• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

Страница 2 из 36
Иллюстрация к новости: Откуда взялась гипотеза о мультивселенных и почему она так популярна? Объясняет физик Игорь Шендерович

Откуда взялась гипотеза о мультивселенных и почему она так популярна? Объясняет физик Игорь Шендерович

Гипотеза о мультивселенных становится все заметнее в поп-культуре. На ней строится почти весь сюжет сериала «Рик и Морти», а сейчас ее настигла новая волна популярности благодаря киновселенной Marvel. Но этой гипотезой мы обязаны физике и большому количеству исследователей. Поговорили с академическим руководителем ОП «Физика» Игорем Шендеровичем о том, что ученые думают о мультивселенных и почему там не могут действовать те же законы физики.

Иллюстрация к новости: Дай пять: что советует почитать Алексей Александрович Шпильман

Дай пять: что советует почитать Алексей Александрович Шпильман

Даже если вы не очень любите фантастику и фэнтези, вы передумаете, потому что в них много реальной жизни, полезных находок и юмора. Своей подборкой любимых книг делится академический руководитель магистерской программы «Машинное обучение и анализ данных» Алексей Шпильман и рекомендует читать англоязычных авторов на языке оригинала: «В переводе многое теряется, но, если не знаешь языка, — лучше читать перевод, чем вообще не читать».

Иллюстрация к новости: «На грядущий учебный год я желаю себе ловить кайф от каждого мгновения»

«На грядущий учебный год я желаю себе ловить кайф от каждого мгновения»

Новый учебный год близко. Сейчас можно строить планы со спокойной душой, намечать новые цели и загадывать желания. Поговорили со студентами и преподавателями Питерской Вышки о том, чего они ждут от 2022–2023 учебного года.

Иллюстрация к новости: «Я заплатил за образование гораздо меньше, чем оно мне дало»: Марк Шумилов о платном обучении в Питерской Вышке

«Я заплатил за образование гораздо меньше, чем оно мне дало»: Марк Шумилов о платном обучении в Питерской Вышке

Выпускник бакалаврской программы «Международный бизнес и менеджмент» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Марк Шумилов рассказывает о своем опыте выстраивания эффективного обучения: почему все четыре года учился платно, какие возможности использовал и что приобрел.

Иллюстрация к новости: «Студенческие годы — самые важные в жизни, их нужно реализовывать на все сто»

«Студенческие годы — самые важные в жизни, их нужно реализовывать на все сто»

Студенческие годы хороши тем, что можно реализовывать себя в разных направлениях. Так поступил и Андрей Вовк с программы «Востоковедение»: он активно занимался внеучебной деятельностью и делал первые шаги в науке. Поговорили с Андреем о том, как он учится на программе, почему стоит быть куратором и как он съездил в Узбекистан на летнюю школу.

Иллюстрация к новости: «Я ни разу не пожалела, что поступила на социологию»

«Я ни разу не пожалела, что поступила на социологию»

Алина Каманина — выпускница бакалавриата Питерской Вышки по социологии. Уже два года она работает гейм-аналитиком в компании G5 Entertainment AB. Поговорили с выпускницей, как она пришла в гейм-индустрию, по каким параметрам выбирала университет и почему считает критическое мышление главным университетским навыком.

Иллюстрация к новости: Анжелика Бобрышова — о мобильности в университете Южной Кореи, путешествиях по стране и впечатлениях от столицы

Анжелика Бобрышова — о мобильности в университете Южной Кореи, путешествиях по стране и впечатлениях от столицы

В этом учебном году студентка ОП «Востоковедение» Анжелика Бобрышова отправилась на мобильность в Sungkyunkwan University в Южной Корее. К этой поездке она шла много лет. Мы спросили у Анжелики, чем ей запомнилась мобильность и какие места в стране стоит посетить.

Иллюстрация к новости: Дай пять: что советует почитать Егор Алексеевич Королев

Дай пять: что советует почитать Егор Алексеевич Королев

Лето считается лучшим временем для путешествий. Если вы любите путешествовать, реально или виртуально, и готовы прислушиваться к хорошим советам других путешественников, свою подборку любимых книг предлагает руководитель образовательной программы бакалавриата «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Егор Королев.

Иллюстрация к новости: Как сделать прикладное исследование и представить его в ЮНЕСКО. Рассказывает Никита Егоров

Как сделать прикладное исследование и представить его в ЮНЕСКО. Рассказывает Никита Егоров

Учеба в магистратуре не всегда заканчивается написанием академической диссертации и подачей заявки на PhD. В 2020 году выпускник программы «Политология и мировая политика» Никита Егоров поступил на магистерскую программу Public Administration в Центрально-Европейский университет, а завершил обучение с предложением проектной работы в ЮНЕСКО. Он рассказал, чем интересны прикладные исследования и что именно помогло ему в успешной сдаче финального магистерского проекта.

Иллюстрация к новости: Валентина Мозжерина — о переводе на бюджет, кураторстве и лингвистике

Валентина Мозжерина — о переводе на бюджет, кураторстве и лингвистике

В этом году Валентина Мозжерина окончила третий курс ОП «Филология». За три года она успела попробовать себя в кураторстве, работе в театральной студии и репетитором. Студентка признается, что это оказалось возможным во многом благодаря переходу на бюджет. Редакции портала Валентина рассказала, как ей удалось перевестись на бюджетное место, какой опыт ей подарило кураторство и какие дисциплины она изучает на лингвистическом направлении.