
Наталья Зайцева — об особенностях мобильности, спортивных финнах и учебе на два университета
Наталья Зайцева учится на четвертом курсе ОП «Юриспруденция». Осенью 2020 года она ездила по обмену в Финляндию. Учеба в University of Helsinki помогла Наталье понять, что студентка может справиться с любыми трудностями. Наталья рассказала редакции портала, что за достопримечательности она посетила и какое впечатление на неё произвела демоверсия магистратуры.

Мир уже поменялся, просто не все это пока заметили
Иван Синицын — генеральный директор российско-китайского маркетингового агентства Solver. В интервью программе “Бизнес и политика в современной Азии” он рассказал, с какими трудностями столкнулся, начав бизнес с Китаем, какие социальные сети использовать для продвижения своего дела в Азии, и какими качества нужно обладать для построения успешной карьеры.

«Социальные науки – это пространство для творчества»
Участники проекта «Вольная редакция» поговорили с Верой Дмитриевной Агеевой — заместителем руководителя департамента политологии и международных отношений. Помимо преподавания и исследований, Вера Дмитриевна возглавляет Французский клуб и проект Meeting Professionals, которые стали очень популярными среди студентов-политологов. Как найти свое призвание и в чем настоящие ценности университетского образования, читайте в материале.

Дай пять: что советует почитать Михаил Михайлович Харитонов
Вечер трудного дня приятно провести за чтением хорошей книги. В этот раз вам решил помочь с выбором литературы Михаил Михайлович Харитонов, профессор юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Он рассказал, какую книгу можно почитать на досуге юристам и какое произведение высмеивает бюрократию.

Дай пять: что советует почитать Михаил Вячеславович Копотев
Традиционная рубрика Питерской Вышки возвращается — с шестью книгами. В этот раз своими рекомендациями с читателями поделится Михаил Вячеславович Копотев, доцент департамента филологии и академический руководитель магистерской программы «Языковые технологии в бизнесе и образовании». Он рассказывает, на какие книги о лингвистике и художественные произведения стоит обратить внимание.

Киберстажировка в Смольном
В августе-сентябре 2020 года Елизавета Целовальникова, студентка 4 курса образовательной программы “Управление и аналитика в государственном секторе” прошла дистанционную стажировку «HR-дроид» в Комитете государственной службы и кадровой политики администрации Санкт-Петербурга. Она стала участницей проекта по созданию электронного сервиса для подбора кандидатов на государственную службу. В интервью Елизавета рассказала, как проходил отбор, чем именно она занималась на стажировке и как ей помогли знания, полученные во время учебы.

Арууке Уран Кызы: Журналистика – это постоянное путешествие, которое никогда не заканчивается
Многие студенты Вышки ведут личные блоги или публикуют колонки в новостных изданиях. Например, студентка второго курса магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» Арууке Уран Кызы пишет для СМИ аналитические материалы о политике Евразии. У Арууке есть заметные публикации для новостных агентств, таких как TRT World, The Diplomat, а еще она ведет свой личный блог.

«Ты здесь и сейчас готовишь решение, реализуешь, внедряешь и можешь увидеть, как что-то меняется в компании»
Вероника Буран, выпускница магистерской программы «Финансы» 2019 года, уже на протяжении полутора лет проходит лидерскую программу в крупной сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь». В интервью Вероника рассказала о своём карьерном развитии в компании, о тех решениях, которые уже успела внедрить в процесс, а также выделила главные отличия лидерских программ от работы в консалтинге.

«Я сделал ставку на окно в Европу»
Сергей Кадочников возглавляет петербургский кампус Вышки с 2013 года. За это время кампус достиг впечатляющих успехов, по многим показателям став лидирующим. По случаю юбилея (9 января ему исполнилось 55 лет) Сергей Кадочников рассказал «Вышке для своих» о своем детстве на Урале, учебе в Германии и о своих самых амбициозных проектах в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

«Этот год был бурным, несмотря на дистант»
Учёба и преподавание в 2020 году проходили как очно, так и удалённо. Дистанционный формат изменил жизнь студентов и сотрудников Питерской Вышки, но они продолжали открывать для себя что-то новое. Учащиеся и преподаватели поделились с редакцией портала итогами уходящего года.