• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «Городские легенды»: физик Михаил Глазов о любимых местах в Петербурге

«Городские легенды»: физик Михаил Глазов о любимых местах в Петербурге

Знакомьтесь — Михаил Глазов, физик-теоретик, преподаватель базовой кафедры ФТИ имени А. Ф. Иоффе в Питерской Вышке и член-корреспондент РАН. Он знает Петербург, а особенно Петроградку, как свои пять пальцев. Еще бы: у его семьи с городом большая история. Сегодня мы ее послушаем и узнаем кое-что интересное о других петербуржцах. Сколько поэтических дуэлей было на Черной речке, как Дмитрий Шостакович связан с физикой и какой вид в Петербурге растопит любое сердце — в интервью.

Иллюстрация к новости: «Победа в таких конкурсах придает уверенности»: Виолетта Давыденко о первом месте в Конкурсе НИРС

«Победа в таких конкурсах придает уверенности»: Виолетта Давыденко о первом месте в Конкурсе НИРС

Виолетта Давыденко учится на втором курсе магистратуры «Городское развитие и управление», где изучает промышленные предприятия в моногородах. За плечами у Виолетты большой опыт научной работы. А исследование студентки, посвященное школьному образованию в Арктической зоне России, даже заняло первое место в Конкурсе НИРС. Победа придала Виолетте уверенности в своих силах, и теперь ее статья готовится к публикации в международном журнале. Обо всем этом и лайфхаках, которые помогут адаптировать текст курсовой или дипломной работы к Конкурсу НИРС, — в нашем интервью.

Иллюстрация к новости: «Городские легенды»: юрист Ярослав Болдинов о любимых местах в Петербурге

«Городские легенды»: юрист Ярослав Болдинов о любимых местах в Петербурге

Сегодня мы отправимся на прогулку по парадному и непарадному Петербургу вместе с Ярославом Болдиновым, старшим преподавателем кафедры финансового права. Все детство он провел на Петроградке — на углу Красного Курсанта и Малого проспекта, частенько бывал у «Камчатки» и дома Басевича, а потом стал регулярным гостем Сенатской площади. Куда идти за атмосферными органными концертами, где рокеры покупали пластинки и кассеты на Карповке и о чем говорит особняк Шретера — в интервью.

Иллюстрация к новости: Анастасия Петяхина — о выставке «33 знака», арт-дирекшене в «Собаке.ru» и собственном журнале «Шило»

Анастасия Петяхина — о выставке «33 знака», арт-дирекшене в «Собаке.ru» и собственном журнале «Шило»

Еще в студенчестве на программе «Дизайн» Анастасия Петяхина подключалась к крупным проектам. Первым стала выставка «33 знака», организованная с ЦВЗ «Манеж». Но дальше — больше. Судьба привела выпускницу в «Собаку.ru», где она начинала с верстки, а закончила арт-дирекшеном. А потом Анастасия создала свой журнал об искусстве — «Шило». Поговорили с выпускницей и преподавателем Питерской Вышки о карьерном опыте.

Иллюстрация к новости: «Благодаря олимпиаде я чувствую себя увереннее в учебе»

«Благодаря олимпиаде я чувствую себя увереннее в учебе»

До 8 ноября продолжается регистрация на олимпиаду «Высшая проба». Наша героиня первокурсница Александра Ярушина стала призером по обществознанию, благодаря чему поступила в Питерскую Вышку без вступительных испытаний на программу «Политология и мировая политика». Олимпиада помогла Александре выбрать направление обучения, понять, что ей интересна наука, а еще — увереннее чувствовать себя в учебе. Обо всем этом и советах для будущих олимпиадников — в нашем интервью.

Иллюстрация к новости: Питерская Вышка x «Буквоед»: что почитать к началу учебного года

Питерская Вышка x «Буквоед»: что почитать к началу учебного года

Учеба всегда начинается с книги, но с какой? У каждого по-своему: это и отдохновение, и зарядка для ума. Редакция попросила преподавателей шести факультетов Питерской Вышки выбрать в «Буквоеде» книгу, которая вдохновит накануне 1 сентября. Что они рекомендуют и как студенты могут получить скидку — в материале.

Иллюстрация к новости: «Для меня любое событие прежде всего про эмоции — мои и участников»

«Для меня любое событие прежде всего про эмоции — мои и участников»

Пары в Эрмитаже, практика на Новой сцене Александринского театра, сотрудничество с «Севкабель Портом» — все это часть студенческой жизни на программе «Менеджмент в индустрии впечатлений». Второкурсница программы Алиса Чернова за прошлый год успела изучить искусство голландцев в главном музее города, побывать на прогонах Новой сцены Александринского театра и поучаствовать в организации культурного события CIBA-2023. Обо всем этом и проекте мечты Алисы — в нашем интервью.

Иллюстрация к новости: Эдуард Моисеев: «В лаборатории День сурка никогда не наступит»

Эдуард Моисеев: «В лаборатории День сурка никогда не наступит»

Эдуард Моисеев работает в Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники. Когда-то он поступил в университет по олимпиаде: выбрал физику, а не инженерное дело. Потом занялся исследованиями микролазеров и наноструктур и работает над ними по сей день. Для чего физикам программирование, чем интересна работа ученого и с чего начать научную карьеру — в интервью.

Иллюстрация к новости: «Я понимаю, что взял от университета все»: Руслан Мифтахутдинов о своем пути в Питерской Вышке

«Я понимаю, что взял от университета все»: Руслан Мифтахутдинов о своем пути в Питерской Вышке

Руслан Мифтахутдинов — выпускник образовательной программы «Востоковедение». Его путь в Питерской Вышке был очень насыщенным: ему удалось выступить с докладами в МГИМО и РАНХиГС, два года руководить Студсоветом кампуса и поступить в магистратуру. Какие проекты за это время Руслану с командой удалось реализовать, каким он особенно гордится и что его на это вдохновляло — в нашем интервью.

Иллюстрация к новости: «Городские легенды»: социолог Надежда Нартова о любимых местах в Петербурге

«Городские легенды»: социолог Надежда Нартова о любимых местах в Петербурге

Сегодня мы отправимся на прогулку по Коломне и Васильевскому острову с Надеждой Нартовой, руководителем магистерской программы «Современный социальный анализ». Она смотрит на город социологически — через людей, сообщества и память. Где в Петербурге проще всего почувствовать забвение, чем хороша усадьба Державина на Фонтанке и в каком клубе можно послушать джаз — в интервью.