«В Пулково я вижу свое карьерное развитие»

В этом году Дарья Николаева окончила программу «Управление и аналитика в государственном секторе», где изучала количественные методы анализа данных, участвовала в научных экспедициях и благотворительных мероприятиях. Приобретенные знания Дарья применяет в работе аналитиком в «Воздушных Воротах Северной Столицы», куда ее привела детская мечта. Подробнее о задачах, которые выполняет аналитик в аэропорту, и карьерных советах студентам — в нашем интервью с выпускницей.

Дарья Николаева, выпускница программы «Управление и аналитика в государственном секторе»

Старший специалист отдела планирования, контроля и управления проектами в «Воздушных Воротах Северной Столицы»

— Дарья, чем вам запомнилось обучение в Питерской Вышке?

— Учиться на программе «Управление и аналитика в государственном секторе» было увлекательно и интересно. Я участвовала во множестве проектов и кейсов. Например, два года назад вместе с однокурсниками мы ездили в научную экспедицию в Казань. Мы исследовали общественные пространства, при проектировании которых учитывалось мнение жителей города. По результатам нашего исследования родилась методичка с ментальными картами и сводными таблицами, которая будет полезна будущим проектировщикам городской среды и исследователям общественных пространств.

В экспедиции я почувствовала, что в какой-то мере внесла свой вклад в развитие города. И тогда я поняла, что выбрала правильную специальность и программу. К тому же в этой поездке мне удалось потренировать навыки сбора и анализа данных, которые сейчас пригождаются мне ежедневно.

Бакалавриат принес мне множество ценных связей: это и друзья, с которыми я общаюсь и по сей день, и преподаватели, к которым я прикипела всей душой. Полина Эдуардовна Яковлева и Елизавета Эдуардовна Колчинская вели курс по микроэкономике. Мне запомнился их подход — они не только учили, но и помогали справляться с разными трудностями. Еще я благодарна Екатерине Сергеевне Степановой за то, что она сделала учебный процесс более занимательным благодаря проектам и благотворительным мероприятиям. Я участвовала в некоторых из них — например, организовывала события в Центре добрососедства «Дом». Это принесло мне не только море положительных эмоций, но и новые приятные знакомства.

— С чего начался ваш карьерный путь, как вы оказались в «Воздушных Воротах Северной Столицы»?

— С детства я мечтала стать бортпроводницей, и хотя решила связать свою жизнь с цифрами, об этой мечте я не забыла. На третьем курсе я участвовала в Неделе карьеры, во время которой проходила встреча с представителями «Воздушных Ворот Северной Столицы» — то есть аэропорта Пулково. Я решила поучаствовать, ведь это было так близко к моей мечте.

Пулково искал студентов для стажировки по трем направлениям, я выбрала «Сбор и аналитика данных», потому что у нас на программе был сильный курс «Количественные методы анализа данных» Светланы Анатольевны Силаевой. Я не могу назвать эту встречу собеседованием, это скорее был разговор о моей мотивации и планах на будущее. От общения с сотрудниками компании у меня остались теплые впечатления, поэтому когда через месяц мне позвонили и предложили пройти стажировку, я с удовольствием согласилась. Пулково любит студентов: в компании действует программа «Взлетная полоса», по которой аэропорт целенаправленно набирает студентов для сотрудничества.

— Какие задачи вы выполняли во время стажировки и как оказались в числе постоянных сотрудников?

— В прошлом году весь июль я проходила стажировку в отделе планирования, контроля и управления проектами: помогала собирать и анализировать данные. Я проверяла, соответствуют ли различные процессы в аэропорту нормативам по времени. Нужно было посчитать, за сколько секунд пассажир проходит входной и предполетный досмотр. Или замерить, сколько длится посадка самолета, за сколько минут происходит разворот самолета (время с момента прибытия самолета на стоянку и до запуска двигателя на вылет) и как скоро сотрудники выгружают багаж. Я стояла на перроне с пропуском, было столько эмоций, дух захватывало! Мне было настолько интересно следить за внутренней жизнью аэропорта, что месяц пролетел как один миг.

В начале этого лета мне позвонил коллега из отдела, рассказал, что появилась вакансия старшего специалиста, и спросил, не хочу ли я попробовать себя на эту должность. Я не раздумывая подалась и так же, как и все кандидаты, участвовала в общем конкурсе: проходила собеседование, делала тестовое задание в Excel и решала кейс. В итоге меня взяли в штат, чему я очень рада!

— В чем сейчас заключается ваша работа в Пулково?

— Я работаю старшим специалистом-аналитиком в команде планирования в том же отделе, что и во время стажировки. В мои задачи входит планирование численности персонала и технического оборудования на будущий месяц, сезон и год. В своей работе я учитываю различные факторы. Например, вот-вот начнутся новогодние праздники и в аэропорту увеличится поток пассажиров. На этот период мне нужно спланировать работу базового и гибкого персонала — то есть студентов, которые стажируются в Пулково.

— Какие навыки и знания, приобретенные в Вышке, вам пригодились?

— Если говорить про soft skills, то это многозадачность и умение находить выход из сложных ситуаций. Еще я бы отметила особый тип мышления, который сформировался у меня в Вышке. Пары по микро- и макроэкономике научили смотреть вглубь процессов, которые происходят в компании, и анализировать их с точки зрения экономики предприятия.

Пригодились hard skills, которые я получила на курсах «Количественные методы анализа данных», «Экономическая и социальная статистика» и «Бухгалтерский учет». Очень помогло, что в Вышке мы изучили Excel вдоль и поперек. Были полезны все формулы, навык построения регрессий и прогнозов — например, при расчете пассажиропотока на следующий год.

— Что вам нравится в вашей работе?

— Впечатляющий вид, конечно же! Я работаю в офисе с панорамными окнами, из которых можно наблюдать за тем, как каждые пять минут взлетают и садятся самолеты.

У нас сложился отличный коллектив, это даже новенькие отмечают. У меня очень разносторонние коллеги, и каждый день я узнаю от них новые факты о работе аэропорта, что добавляет интереса. Недавно вот мне рассказали, что у самолета одно крыло, а не два, как все привыкли думать, — и таких тонкостей достаточно много. К любому сотруднику здесь можно обратиться за помощью, никто никогда не откажет. Я считаю, что это тоже очень важно — работать в окружении людей, с которыми тебе комфортно.

В Пулково классная корпоративная культура, постоянно проходят мероприятия. Из необычного — среди сотрудников часто проводятся конкурсы. Сейчас вот идет кулинарное состязание — блюдо, которое победит, можно будет в течение месяца попробовать в ресторанах аэропорта. В общем, на работу я хожу с удовольствием и именно в Пулково вижу свое карьерное развитие.

— Какие карьерные советы вы бы дали другим студентам?

— Я считаю, что задумываться о карьере стоит уже на старших курсах университета. Для начала попробуйте поучаствовать в разных проектах, которые предлагает Вышка, и благотворительных мероприятиях, чтобы понять, что по душе, а что — нет. Посещайте тренинги и встречи с потенциальными работодателями, вдруг на одной из них получится проявить себя и вас заметят. И обязательно заранее заведите портфолио, потому что многие достижения забываются и кажется, что в резюме указать-то и нечего. Правильно составленное резюме — это половина успеха, не бойтесь советоваться с выпускниками или карьерными консультантами Вышки при его составлении.

Но самый важный совет, на мой взгляд, — не бояться и следовать своей мечте! У вас все получится!