
Студенты-политологи провели научную конференцию «Майский форум»
16-17 мая в Питерской Вышке впервые прошла студенческая научная конференция по политологии и смежным дисциплинам «Майский форум». В ней приняли участие более 50 молодых исследователей из пяти регионов России. Студенты организовали мероприятие при финансовой поддержке Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ.

В Питерской Вышке изучили, как звуки города влияют на жизнь людей
Ученые Питерской Вышки провели исследование, в ходе которого изучили, как звуковой ландшафт Санкт-Петербурга воздействует на жителей города. В работе им помогали петербуржцы, проживающие в 15 микрорайонах: они вели дневники, в которых отмечали свои ощущения от уличного шума. Оказалось, что звуковой ландшафт города играет важную роль во многих аспектах повседневности: по нему ориентируются во времени и пространстве, звуки могут успокаивать и вызывать ностальгию, а также помогают ощущать течение жизни.

Родительский контроль оказался эффективен для предотвращения употребления алкоголя подростками
Ученые из научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки» Питерской Вышки проанализировали, как различные факторы влияют на потребление алкоголя подростками. В работе использовались данные, собранные в ходе лонгитюдного исследования «Здоровое и рискованное поведение подростков». Опрос 1299 респондентов со средним возрастом 16 лет показал, что родительский контроль помогает предотвращать употребления спиртного подростками. Важную роль также играют хорошие детско-родительские отношения.

«Вдохновение заниматься наукой пришло с поступлением в магистратуру»
В конце апреля Лаборатория языковой конвергенции Питерской Вышки организовала круглый стол, посвященный современным подходам автоматической обработки естественного языка. В нем приняла участие Елизавета Куликова — студентка второго курса магистратуры «Языковые технологии в бизнесе и образовании» и стажер-исследователь лаборатории. В интервью студентка рассказывает, как собирает датасет эмоциональной речи и для чего это нужно, как магистратура повлияла на ее интерес к науке и каким видит свое идеальное будущее.

Наука для бизнеса: инвестиции, искусственный интеллект, талантливые выпускники
В Питерской Вышке прошла первая научно-практическая конференция «Финансовый рынок в условиях перемен: вызовы, ресурсы, решения». Организатором которой стала Школа экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
.jpg)
Представление о том, что пик пандемии остался в прошлом, вредило профилактике COVID-19
Социологи НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург изучили, как волновой характер пандемии COVID-19 сказывался на желании людей следовать мерам профилактики. Они проанализировали данные опроса среди 1343 студентов одного из петербургских вузов. Оказалось, что в одном регионе люди по-разному воспринимали, на какой стадии пандемии находятся. Вера в то, что пик уровня заболеваемости остался в прошлом, мотивировала молодежь реже соблюдать профилактику. Какие еще факторы были связаны со здоровьесберегающим поведением и кому полезны результаты исследования — в нашем материале.

В Питерской Вышке обсудили тенденции формирования общественного мнения
Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге продолжает серию встреч в рамках регулярного научного семинара «Современные медиа: структура и эффекты». К участию приглашены преподаватели всех кампусов Высшей школы экономики, студенты и эксперты из сферы медиакоммуникаций, в том числе из других вузов.

«Искать направление мне помогал внутренний интерес»: экономист Александр Нестеров о научной карьере в Питерской Вышке
Александр Нестеров — ученый с необычной научной траекторией. В бакалавриате он изучал физику, благодаря чему получил сильную математическую базу. В магистратуре решил сменить направление и увлекся экономикой, что и стало делом всей его жизни. Сейчас Александр Сергеевич заведует Международной лабораторией теории игр и принятия решений, а недавно стал победителем финала конкурса «Лидеры России». Его исследования затрагивают совершенно разные темы: от разработки системы приема в вузы до дейтинг-приложений и крабовых аукционов. В интервью Александр Сергеевич рассказал о своих проектах и ответил на важный вопрос — может ли ученый зарабатывать хорошие деньги?
.jpeg)
Питерская Вышка приняла участие во II Международном форуме ассоциаций и консорциумов северных территорий
В конце апреля делегация Школы социальных наук Питерской Вышки приняла участие во II Международном форуме ассоциаций и консорциумов северных территорий. На площадке форума представители университетов, консорциумов и бизнеса обсудили вопросы климатических вызовов, промышленного и социального развития Арктики и северных территорий. С докладом выступил декан Школы социальных наук Александр Сорокин. Дискуссии состоялись в Томском государственном университете.

Состоялось первое заседание Ученого совета Питерской Вышки в новом составе
В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялось первое заседание Ученого совета в новом составе. На заседании была утверждена концепция Института психологии здоровья. Его планируется открыть на базе Санкт-Петербургской школы социальных наук Питерской Вышки для междисциплинарного изучения здоровья человека. В деятельности Института будут объединены различные методики и подходы: клинико-психологический, когнитивный, социально-психологический.