
Какие фильмы посмотреть начинающему историку? Подборка от академического руководителя
Когда в Петербурге такая жара, ничего не хочется делать. Разве что поехать на природу или посмотреть какой-нибудь интересный фильм. Попросили поделиться киноподборкой Адриана Александровича Селина, академического руководителя бакалаврской программы «История».

«Историку следует говорить обществу и неприятные вещи», — профессор Евгений Анисимов о ремесле историка, системе высшего образования и Петре Великом
Евгений Викторович Анисимов, научный руководитель департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, доктор исторических наук, рассказывает о своей студенческой жизни, любимых местах в Петербурге и объясняет, почему написание текстов — тяжелый труд, но не единственный выход для историка. Отдельной темой разговора стало празднование 350-летия Петра I и современные подходы к оценке личности первого российского императора.

«Иногда нужно, чтобы не только большинству было хорошо, но и меньшинству не было плохо»
Мария Митранкова в этом году заканчивает бакалавриат по экономике, дальше она хочет пойти в магистратуру по машинному обучению. Во время учебы студентка изучала аукционы и голосования в Международной лаборатории теории игр и принятия решений. Что делает аукцион подозрительным, как учесть интересы всех сторон в голосовании и почему мотивирующее окружение важно — в интервью с Марией.

Полина Малахова — об учебе на политолога и работе редактором в корпорации VK
Полина Малахова – выпускница программы по политологии Питерской Вышки 2019 года. Сейчас она заканчивает магистратуру по медиаисследованиям и работает редактором в корпорации VK. Полина рассказала «Вольной редакции» о том, почему выбрала Питерскую Вышку и какие навыки ей пригодились в карьере.

Как выпускница Юридического факультета устроилась в GameDev
Регина Цыгина — выпускница Юридического факультета 2020 года. Она начала работать помощником юриста еще во время учебы. Потом несколько лет провела в юридической фирме, которая занимается банкротством. Сейчас выпускница развивается в сфере GameDev и следит за тем, чтобы игры для заказчиков были отрисованы качественно. Поговорили с ней о карьерном развитии, учебе и сфере IT.

Валерия Ефимова — о поступлении на филологию и исследованиях кино
Не все филологи любят книги с детства, у кого-то этот интерес — приобретенный. А некоторые изучают не только литературу или язык, но и кино и музыку. Студентка третьего курса ОП «Филология» Валерия Ефимова — именно такой человек. Поговорили с ней о поступлении в Питерскую Вышку, о научно-учебной группе на стыке разных областей и кино.

Анна Пахардымова — о поездке в Московскую Вышку по мобильности и стажировке
Анна Пахардымова учится на четвертом курсе ОП «Экономика». В конце третьего курса Анна решила сменить обстановку и поучиться в другом кампусе — так она оказалась в Московской Вышке. Редакции портала Анна рассказывает, с какими сложностями она столкнулась, какие дисциплины изучала и почему сдала один предмет на сессии дважды.

Дай пять: что советует почитать Мария Андреевна Сафонова
Впереди еще пять дней майских каникул. Обязательно проведите это время на природе, а лучшим спутником для прогулок в парке может стать книга. Доцент департамента социологии Мария Андреевна Сафонова составила подборку произведений, которые помогут провести длинные выходные с пользой и интересом.
«Главное качество социолога — незашоренность сознания, способность смотреть детскими глазами»
Наталья Чернышева учится на втором курсе магистерской программы «Современный социальный анализ» и планирует поступать в аспирантуру. Магистрантка занимается наукой и работает в Центре молодежных исследований, а в 2022 году выиграла в стипендиальном конкурсе благотворительного фонда Владимира Потанина. До конца учебы в магистратуре она будет получать стипендию в 25 тысяч рублей. Наталья рассказала редакции, как заинтересовалась социологией и какими темами она планирует заниматься.
Как оффер на выигранной стажировке помог увеличить зарплату: рассказывает Дмитрий Скок
Студент 4-го курса ОП «Международный бизнес и менеджмент» Дмитрий Скок оказался на программе, потому что менеджмент был ему интереснее. Он давно и планомерно занимается своей карьерой: устроился на работу в Coca-Cola, потом выиграл стажировку благодаря Неделе карьеры, но смог получить повышение. Дмитрий рассказал редакции портала об учебе, карьере и планах на будущее.