
«Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи»: новый студенческий проект Центра молодежных исследований
Студенты-социологи бакалавриата и магистратуры проведут исследование путей социального включения в жизнь мегаполиса молодых людей, приехавших на обучение в Петербург. Руководитель проекта Ирина Лисовская рассказывает о задачах и планах исследовательской группы.

Как люди контролируют приватность в соцсетях и при чем здесь цифровая грамотность? Объясняет социолог Ядвига Синявская
В 2022 году Ядвига Эдуардовна Синявская из Лаборатории социальной и когнитивной информатики выпустила статью, посвященную приватности в социальных сетях. Это часть проекта лаборатории о том, как люди выстраивают связи и что им помогает. Поговорили с Ядвигой Эдуардовной о том, какими способами пользователи пытаются защищать личную информацию о себе и что делает эти меры более эффективными.

Как живет молодежь «между прошлым и будущим»? Главное с конференции социологов
В конце октября впервые с 2019 года в Питерской Вышке прошла конференция, организованная Центром молодежных исследований. На мероприятии выступили более 80 докладчиков из 30 вузов-участников, в том числе и зарубежных. Рассказываем, как прошла конференция и какие вопросы обсудили ученые.

Как физики пришли к квантовой механике и почему в ней столько неопределенности? Рассказывает Евгений Иевлев
Начало XX века было особенно значимым для физиков. Законов классической механики оказалось недостаточно для того, чтобы описывать частицы и знания о них. Шаг за шагом ученые разрабатывали новую область науки — квантовую механику. Какие гипотезы этому способствовали, почему нельзя точно замерить координаты и скорость частицы и для каких задач не нужна квантовая механика — объясняет физик Евгений Альбертович Иевлев, доцент базовой кафедры «НИЦ Курчатовский институт — ПИЯФ» в Питерской Вышке.

В Питерской Вышке в 11-й раз прошли Октябрьские чтения
Прошлая неделя завершилась ежегодной конференцией по политологии «Октябрьские чтения — 2022». В этом году в чтениях приняли участие более 30 представителей науки и права, а также студентов из вузов Петербурга и Москвы.

Злоключения спецовки: как в хрущевскую «оттепель» шили рабочую одежду и почему ее сложно было носить
О том, как в хрущевские времена боролись за качество рабочего костюма и почему часто не достигали успеха, IQ.HSE выяснил с помощью исследования историка Анны Петровой из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Ирина Сизова проходит исследовательскую стажировку при поддержке фонда Потанина
Доцент департамента менеджмента и научный сотрудник Лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Ирина Сизова стала победителем пятого этапа конкурса «Исследовательские стажировки» Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина. Ее стажировка по теме музейных эндаументов началась 17 октября.

«Тема, которая вдохновляет»: выпускницы магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений» рассказывают об опыте научной публикации в соавторстве
В журнале Creativity and Innovation Management вышла статья о влиянии коллабораций арт-институций, художников и коммерческих брендов на потребительский опыт. Соавторы статьи — выпускницы Питерской Вышки Александра Березина и Евгения Дружинина и доцент департамента менеджмента Елена Зеленская делятся впечатлениями о процессе работы над публикацией.
.jpg)
«Участие в конкурсе НИРС дало мне чувство уверенности»
Анастасия Маркова учится на четвертом курсе ОП «Дизайн». За время учебы она написала несколько визуальных исследований, с одним из которых заняла третье место на конкурсе научно-исследовательских работ (НИРС). Редакции портала студентка рассказала о решении участвовать, поиске источников и иллюстраций для исследования и советах студентам.

Мастерская по виртуальным платформенным решениям от Питерской Вышки и VK
Школа физико-математических и компьютерных наук совместно с компанией VK открыли набор студентов в мастерскую по виртуальным платформенным решениям. Подать заявку на участие в мастерской можно до 6 октября.