
«Будто бы я веду их за руку, а они шагают за мной»
Выпускница программы «Филология» Питерской Вышки Елизавета Гайдукова работает учителем в Аничковом лицее. Героиня преподает русский язык и литературу и признается, что, несмотря на стереотипы, которые существуют вокруг профессии, — преподавать детям очень весело. Как Елизавета оказалась в школе, как научила школьников вести дискуссии и какие перспективы видит в работе — читайте в интервью.

«Будьте цельными и ценными для своей команды»: Ольга Макарова — о работе в бизнесе и преподавании
Ольга Макарова — преподаватель Школы экономики и менеджмента Питерской Вышки. В 90-е она была среди тех счастливых людей, которые хорошо разбирались в экономике и иностранных языках. Благодаря этому она долгое время работала финансовым руководителем в таких крупных компаниях, как AT&T, Gillette CIS, Tele2, Pratt & Whitney, а потом перешла в образование и консалтинг. Как Ольга Всеволодовна начала карьеру и что стоит взять на заметку студентам — в нашем материале.

«Главное — всегда оставаться человеком»
Дарья Гунькина еще в школе поняла, что ей интересно изучать международное право. Сейчас она учится на четвертом курсе ОП «Юриспруденция». За это время студентка исследовала работу Международного Суда ООН и участвовала в конкурсе для юристов по международному гуманитарному праву. Редакция портала поговорила с Дарьей о любимых дисциплинах, участии в кейс-чемпионатах и планах на будущее.

«Любовь к искусству никак не противоречит моему интересу к точным наукам»
Полина Батракова окончила школу с художественно-эстетическим уклоном, а сейчас учится на втором курсе ОП «Физика». Она увлекается алгеброй и с удовольствием ходит на майнор по медицинскому моделированию. Поговорили с Полиной о том, что объединяет гуманитарные и точные науки, как она поступила на программу и чем та ей нравится.

«В студенчестве важно быть везде, но не потерять себя»
Александр Гупенко учится на третьем курсе программы «Международный бизнес и менеджмент». В прошлом году он был куратором и помогал первокурсникам познакомиться друг с другом и с Вышкой. Сейчас он вместе с другими студентами руководит Активом ШЭМ и участвует в спектаклях театральной студии Neverland. Рассказываем, чем студента привлекла Питерская Вышка и почему он так ценит активность во внеучебной жизни.
«Вся соль науки не в результате, а в творческом процессе»
27 ноября для абитуриентов Школы физико-математических и компьютерных наук пройдет День физика. Всех участников ждет лекция о полупроводниках и лазерах от Алексея Евгеньевича Жукова, научного руководителя Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Российской академии наук. Поговорили с Алексеем Евгеньевичем о том, как он сам пришел в науку, сделал первый в мире лазер на квантовых точках и побывал на вручении Нобелевской премии.

Почему нельзя провалиться сквозь пол и при чем тут квантовая механика? Объясняет физик Игорь Шендерович
Законы физики делают мир таким, какой он есть. От них зависят даже мелочи, из которых состоит повседневная жизнь человека. Люди обязаны физике в том числе и тем, что могут спокойно разгуливать по полу дома или в университете. Что мешает человеку провалиться сквозь пол и почему это так сложно объяснить математически — рассказывает Игорь Шендерович, руководитель образовательной программы «Физика».
%20(1).jpg)
«Я считаю, что мне очень повезло, что Okko — мое первое место работы»
Во время учебы на программе «Филология» студенты учатся анализировать тексты с помощью компьютерных методов. Благодаря этому и майнору по Data Science они могут работать, например, в аналитике, как студентка четвертого курса Станислава Яковлева. Редакция портала поговорила со Станиславой об учебе на лингвиста, работе аналитиком в Okko и планах на будущее.

Необходимо не притворяться хорошим, а действительно быть хорошим специалистом
Анатолий Чекаленко родился в Республике Молдова и поступил в бакалавриат Вышки на специальность «Политология». Потом он продолжил обучение в магистратуре в Питерской Вышке на программе «Бизнес и политика в современной Азии». Сейчас Анатолий учится в аспирантуре нашего кампуса, преподает, а также работает ESG-специалистом в компании «Деловые решения и технологии» (ранее — Deloitte). Поговорили с аспирантом об учебе и работе.

«Мне нравится не только парусный клуб, но и люди, которые его создают»
В кампусе так много клубов и секций, что каждый студент может выбрать себе что-нибудь по душе. Тем, кто любит спорт, может понравиться парусный клуб «Гермес». Им руководит студентка четвертого курса ОП «Международный бизнес и менеджмент» Анастасия Быкова. Спросили у Анастасии, чем занимается клуб, как часто экипаж выходит на воду и какие знания и навыки нужны для этого.