• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дай пять: что советует почитать Антон Азаренков об Иосифе Бродском

21 декабря в корпусе на канале Грибоедова пройдет праздничная лекция о рождественском цикле Иосифа Бродского. О стихах поэта расскажет Антон Азаренков, кандидат филологических наук и специалист по неофициальной советской поэзии. Специально для сайта Питерской  Вышки он составил список книг, который стоит прочесть всякому, кто хочет узнать Бродского с разных сторон — как поэта, эссеиста и публичную фигуру.

Дай пять: что советует почитать Антон Азаренков об Иосифе Бродском

Фото из личного архива Антона Азаренкова

Иосиф Бродский. Большая книга интервью

Строго говоря, это не книга о Бродском, а запись его многочисленных интервью, которые поэт охотно раздавал в эмиграции. Но если вы уже прочли стихи Бродского, а также кое-что из его великолепной автобиографической прозы — например, эссе «Меньше единицы» или «Полторы комнаты», вам будет небезынтересно познакомиться с Бродским-собеседником. 

В книге собраны беседы на самые разные темы: детство, советский быт, любовь, стихи, изгнание, путешествия по миру, религия, критика массовой культуры… Бродский остроумен, афористичен, иногда — груб и многословен. С ним буквально по любому поводу хочется поспорить. В общем, интервью Бродского — это его самый точный автопортрет как властителя дум и публичного интеллектуала. 

Лев Лосев, «Иосиф Бродский: Опыт литературной биографии» 

Есть несколько биографий Бродского, две из них вышли в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Однако лучшей считается та, что написана Львом Лосевым, прекрасным поэтом, филологом и одним из ближайших друзей Бродского. 

«Биография поэта — в покрое его языка», — говорил Бродский. Вот и его лучший биограф склонен несколько мифологизировать жизнь поэта, видеть в ней своего рода литературный замысел. Может быть, с точки зрения исторической правды это не совсем хорошо. Но есть и другая правда — творческая, и здесь Лосев очень убедителен. В конце концов, перед нами не справка из личного дела, а жизнь великого поэта. 

Книга Лосева наполнена не только биографическими сведениями, но и многочисленными экскурсами в быт и культуру СССР и США. В ней много филологически безукоризненных очерков, посвященных сквозным темам стихов Бродского — например, его пресловутому «имперству». Итак, лосевская биография — первая книга, которую стоит прочесть, если вы всерьез заинтересовались этим поэтом. По крайней мере, так сделал я еще на первом курсе филологического факультета.  

Валентина Полухина, «Больше самого себя. О Бродском»

«Я, конечно, была в него влюблена, я не могла этого скрывать. Мной руководило чувство, что я встретила не просто гения, чувство непонятное даже, оно неземное было и не эротическое», — это слова Валентины Полухиной, наверное, самого авторитетного исследователя Бродского в мире, автора многих краеугольных текстов, посвященных этому поэту. Книги и статьи Полухиной требуют от читателя филологической подготовки: это все научные труды. Но я убежден, что та самая влюбленность исследователя в своего автора, о которой говорит Валентина Платоновна в одном из своих последних интервью, все же делает свое дело. 

Все, что Полухина пишет о Бродском, всегда очень глубоко, понятно и тепло, даже если речь идет о мудреных метафизических построениях или закрученных метафорах. Читать у Полухиной можно все, что подвернется под руку. Например, собранный ею двухтомник «Бродский глазами современников», который состоит из мемуарных бесед о Бродском, или справочник под названием «Эвтерпа и Клио Иосифа Бродского. Хронология жизни и творчества», где скрупулезно датировано каждое мало-мальски значимое событие жизни поэта. Я выбрал сборник ее статей «Больше самого себя» потому, что он дает возможность познакомиться с самыми разными аспектами творчества Бродского, а также проследить эволюцию мысли самой исследовательницы почти на протяжении 30 лет. И все это под одной обложкой. 

Эллендея Проффер Тисли, «Бродский среди нас»

О Бродском написано огромное количество мемуаров разной степени достоверности, и воспоминания Эллендеи Проффер Тисли выгодно выделяются на этом фоне. Эта небольшая, но очень живо написанная и содержательная книга в основном повествует об американском периоде жизни Бродского. То есть о том, что у нас обычно знают куда хуже, чем советский этап его биографии. 

Семейная пара — Карл и Эллендея Профферы — организовали в 1971 году в Мичигане легендарное издательство «Ардис», которое специализировалось на «тамиздате» — то есть запрещенной в СССР  русскоязычной литературе. В «Ардисе» впервые вышли «Школа для дураков» Саши Соколова, «Пушкинский дом» Андрея Битова, произведения Сергея Довлатова, Людмилы Петрушевской и многих других, включая стихи самого Бродского. 

Трезвые и по-американски деловитые воспоминания Эллендеи Проффер, между прочим, далеко не всегда комплиментарные, помогают увидеть Бродского с новой для многих стороны — как актора литературного процесса, центр притяжения эмигрантской литературной жизни и издательской политики.  

На что еще обратить внимание

У меня осталась всего одна позиция и десятки претендентов на нее. Здесь могла бы быть какая-нибудь научная монография, без упоминания которой не обходится, пожалуй, ни одно серьезное исследование. Например, «Музыкальный мир Иосифа Бродского» Елены Петрушанской — книга, посвященная музыкальным пристрастиям поэта. Или «Метафизическая мистерия Иосифа Бродского» Ирины Плехановой — подробнейший анализ его философии. Совсем недавно вышли в свет два увесистых тома антологии «Бродский: pro et contra», настоящая сокровищница научной мысли о поэте. Есть и отдельные блестящие статьи, стоящие целых книг. Очень рекомендую разборы Олега Лекманова. 

Но будем честны: все это интересно в первую очередь специалистам. Поэтому, если вы еще не готовы к такому чтению, советую просто послушать Бродского, посмотреть записи его чтений и интервью. То есть постараться разглядеть в нем живого человека, а не «последнего классика русской поэзии». Благо, таких записей достаточно — например, известный документальный фильм «Прогулки с Бродским». А чтобы лучше подготовиться к лекции, советую прочесть рождественский цикл Бродского  — его легко найти в интернете. А если вы можете позволить себе дорогое подарочное издание, то обратите внимание на регулярно переиздающуюся книжку «Рождественские стихи», где стихи Бродского проиллюстрированы барочными рождественскими гравюрами из собрания Государственного Эрмитажа.

Послушать лекцию о рождественских стихах Иосифа Бродского можно 21 декабря по адресу: наб. канала Грибоедова, 123, ауд. 401. Начало в 19:00. Чтобы участвовать, необходимо зарегистрироваться.