• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «Городские легенды»: дизайнер Митя Харшак о любимых местах в Петербурге

«Городские легенды»: дизайнер Митя Харшак о любимых местах в Петербурге

«Городские легенды» — новая рубрика на нашем сайте. Здесь будут интересные истории о Петербурге, его жизни, обитателях и архитектуре. Серию материалов открывает интервью с Митей Харшаком, руководителем Школы дизайна Питерской Вышки. Как строительные леса изменили городскую оптику, как Митина семья связана с искусством Ленинграда — Санкт-Петербурга, Русским музеем и каким образом шрифты на табличках помогают поймать дух времени — в материале редакции.

Иллюстрация к новости: «В Тренто можно встретить людей с абсолютно разными бэкграундами», — Виктория Шаронова об учебе в Италии

«В Тренто можно встретить людей с абсолютно разными бэкграундами», — Виктория Шаронова об учебе в Италии

Виктория Шаронова учится на втором курсе магистратуры «Современный социальный анализ». Она совмещает работу и учебу, а с недавнего времени еще и живет в Италии. Туда она уехала по программе двойного диплома между Питерской Вышкой и Университетом Тренто. В материале — рассказ Виктории о поступлении, сложностях с проживанием и едой, особенностях учебы в Италии.

Иллюстрация к новости: Дай пять: что советует почитать Сергей Деркачев

Дай пять: что советует почитать Сергей Деркачев

Чтобы найти свое дело, полезно смотреть на тех, кто уже получает удовольствие от своей работы. В литературе таких примеров — бесчисленное множество, особенно в научной фантастике. Какая книга дает точное представление о жизни ученого, что почитать у братьев Стругацких и у кого выходили книги и о Викторе Цое, и о научной работе — рассказывает Сергей Деркачев, профессор базовой кафедры Математического института имени В. А. Стеклова в Питерской Вышке.

Иллюстрация к новости: «Моя работа — это не просто писать код на Java»: Екатерина Шелухина о мастерской Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK

«Моя работа — это не просто писать код на Java»: Екатерина Шелухина о мастерской Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK

Екатерина Шелухина заканчивает 4-й курс программы «Прикладная математика и информатика». Осенью она прошла отбор в проектную мастерскую Инженерно-математическую школу — совместного образовательного проекта НИУ ВШЭ и VK. Там она занимается интерфейсом Robbi, платформы машинного обучения. Студентка поделилась впечатлениями от проекта и поездки в Москву.

Иллюстрация к новости: Дай пять: что советует почитать Игорь Кузинер

Дай пять: что советует почитать Игорь Кузинер

Выходные для книжной рубрики закончились, а для остальных, наоборот,  начинаются. Холодные майские дни в Петербурге приятнее всего провести за интересным чтением. Какой роман предлагает новый взгляд на любые научные истины и в чем ценность рассказов Варлама Шаламова — рассказывает Игорь Кузинер, старший преподаватель департамента истории.

Иллюстрация к новости: Музей Достоевского, культурные образовательные продукты и амплитуды рассеяния: что исследуют магистранты Питерской Вышки

Музей Достоевского, культурные образовательные продукты и амплитуды рассеяния: что исследуют магистранты Питерской Вышки

Апрель и май — те самые месяцы, когда все студенты заняты своими курсовыми и дипломными работами. Одни выбирают тему по профессиональным интересам, вторые — по методам, третьи исходят из собственной увлеченности. Рассказываем, что и каким образом можно изучать в магистратуре Питерской Вышки.

Иллюстрация к новости: Что будет, если время остановится, и возможен ли день сурка? Рассказывает Михаил Глазов

Что будет, если время остановится, и возможен ли день сурка? Рассказывает Михаил Глазов

Время — самый ценный ресурс для любого абитуриента, студента и ученого. Иногда оно летит так быстро, что его невольно хочется как-то замедлить или вообще остановить. Поговорили с доктором физико-математических наук Михаилом Глазовым о том, как будет выглядеть мир в таком случае и какие физические системы больше всего похожи на петли времени.

Иллюстрация к новости: «Я ехала за всем новым», — Ирина Колеватых об учебе по мобильности в московской Вышке

«Я ехала за всем новым», — Ирина Колеватых об учебе по мобильности в московской Вышке

Ирина Колеватых учится на третьем курсе ОП «Экономика». В этом учебном году она поехала учиться по мобильности в московскую Вышку, чтобы сменить обстановку, впервые пожить в общежитии и найти новые знакомства. Какие курсы изучала Ирина в Москве, где смогла найти друзей и чем ей запомнится мобильность — в нашем интервью со студенткой.

Иллюстрация к новости: «Студенчество — это все то, в чем я участвовала»: Майя Конькова — о внеучебной жизни в Вышке

«Студенчество — это все то, в чем я участвовала»: Майя Конькова — о внеучебной жизни в Вышке

Майя Конькова учится на 3-м курсе ОП «Филология». И в своей программе, и в Вышке  ей нравится то, что везде можно реализовать свой творческий потенциал. Майя успела побывать руководителем клуба HSE Music и организовать несколько больших мероприятий. Как студентке это удалось и за что она любит внеучебную жизнь — в интервью.

Иллюстрация к новости: Ульяна Носова — об учебе на экономиста, руководстве Активом ШЭМ и проекте Alumni advice

Ульяна Носова — об учебе на экономиста, руководстве Активом ШЭМ и проекте Alumni advice

Ульяна Носова училась в Питерской Вышке на экономиста. Знания, полученные на программе, помогают ей и в карьере — сейчас она работает в онлайн-кинотеатре «Иви» менеджером по развитию бизнеса. Принимать решения и работать в команде Ульяне помогает опыт руководства Активом ШЭМ и подготовки мероприятий. Сейчас Ульяна и другие выпускники кампуса делятся своими карьерными советами со студентами в проекте Alumni advice. Подробнее о проекте, а также о решении поступать в Питерскую Вышку, проведении первой Летней ярмарки ВолВШЭбников и работе в онлайн-кинотеатре «Иви» — в нашем интервью с выпускницей.