
«Городские легенды»: Валерий Гордин о любимых местах в Петербурге
Сегодня мы отправимся на виртуальную прогулку по Петербургу и Ленобласти вместе с Валерием Гординым, руководителем Лаборатории управления культурой и туризмом. Из этого выпуска вы узнаете, в каком районе города появился первый блочный дом, где искать единомышленников и какая набережная Невы хранит память о лодочниках-перевозчиках.

«Городские легенды»: журналист Михаил Тюркин о любимых местах в Петербурге
В новом году продолжаем путешествовать по Петербургу и Ленинградской области в рубрике «Городские легенды». И в первом выпуске 2024 года мы отправились на прогулку вместе с Михаилом Тюркиным, академическим руководителем программы «Медиакоммуникации». О том, какой дом считается самым длинным в городе, почему во дворах-колодцах лучше не говорить по телефону и какое место идеально для романтических свиданий, — читайте в интервью.

Как жил Ленинград за несколько месяцев до блокады
27 января настало 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Блокадный опыт в Санкт-Петербург осмысляют до сих пор: публикуют дневники, снимают фильмы, проводят исторические исследования. В Питерской Вышке одними из таких исследований занимается Маргарита Стародубова, студентка пятого курса ОП «История». В своих работах девушка изучала, как жил Ленинград за несколько месяцев до начала блокады и как жители города пытались спасти самое ценное — своих детей.

«Тяни билет»: Дарья Лебакова об учебе по обмену в Южной Корее
Дарья Лебакова — четверокурсница программы «Востоковедение». Весь осенний семестр студентка провела в Сеуле — там она училась в Университете Чунан по программе международной академической мобильности. О том, каково это — учить японский язык на корейском, а также о привычках корейцев и регулярных фестивалях Дарья рассказала в интервью.

«Здесь чувствуется дружеская и творческая атмосфера»: Полина Попова о стажировке в Tele2
Полина Попова учится на третьем курсе программы «Экономика» и исследует мир программирования на майноре «Интеллектуальный анализ данных». Полине нравится работать с данными, и это у нее хорошо получается: студентку уже пригласили на стажировку в Tele2. А как это произошло и что сыграло решающую роль — рассказывают сама Полина и Tele2.

Дай пять: что почитать на новогодних каникулах
Что еще поможет зарядиться праздничным настроением, помимо любимых новогодних фильмов? Конечно, книги! И необязательно про Новый год — ведь прежде всего праздник ассоциируется с ожиданием чуда, вдохновляющими целями и долгожданными встречами с близкими людьми. Но если на примете похожей книги нет, заглядывайте в нашу подборку — собрали пять книг от преподавателей и студентов Питерской Вышки о доброте, детстве и любви.

«Разбирать артхаус методами Проппа точно бессмысленно»
Иногда филологи шутят: «Все — это текст». Но можно ли считать текстом кинофильм — хотя бы с какой-то точки зрения? Применимы ли к фильмам те же методы анализа, что и к литературным произведениям? Накануне новогодних праздников мы задали вопрос об этом Дмитрию Калугину, руководителю департамента филологии, и попросили проанализировать фильм «Один дома».

«Городские легенды»: историк Адриан Селин о любимых местах в Петербурге
В декабрьском выпуске «Городских легенд» мы отправимся в путешествие по Петербургу и Ленобласти вместе с Адрианом Селиным, деканом Школы гуманитарных наук и искусств. Из интервью вы узнаете, что говорили об устье Невы за 90 лет до основания Петербурга, почему археология вызывает здоровый скепсис и каким руководителем был Анатолий Кирпичников.

«В Пулково я вижу свое карьерное развитие»
В этом году Дарья Николаева окончила программу «Управление и аналитика в государственном секторе», где изучала количественные методы анализа данных, участвовала в научных экспедициях и благотворительных мероприятиях. Приобретенные знания Дарья применяет в работе аналитиком в «Воздушных Воротах Северной Столицы», куда ее привела детская мечта. Подробнее о задачах, которые выполняет аналитик в аэропорту, и карьерных советах студентам — в нашем интервью с выпускницей.

Дай пять: что советует почитать Антон Азаренков об Иосифе Бродском
21 декабря в корпусе на канале Грибоедова пройдет праздничная лекция о рождественском цикле Иосифа Бродского. О стихах поэта расскажет Антон Азаренков, кандидат филологических наук и специалист по неофициальной советской поэзии. Специально для сайта Питерской Вышки он составил список книг, который стоит прочесть всякому, кто хочет узнать Бродского с разных сторон — как поэта, эссеиста и публичную фигуру.