Исследование студентов Питерской Вышки: более 60% пассажиров Пулкова готовы к использованию биометрии
Студенты программы «Управление и аналитика в государственном секторе» представили результаты исследования отношения пассажиров Пулкова к биометрии. Встреча с представителями аэропорта прошла в корпусе «Канатный цех» в рамках конференции по государственному и муниципальному управлению «Вызовы цифровизации и решения по взаимодействию власти, населения и бизнеса».
Руководитель отдела планирования, контроля и управления проектами оператора аэропорта Пулково Григорий Кузьмин рассказал о подготовке к переходу к полной автоматизации предполетных процедур: от регистрации и сдачи багажа до выхода на посадку. Задача аэропорта — отказаться от использования бумажных документов и упростить передвижение пассажиров.
Пройти все этапы авиапутешествия без паспорта будет возможно при помощи биометрии. Принцип работы системы следующий: на основе сотен уникальных параметров создается цифровой «отпечаток» пассажира. Если он совпадает с образцом в базе, личность подтверждается — можно проходить дальше без документов. В России такие технологии развиваются на базе государственной Единой биометрической системы (ЕБС), созданной по инициативе Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций и Банка России. Биометрию уже используют в банковском секторе — например, при оплате покупок или открытии вкладов, в транспортной и телеком-отраслях, а также при предоставлении государственных услуг. В мире биометрия активно внедряется в аэропортах Дубая, Сингапура и Токио.
Григорий Кузьмин
Руководитель отдела планирования, контроля и управления проектами компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» (аэропорт Пулково)
Мы стремимся к тому, чтобы путешествия стали еще комфортнее, быстрее и безопаснее для каждого пассажира. Пулково — первый аэропорт в стране, который погрузился в тему внедрения биометрии на всех этапах предполетных формальностей. Это не просто технология будущего, это уже реальность, которая позволит отказаться от бумажных документов, сократит очереди и минимизирует контактные процедуры.
Наш проект направлен на создание «бесшовного пути» — когда пассажир проходит все этапы контроля, просто показывая лицо. Это не только удобно, но и повышает уровень безопасности: система исключает человеческий фактор и ошибки при проверке документов.
Как пассажиры относятся к внедрению биометрии, изучили студентки четвертого курса программы «Управление и аналитика в государственном секторе» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анастасия Гончаренко, Розалия Валиуллина и Софья Ильчук. Во время производственной практики в Пулково девушки опросили 2000 пассажиров внутренних рейсов. Результаты показали, что более 60 % респондентов готовы использовать биометрию в аэропорту. Наиболее открыты к нововведениям оказались молодые люди в возрасте 14–18 лет — 80 % из них поддерживают технологию. В то же время пассажиры старше 60 лет чаще выражали скепсис, предпочитая традиционные методы идентификации.
Главные опасения опрошенных разделились на три категории. Первая — страх перед цифровизацией — говорит о том, что часть общества не доверяет новым технологиям. Во-вторых, не все готовы отказаться от использования бумажных документов. Многие отмечали, что им комфортно пользоваться паспортом. Также пассажиры выразили опасения по поводу утечки персональных данных.
Розалия Валиуллина, студентка четвертого курса программы «Управление и аналитика в государственном секторе»:
Многие респонденты выражали опасения, что их биометрические данные могут попасть в руки мошенников. На самом деле не стоит бояться утечки данных. Единая биометрическая система шифрует их и надежно хранит в виде математических векторов — в таком формате ее почти невозможно взломать.
Анастасия Гончаренко, студентка четвертого курса программы «Управление и аналитика в государственном секторе»:
Для успешного внедрения биометрии важно не только обеспечить ее техническую надежность, но и провести информационную работу. Необходимо учитывать особенности восприятия разных возрастных групп и объяснять принципы защиты данных, делая акцент на удобстве системы — например, отсутствии очередей.
Результаты исследования студентки представили Центру биометрических технологий Министерства цифрового развития. Их аналитика будет учитываться при внедрении системы в аэропорту.
После выступления студенток началась интерактивная дискуссия. Аудиторию разделили на команды, каждая из которых представляла определенное поколение. Они разработали стратегии, которые помогут убедить разные возрастные группы опробовать систему биометрии. Презентации идей оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли руководитель отдела планирования, контроля и управления проектами компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» Григорий Кузьмин, декан Школы социальных наук Александр Сорокин и ведущий эксперт Центра прикладных социологических исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Вера Минина. Интерактив показал, что нет универсального решения — успех внедрения биометрии зависит от гибкости подхода к разным поколениям.
Аэропорт Пулково активно участвует в построении карьерного пути студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Оператор аэропорта — компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» — организует в вузе открытие лекции и другие мероприятия, ежегодно предлагает учащимся практику, стажировки и трудоустройство. Студенты и выпускники Питерской Вышки — нынешние сотрудники аэропорта и карьерные консультанты программы Alumni Advice. 14–15 апреля состоялся заключительный этап кейс-чемпионата «Стратегия «На взлет!» в рамках HSE Career Day.