
Дай пять: что советует почитать Ярослав Викторович Болдинов
Учебный год постепенно подходит к концу — уже прошли защиты ВКР, через неделю завершатся последние экзамены. Вот-вот настанет заслуженный отдых, который можно посвятить чтению. О том, каким книгам обязательно нужно уделить внимание, рассказал Ярослав Болдинов, старший преподаватель кафедры финансового права Юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

«Это был калейдоскоп эмоций», — Дарья Штурма об организации мероприятий в СДС, кураторстве и дружбе
Выпускница программы «Международный бизнес и менеджмент» Дарья Штурма за четыре года учебы успела попробовать себя в разных гранях внеучебной жизни. Она организовала множество мероприятий, была куратором для первокурсников, вела несколько Дней открытых дверей и бал ШЭМ. Поговорили с Дарьей об интересных историях из жизни организатора, новом мероприятии в истории кураторства менеджмента и дружбе.

«Меня поразило, что литература может быть такой», — Александра Букша о Digital Humanities и своей дипломной работе
На программе «Филология» завершилась пора защиты дипломов. Александра Букша провела исследование на тему «Эвристический потенциал и юзабилити дигитальных ресурсов по русской литературе: UX-исследование». Выпускница изучила, насколько удобны популярные цифровые ресурсы по литературе для пользователей. В интервью Александра рассказала об интересных отечественных цифровых проектах, их применении на школьных уроках литературы, а также поделилась советами по успешной защите для будущих вышкинских дипломников.

«Исследовательский процесс сродни искусству»: Денис Стремоухов о преподавании и исследованиях
Преподаватели Вышки активно занимаются исследованиями и делятся своим опытом со студентами, а также часто вовлечены в управление образовательной деятельностью. Как им удается все успевать? Мы поговорили с Денисом Стремоуховым, заместителем академического руководителя программы «Политология и мировая политика». Денис Александрович рассказал, как ему удается совмещать преподавание, науку и административную деятельность. О науке, студентах, новых темах в исследованиях и любимых книгах – читайте в нашем материале.

«Я очень хотела именно в Вышку»
Еще со школы Дарья Башлаева мечтала оказаться в Высшей школе экономики. И вот спустя несколько лет ее мечта стала реальностью — студентка из Казахстана приехала в питерский кампус по обмену. В Вышке девушка изучает китайский язык, а также азиатскую литературу и политологию. Узнайте историю Дарьи в нашем интервью.

«Городские легенды»: физик Игорь Шендерович о любимых местах в Петербурге
Петербург бывает очень разным — парадным, загадочным и даже смешным. Одна история в нем наслаивается на другую, главное — подметить детали. В этот раз мы изучим Петербург с Игорем Шендеровичем, академическим руководителем бакалаврской программы «Физика». На каком доме в Коломне искать тоскливого льва, что общего у Михаила Зощенко и музея Суворова и чем знамениты арки на Малой Охте — в интервью.

«Мы просто не успевали за своим ростом»: Павел Калинский и Елена Ковтун — о запуске «Слоя» и работе с «Самокатом»
В пяти корпусах Питерской Вышки работают кофейни «Слой», начинать утро с булочек — давняя традиция студентов и сотрудников университета. Сейчас продукцию этой пекарни можно встретить на полках «Самоката» и в кофейнях в центре Петербурга. Как «Слой» рос и развивался — в интервью с основателями бизнеса Павлом Калинским, выпускником Питерской Вышки, и Еленой Ковтун.

«Они такие же, как и мы»: студенты Питерской Вышки выпускают подкаст о неожиданных фактах из жизни великих писателей
Диана Долженко и Всеволод Качалов в этом году заканчивают программу «Филология» Питерской Вышки. И вместе с тем активно работают над своим подкастом «От корки до корки» — в нем они говорят о фактах из жизни писателей, о которых обычно не рассказывают в школе. Как появилась идея для подкаста, какие сложности возникали на пути и как в работе помогает филологическое образование — в нашем материале.

Максим Тодинов — об учебе по обмену в University of Trento, курсах по бизнесу и путешествиях
Максим Тодинов, второкурсник программы «Международный бизнес и менеджмент», отправился по мобильности в итальянский University of Trento. Там он изучал курсы по менеджменту и финансам, а в свободное время много путешествовал и окунулся в работу местных кожевенных мануфактур. В интервью Максим рассказывает, как устроена учеба в итальянском университете, и дает пять советов тем, кто планирует отправиться на учебу по обмену.

«Просто скажу — я искренне и всей душой люблю Вышку»
Учебный год медленно подходит к концу, но есть две бакалаврские программы, для которых он был первым. Поговорили со студентами «Международного бакалавриата по бизнесу и экономике» и «Медиакоммуникаций» об учебе, любимых предметах и полученных навыках.