Дай пять: что советует почитать Михаил Михайлович Глазов
В новом выпуске книжной рубрики «Дай пять» своими рекомендациями делится Михаил Глазов — член-корреспондент РАН и профессор базовой кафедры ФТИ им. А.Ф. Иоффе в Питерской Вышке. В его списке любимых произведений — детективные рассказы, комикс с Пулитцеровской премией и биографическая книга об ученых-физиках XX столетия.

«После выпуска ты как трансформер — в любой момент можешь подстроиться под нужную работу»
Выпускники Питерской Вышки часто с легкостью осваивают новые профессии и открывают для себя неизведанные карьерные горизонты. Таисия Шенцева — выпускница-политолог 2017 года — после учебы в кампусе поступила в магистратуру в Эстонии, стала редактором платформы «Европейский диалог» и занялась онлайн-образованием. В интервью она рассказывает, о победе в конкурсе НИРС, полезности политологических знаний и о том, как переделывала онлайн-курс для кампуса.

«Новой волны мы боимся меньше, что естественно, но опасно из-за потери бдительности»
Количество новых случаев заболевания COVID-19 в мире растет день ото дня. В условиях пандемии благосостояние каждого из нас зависит от коллективной осознанности. О социальных аспектах пандемии и необходимости соблюдения мер безопасности в своей колонке рассказывает Даниил Александрович Александров, заведующий лабораторией «Социология образования и науки» петербургского кампуса НИУ ВШЭ.

Академическое чтиво
На портале «Окна роста» о любимых художественных и академических книгах рассказывают старший преподаватель департамента филологии Мария Александровна Холодилова, доцент департамента истории Александр Валерьевич Резник и академический руководитель образовательной программы «История» Адриан Александрович Селин.

Даниил Александров: почему проекты важны для студенческого развития
2019/2020 учебном году сотрудники Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки», а также коллеги, ассоциированные с лабораторией, инициировали и реализовали 13 проектов, в которых приняло участие 133 студента. Вовлекать студентов в научную работу — один из значимых интересов для СЛОНа. Заведующий лабораторией Даниил Александрович Александров, рассказывает о своем опыте и приводит примеры научных исследований, которые подтверждают важность проектной работы для студентов.

«Развитие людей – это самая большая гордость»
Заведующая Международной лабораторией экономики нематериальных активов Елена Анатольевна Шакина рассуждает на портале Окна роста об академической культуре разных стран, важности вовлечения студентов в исследовательские проекты и особенностях работы лабораторий в регионах.

Как записывать подкаст про кино в Питерской Вышке? Рассказывает студентка
Мария Гаврилюк учится на третьем курсе программы «Социология» и активно занимается внеучебной деятельностью. Она состоит в дискуссионном киноклубе 35mm и создаёт подкаст про кинематограф. Какие навыки студентка смогла развить благодаря подкасту и что нового она узнала о кино — в материале редакции Питерской Вышки.

Дай пять: что советует почитать Юрий Андреевич Кабанов
Учебный год постепенно набирает обороты, и учебники с научными статьями медленно вытесняют досуговое чтение. Если вам все же захотелось почитать что-то отвлеченное и полезное, ознакомьтесь с рекомендациями Юрия Андреевича Кабанова — соруководителя ОП «Политология и мировая политика». Среди них есть книга про статистику и котиков и сборник рассказов-предположений.

Академическое чтиво
О своих любимых художественных и научных произведениях, а также о книгах, полезных в преподавании, рассказывают представители Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств: доцент департамента истории Марина Лоскутова и старший преподаватель департамента филологии Михаил Князев.

«Работать в лаборатории — суперполезный опыт»
Студенты Питерской Вышки активно занимаются не только внеучебной, но и научной деятельностью. Некоторые из них уже в бакалавриате начинают работать стажерами-исследователями в центрах и лабораториях кампуса. Редакция портала попросила нескольких студентов рассказать, чем занимаются стажеры-исследователи и какие есть преимущества у этой работы.