
В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков
Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Наукой стоит заниматься и в бакалавриате, и в магистратуре»
В Питерской Вышке 18 научных подразделений, в которых можно заниматься разными исследованиями — по социологии или вообще по физике и машинному обучению. В магистратуре это особенно полезно — проще определиться с аспирантурой. А в бакалавриате такая работа поможет понять свои интересы. Поговорили со студентами бакалавриата и магистратуры о лабораториях и научных центрах кампуса.

«Мне пригодилась не победа, а полученный опыт»: Дмитрий Мищенко об участии в конкурсе НИРС
Дмитрий учится на четвертом курсе ОП «Международный бизнес и менеджмент». Вместе со своими однокурсниками в этом учебном году он выиграл в конкурсе НИРС с работой о привлечении футбольных фанатов на матчи Российской Премьер-лиги. Мы поговорили со студентом о том, как делать интересные и актуальные исследования и все успевать.

Историки Питерской Вышки выиграли грант РНФ
Российский научный фонд предоставил ученым Питерской Вышки грант на два года на реализацию проекта «Дальний Восток как лаборатория управленческих практик и политического воображения пореформенного общества Российской империи». Руководитель научного проекта — Александр Михайлович Семенов, директор Центра исторических исследований.

Школа-конференция по физике Saint Petersburg OPEN: как это будет
С 24 по 27 мая в Питерской Вышке пройдет школа-конференция Saint Petersburg OPEN по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам. Участвовать в ней могут молодые ученые, студенты и аспиранты. Подача тезисов продлится до конца марта.
.jpg)
Как было устроено коллекционирование марок в СССР
Филателия в СССР — от причуды асоциальных «инфантилов» к практике эскапизма и микродиссидентства. IQ.HSE пересказывает исследование филолога Питерской Вышки Константина Богданова о советской филателии.

ТОП-10 научных достижений Питерской Вышки
8 февраля отмечается День российской науки. В петербургском кампусе НИУ ВШЭ работают 18 научных подразделений — лабораторий и центров, включая семь международных лабораторий под руководством ученых с мировым именем, — многочисленные исследования которых направлены на преодоление глобальных вызовов и решение общественно значимых проблем страны и мира. ТОП-10 научных достижений кампуса за год — выбор редакции портала.

Начался прием заявок на конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ
С 1 февраля по 14 марта сотрудники, студенты и аспиранты НИУ ВШЭ могут подать заявку на конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ. В конкурсе будут участвовать работы, выпущенные в 2020–2022 годах.

Магистранты программы «Физика» получили стипендию за математические исследования
Три первокурсника магистерской программы «Физика» выиграли в конкурсе на продление поддержки начинающих/молодых исследователей Санкт-Петербурга. Весь 2022 год они будут получать ежемесячную стипендию от 35 до 55 тысяч рублей.

Видеокамеры: включать или не включать?
Коллектив исследователей департамента иностранных языков НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург опубликовал в Journal of University Teaching and Learning Practice (JUTLP) статью, посвященную роли видеокамер в процессе дистанционного обучения. О неожиданных выводах, полученных в ходе исследования, в материале редакции портала.