивает результаты прохождения практики студентами (ведомость для выставления оценок предоставляется учебным офисом).
Руководителю практики рекомендуется не позднее чем за 3 месяца до начала практики организовать опрос студентов для выяснения их предпочтений по местам практики и информации о найденных самостоятельно местах.
По запросу от ЦРК учебные офисы предоставляют информацию по срокам прохождения практик, количеству студентов, выходящих на практику, ФИО руководителей практик.
Функции Центра развития карьеры
- по запросу академических руководителей образовательных программ и устанавливает контакты с потенциальными партнерами;
- по запросу руководителей практик, академических руководителей образовательных программ заключает общеуниверситетские соглашения.
- осуществляет контроль пролонгации общеуниверситетских соглашений;
- формирует “Банк практик” (сбор пула мест для практик от партнеров) на карьерной платформе Job Teaser. Запуск банка практик - не позднее, чем за 2 месяца до начала практики;
- по запросу руководителя практики помогает в информировании о “Банке практик” (участие в организационных собраниях, подготовка информационных материалов и т.д.).
Менеджер ЦРК на факультете
Электронная почта: dbazhanova@hse.ru