«Вносить вклад в общее дело — самое классное ощущение»

Анна Дубинец — выпускница ОП «Востоковедение» 2023 года. Сохраняя страсть к изучению китайского языка, Анна выбрала карьерный трек в управлении и сейчас является проджект-менеджером IT-отдела в компании «Лента». О том, как Вышка помогла найти престижную работу и как внеучебная деятельность развивает навыки менеджмента, — в интервью.

Фото из личного архива Анны Дубинец

— Анна, расскажите о своих впечатлениях от обучения в Питерской Вышке.

— Я крайне позитивно оцениваю годы обучения в Вышке. Я вышла из университета полностью сформированным человеком с определенным взглядом на жизнь и пониманием, чего хочу — за это Вышке большое спасибо.

Я пять лет училась на ОП «Востоковедение» и один год из них училась в Пекинском университете бесплатно. Для меня это был переворот жизни с ног на голову. К сожалению, из-за COVID-19 и ограничений я не смогла улететь в Китай, поэтому училась целый год удаленно, вставала в три часа ночи, чтобы попасть на пары по китайскому расписанию, общалась с ребятами из разных стран. Это было удивительно, потому что я привыкла к одному стилю преподавания во ВШЭ и пришла в другой университет, где нет ничего на русском или английском, только китайский на протяжении девяти месяцев учебы. Спасибо Вышке, что у меня была возможность получить этот опыт и познакомиться с новыми интересными людьми.

А вот на развитие моих управленческих навыков повлияла внеучебная жизнь. Два года я была председателем туристического клуба Питерской Вышки. И всему, что касается организации мероприятий, лидерских навыков и тайм-менеджмента, я научилась именно в нем. Это большая часть моего студенчества! Для меня это было не только про отдых, но и про развитие менеджерских навыков. За два года я познала все — от бюрократии, которая сопровождает любую организацию, до маленьких побед, когда ты видишь, как ребята-первокурсники начинают постигать тайны туризма и потом, спустя время, сами проводят походы. Ты понимаешь, что чему-то научила людей, и это очень вдохновляет!

— Как вы устроились на работу в «Ленту», и помогла ли в этом учеба в Вышке?

— Именно моя учеба в Вышке помогла мне найти работу в «Ленте». Я увидела эту вакансию в Telegram-канале Центра развития карьеры. В начале пятого курса я поняла, что мне нравится китайский, но хочется иметь и прикладную специальность, поскольку сам по себе язык — это не профессия, а лишь инструмент. Осознавая, что у меня все в порядке с менеджментом, решила податься на стажировку, где необходимо было бы применять эти навыки.

В то время «Лента» как раз искала студентов старших курсов Вышки — благодаря этому я смогла избежать большого конкурса. В итоге я работаю в компании уже год и очень люблю свою работу! Многие однокурсники спрашивают, не жалею ли я, что пять лет учила китайский, а сейчас не применяю его в работе. А я считаю, что университет дал мне намного больше, чем знание китайского языка. Soft skills, общение с людьми и умение находить общий язык, даже если у вас противоположные точки зрения, — этому нас учили на всех семинарах и на любом предмете. Обучение в университете даром не прошло, и если бы я не училась, то не получила бы это место и не показывала бы хорошие результаты на работе.

Ну и вообще в «Ленте» отличное отношение к студентам Высшей школы экономики. Многие мои коллеги тоже закончили наш вуз. Так что могу сказать, что обучение во ВШЭ — это большой плюс и преимущество кандидата.

— В чем заключается ваша работа в «Ленте»?

— Я работаю в проектном офисе, в котором мы разрабатываем и внедряем новую систему автоматического ценообразования. Она поможет избавиться от однообразной ручной работы и сократит количество ошибок. Система также ускорит рабочий процесс и облегчит работу разных сотрудников — как тех, кто непосредственно отвечает за ценообразование, так и тех, кто выставляет ценники на полки магазинов.

— Какие предметы, на ваш взгляд, были для вас самыми полезными?

— Для меня наиболее полезным был майнор «Коммуникации в бизнесе». В течение двух лет мы изучали, как выстраивать бизнес-процесс внутри компаний. И сейчас я пользуюсь этими знаниями ежедневно, потому что моя работа построена на постоянной коммуникации с сотрудниками «Ленты» и с подрядчиками.

— Какие hard skills, полученные в Вышке, больше всего пригодились в вашей работе?

— Для меня самым важным стало умение анализировать и обрабатывать огромные объемы информации. Этот навык полезен в самых разных ситуациях: когда запускается новый проект или когда нужно разобраться в сложных рабочих процессах. Все это подразумевает глубокое погружение в информацию и выделение из нее самого главного. В университете у нас было очень много подобных задач — в течение пяти лет мы готовились к семинарам и читали много профильной литературы. Благодаря этому сейчас я с легкостью справляюсь с поиском и интерпретацией нужной информации на работе.

— Расскажите, какие преимущества для себя вы видите в работе в «Ленте»?

— Для меня самым главным преимуществом является то, что я — часть большой команды. Больше всего меня огорчает, когда я делаю работу, которая никому не нужна и не приносит пользы. А в «Ленте» я вижу четкую цель, двигаюсь к ней и принимаю непосредственное участие в развитии большой компании. Здесь каждый сотрудник играет важную роль, и эта роль очень заметна. Вносить реальный вклад в общее дело — это самое классное ощущение.

— Какой совет вы бы могли дать абитуриентам, которые только поступают в Вышку?

— Наверное, я скажу, что если есть возможность не работать, то не стоит на первых курсах бросаться это делать. Первые годы в университете — это так классно! Ты с горящими глазами смотришь на все, участвуешь в МИМ, ходишь на тусовки, погружаешься в учебу и студенческую жизнь. Я ни капли не жалею, что начала работать сильно позже, более того, этот подход впоследствии помог найти хорошую вакансию, ведь я не распылялась на много вещей, а шла своим путем.

Если пытаться совмещать учебу с работой, то выгоришь везде — и на работе не будет ничего получаться, и учеба пройдет мимо тебя. У меня много примеров ребят, которые пошли сразу работать, и им было намного тяжелее, чем всем остальным. Я бы пожелала наслаждаться тем, что вы имеете на первых курсах. Работа будет, на 3–4-м курсах можно ходить на карьерные консультации, искать стажировки. А для начала надо полностью с головой нырять в учебную и внеучебную жизнь! Все обязательно придет и случится!