
«Я сделал ставку на окно в Европу»
Сергей Кадочников возглавляет петербургский кампус Вышки с 2013 года. За это время кампус достиг впечатляющих успехов, по многим показателям став лидирующим. По случаю юбилея (9 января ему исполнилось 55 лет) Сергей Кадочников рассказал «Вышке для своих» о своем детстве на Урале, учебе в Германии и о своих самых амбициозных проектах в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

«Этот год был бурным, несмотря на дистант»
Учёба и преподавание в 2020 году проходили как очно, так и удалённо. Дистанционный формат изменил жизнь студентов и сотрудников Питерской Вышки, но они продолжали открывать для себя что-то новое. Учащиеся и преподаватели поделились с редакцией портала итогами уходящего года.

Софья Грицук — об открытости англичан, локдауне и вкусных пончиках
Софья Грицук учится на втором курсе магистратуры «Менеджмент и аналитика для бизнеса». Осенью 2020 года, несмотря на пандемию, она направилась по мобильности в University College of London. В Великобритании Софья прошла через ноябрьский локдаун и познакомилась с большим количеством иностранных студентов. Студентка рассказала редакции об учёбе и жизни в другой стране.

«Мы не знаем, когда будет вакцина и будет ли она эффективной, но вирус завтра не исчезнет и нам придется с ним жить»
Какая вакцина от коронавируса кажется самой удачной? Правда ли, что в этом году не будет традиционной эпидемии гриппа? И что доказательная медицина говорит об эффективности ношения масок? На эти и другие вопросы о жизни во время пандемии ответил доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Василий Викторович Власов.
Вероника Попкова — об учёбе во Франции, камамбере и прачечных
Несмотря на пандемию, некоторые студенты Питерской Вышки в сентябре отправились на академическую мобильность в другие страны. Так, студентка 3 курса программы «Международный бизнес и менеджмент» Вероника Попкова отправилась на учёбу во французский Лилль. До конца октября она училась в смешанном формате, но потом перешла на дистант. Вероника поделилась с редакцией портала рассказом о том, как проходит её учёба и что она успела посетить.

«Клаус» и трагикомедия с Гошей Куценко: что посмотреть перед Новым годом
До Нового года осталось меньше месяца, пора заряжаться праздничным настроением! Проще всего его получить, если смотреть праздничное кино. Редакция портала и дискуссионный киноклуб 35mm составили подборку из пяти фильмов, которые помогут настроиться на Новый год и заставят вспомнить о вечных ценностях.

Почему стоит участвовать в Неделе карьеры: объясняют студенты
С 13 по 20 ноября в Питерской Вышке пройдет Неделя карьеры. Это мероприятие уже пять лет помогает студентам кампуса узнать больше о профессиональном развитии, карьерном старте и возможностях рынка труда. Нередко на Неделе карьеры участники находят себе стажировки или проекты в крупных компаниях. Редакция портала попросила студентов кампуса рассказать, почему стоит участвовать в Неделе карьеры и что полезного может дать это событие.

От СДС до Mail.ru Group
Дарья Савченко — выпускница программы «Международный бизнес и менеджмент» 2020 года. Во время учёбы в бакалавриате она активно занималась наукой, а также проявляла интерес к работе над контентом. Летом 2020 года Дарья устроилась в Mail.ru Group. Выпускница рассказывает, как ей удалось построить карьеру, чем ей помогла внеучебная деятельность и какие навыки она получила в Питерской Вышке.

Академическое чтиво
На портале «Окна роста» любимыми художественными и научными произведениями делятся преподаватель и младший научный сотрудник научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки» Ксения Тенишева и старший научный сотрудник Центра исторических исследований Антон Котенко.

Дай пять: что советует почитать Алена Владимировна Суворова
Во второй учебный модуль нужно входить не только с новыми силами, но и с новой книжной подборкой. В этот раз своими любимыми произведениями делится академический руководитель магистерской программы «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» Алёна Суворова. Ее рекомендации порадуют как проектировщиков и UX-дизайнеров, так и тех, кто увлекается русским языком и жанром фэнтези.