«Если бы мне приходилось повторно выбирать вуз в России, я бы снова пошёл в Вышку»
В 2017 году Ярослав Ясько поступил на программу «Управление и аналитика в государственном» и переехал в Петербург из Молдавии. Во время учёбы в Питерской Вышке он был куратором и председателем Студсовета, а также организовывал конференцию TEDxHSESaint-Petersburg. Выпускник 2021 года поделился впечатлениями от учёбы и внеучебной жизни, объяснил свой интерес к сфере медиа и рассказал о планах на будущее.

«В нашем изменяющемся мире политология как дисциплина очень важна»
Полина Клочко в этом году закончила программу «Политология и мировая политика» с красным дипломом. За время учебы Полина успела поучаствовать в деятельности Французского клуба, стать лауреатом конкурса научно-исследовательских работ и пройти стажировку в экспертной группе «Европейский диалог». В интервью «Вольной редакции» Полина рассказала про ее впечатления от учебы, проектной и научной деятельности в Питерской Вышке.

«Больше всего запомнилось ощущение радости от встреч с коллегами и студентами»
Совсем скоро учащиеся уйдут на каникулы, а преподаватели будут отвечать на вопросы абитуриентов. Редакция портала попросила студентов и сотрудников кампуса поделиться планами на будущее и рассказать, чем им запомнился этот учебный год.

Дай пять: что советует почитать Игорь Евгеньевич Шендерович
В Питерской Вышке уже год существует департамент физики. Сегодня мы знакомим вас с Игорем Евгеньевичем Шендеровичем, академическим руководителем образовательной бакалаврской программы «Физика». Игорь Евгеньевич рекомендует пять книг, которые помогут скрасить длинные выходные. Среди них — история открытия ДНК и философская повесть Платонова.

«Если ты журналист, невозможно быть компетентным в чем-то одном»
Анна Петросянц – выпускница программы по политологии Питерской Вышки. После выпуска она поступила в магистратуру по писательскому делу, а сейчас работает продюсером информационного вещания на телеканале «Дождь». Мы поговорили с Анной о том, как можно совместить политологию и филологию, какие качества нужно развивать будущим журналистам и почему думать о карьере стоит уже в бакалавриате.

Евгения Платонова — о бакалавриате и магистратуре в Питерской Вышке, гендерной истории и учёбе за границей
Евгения Платонова — выпускница бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по направлению «история». Она занимается гендерной историей и историей холодной войны, а в будущем планирует изучать образ советского мужчины в официальном дискурсе 1950-60-х годов. Также в 2021 году Евгения прошла в аспирантуру Питерской Вышки. Выпускница рассказала редакции портала, откуда возник её интерес к науке и что помогло ей вовлечься в исследовательскую деятельность.

«Чтобы стать классным специалистом в ИИ, нужно иметь представление обо всем, что происходит в науке»
В конце апреля НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Яндекс открыли Лабораторию естественного языка (ЛЕЯ). Ее руководителем стал Иван Ямщиков, научный сотрудник Яндекса, автор и ведущий подкаста «Проветримся». Узнали у Ивана, какие проблемы в области искусственного интеллекта сейчас актуальны, в каком направлении идут исследования естественного языка и чем будет заниматься его научная группа.

«Я ни разу не пожалела, что поступила именно сюда»
Екатерина Балашова — выпускница программы «Логистика и управление цепями поставок» 2020 года. Ей нравилось учиться в Питерской Вышке и заниматься внеучебными активностями. Сейчас Екатерина работает маркетологом в «Буквоеде». Выпускница рассказала редакции портала о поступлении в бакалавриат, любимых преподавателях и вдохновляющем окружении.

«В первый день учебы после дистанта чувствовала себя первокурсницей»
Почти месяц назад студенты Питерской Вышки перешли с дистанта на гибридный формат обучения. Они уже побывали в кампусе, а некоторые даже успели посетить внеучебные мероприятия. Учащиеся делятся впечатлениями об онлайн-обучении, а также рассказывают о любимых местах в кампусе, встречах с однокурсниками и учебном процессе.

«Для выпускников главное — это выйти из зоны комфорта»
Аделина Ишмуратова – выпускница программы «Бизнес и политика в современной Азии», защитившая диплом на тему организации экспорта в КНР. В настоящее время у Аделины есть опыт работы в сфере привлечения инвестиций в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» (Республика Татарстан), а также в Агентстве инвестиционного развития Московской области. В интервью она делится впечатлениями о работе в ОЭЗ и рекомендациями о построении своего карьерного пути.