
Ученые Питерской Вышки научатся предсказывать ДТП методами машинного обучения
Два ученых Школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выиграли грант Российского научного фонда. За два года исследователи проанализируют историю дорожно-транспортных происшествий в Петербурге и научатся предсказывать место, время и типы нарушений ПДД на карте города. Это поможет эффективнее распределять ресурсы экстренных служб.

В Питерской Вышке открылась лаборатория био- и хемоинформатики
В Школе физико-математических и компьютерных наук начала работу новая научно-учебная лаборатория. В ней исследователи и студенты Питерской Вышки будут анализировать структуру белков и создавать модели новых биологически активных молекул. Их работа поможет химикам, биологам и фармакологам, которые разрабатывают новые лекарства и методы лечения болезней.

Как между собой общались британские и советские архитекторы: опубликована книга Ксении Малич
В начале марта в издательстве Garage вышла книга преподавателя Питерской Вышки и историка искусств Ксении Малич — «Пришел, увидел — побежден!». Эта работа охватывает непростые, но продуктивные взаимоотношения английских и советских архитекторов в период с 1930-х по 1960-е годы. Поговорили с Ксенией о том, почему британские специалисты заинтересовались советским опытом, что обсуждали архитекторы обеих стран в годы Второй мировой войны и как шла работа над книгой.

«Победа в Конкурсе НИРС — залог того, что исследование и правда качественное»
Екатерина Столярова и Карина Никитина в этом году оканчивают программу «Экономика». За четыре года студентки успели многое: занять призовое место в конкурсе НИРС, найти работу мечты в «Тинькофф» и приступить к дипломной работе, которая поможет бизнесу развиваться. Как крепкий фундамент по математике и аналитике помогает добиваться карьерных и научных высот — Екатерина и Карина рассказывают в интервью.

Сергей Козырев рассказал о работе в Общественном совете при Минобрнауки
В начале февраля ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных фундаментальных исследований Питерской Вышки Сергей Козырев принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах
НИУ ВШЭ — Санкт Петербург и один из ведущих индийских вузов — Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi) — договорились о запуске совместных исследовательских проектов в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных для студентов магистратуры. С российской стороны работу будет координировать Санкт-Петербургская школа социальных наук НИУ ВШЭ.

В Питерской Вышке в шестой раз пройдет конференция HSEIMUN
С 6 по 8 апреля в Питерской Вышке состоится «HSE International Model United Nations». Регистрация участников открыта до 1 марта. Участвовать в мероприятии могут как студенты, так и старшеклассники.

Более открытые подростки чаще имеют склонность к музыке — выяснили ученые Питерской Вышки
Исследователи Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге вместе с группой зарубежных ученых проанализировали, как связаны личностные черты и интерес к музыке у подростков. Данные по России, Германии и Великобритании показали, что открытые новому опыту подростки более музыкальны. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychology of Music. К каким еще выводам пришли ученые, — рассказывает младший научный сотрудник Лаборатории социальной и когнитивной информатики Элина Цигеман.

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.

Профессора Питерской Вышки получили государственные награды
В преддверии 300-летия Российской академии наук профессора факультета физико-математических и компьютерных наук Антон Кривцов и Сергей Иванов получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.