
Догнать и перегнать
В середине 1950-х годов руководство СССР обратило внимание на отставание советской лесной промышленности от мировых стандартов. Для повышения технологического уровня и увеличения объемов производства отрасль остро нуждалась в модернизации. Как происходил трансфер зарубежных технологий в эпоху железного занавеса и почему советские эксперименты по использованию альтернативных ресурсов не увенчались успехом, изучила Елена Кочеткова, сотрудник департамента истории и Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Математики предложили первую непрерывную модель самоорганизующейся критичности
Для описания самоорганизующейся критичности международная группа учёных представила новую модель, которая с помощью тропической геометрии связывает такие далекие друг от друга области как экономика, биология развития и гравитация. Это первая непрерывная модель такого рода, и она проще и универсальнее классической модели песочной кучи. Статья опубликована в PNAS, первый автор — Никита Калинин, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, руководитель проекта — Эрнесто Люперсио, CINVESTAV, Мехико.

Профессор НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург получил "Александр Невский" 2018
Профессор, главный научный сотрудник Центра исторических исследований, научный руководитель департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Евгений Анисимов стал лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» 2018 года. Победу в конкурсе ему принесла книга «Генерал Багратион: Жизнь и война», издательство «Молодая гвардия» (Москва).
Спортивная экономика и анализ человеческих ресурсов: о чем расскажут на AMEC
С 19 по 22 сентября в Питерской Вышке пройдет Analytics for Management and Economics Conference (AMEC). Член программного комитета и декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Елена Рогова рассказала, почему было принято решение изменить фокус конференции и на какие сессии стоит обратить особое внимание.

Студенты-востоковеды пополняют Википедию
В 2017 году исследователи Массачусетского технологического института (MIT) и Питтсбургского университета опубликовали исследование, в котором доказали, что публикация научных знаний в доступных источниках является экономически эффективным способом продвижения науки. Исследование натолкнуло доцента департамента востоковедения Светлану Кривохиж на идею проекта по написанию статей для Википедии.
Историки технологий из Питерской Вышки ̶ участники международных сетевых проектов
В июле международный сетевой проект, одним из участников которого является Лаборатория экологической и технологической истории Центра исторических исследований поддержали сразу два зарубежных научных фонда. Что такое экологическая и технологическая история и какова роль вышкинских ученых в международной исследовательской сети Tensions of Europe, нам рассказала руководитель ЛЭиТИ Юлия Лайус.

Ученый НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург победил в конкурсе РНФ
Доцент департамента менеджмента Евгений Антипов получил грант Президентской программы Российского научного фонда, направленной на поддержку молодых ученых.

Питерская Вышка на WebSci’18 в Амстердаме
Студентки образовательной программы Социология и социальная информатика Анастасия Меньшикова и Ольга Силютина представили в Амстердаме на конференции Ассоциации Вычислительной техники (ACM), посвященной Web Science, свои исследовательские работы.

Праздник науки в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Влияют ли академики на российский экспорт, а социальные сети на процесс выборов, подвержены ли цензуре российские медиа, и как прогнозировать развитие сети метрополитена в мегаполисе, – далеко неполный перечень вопросов, которые в своих исследованиях затронули студенты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург на празднике науки HSE SPb Research Day.