
Как менялся продуктовый ритейл в России с начала нулевых
Центр теории рынков и пространственной экономики Питерской Вышки и Лаборатория эмпирического анализа отраслевых рынков экономического факультета НГУ проводят совместное исследование продуктового ритейла в трех крупных городах. Исследователи уже собрали первые данные по Петербургу: как они помогут предсказывать спрос и почему гипермаркетам покупатели снова предпочитают магазины у дома — рассказывает Сергей Коковин, директор Центра теории рынков и пространственной экономики.

Ученые раскрыли секрет хороших отзывов о ресторанах Петербурга в интернете
В НИУ ВШЭ установили, что мотивирует людей оставлять в интернете положительные отзывы о посещённых ресторанах и кафе. Электронное сарафанное радио работает на пользу ресторану, если он соответствует ряду базовых характеристик, важных для посетителей — в заведении вкусная еда, качественное обслуживание, приятная атмосфера и справедливая стоимость. Исследование проводилось на выборке из петербургского общепита. В неё вошли все рестораны города — 10 424, а также весь массив русскоязычных отзывов о них посетителей с сайта Tripadvisor — 217 201. Научная статья с результатами работы опубликована в журнале Consumer Behavior in Tourism and Hospitality .

«Судя по постерной сессии, здесь собрались все»: чем запомнилась конференция Saint Petersburg OPEN для физиков
В мае в Питерской Вышке прошла Saint Petersburg OPEN — конференция по оптоэлектронике, фотонике, инженерии и наноструктурам. Организатором мероприятия стала Школа физико-математических и компьютерных наук. В мероприятии приняли участие 276 ученых из 22 городов России — от Петербурга до Владивостока.

Эксперты НИУ ВШЭ предложили более эффективный формат крабового аукциона
Крабовый аукцион 2019 года принес России 142 млрд рублей и стал крупнейшим ресурсным аукционом в мире. Экономисты Питерской Вышки и СПбГУ Дмитрий Иванов, Александр Нестеров, Иван Сусин и Никита Калинин проанализировали аукцион квот на добычу краба. Затем они просчитали альтернативные форматы аукциона с помощью численного моделирования и определили, что существует вариант, который лучше противодействует образованию картелей и другому нежелательному поведению, а также ведет к наиболее эффективному распределению лотов. Результаты исследования опубликованы в « Экономическом журнале ВШЭ ».
Физики Питерской Вышки изучили многоуровневую генерацию в микролазерах на квантовых точках
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники обнаружила многоуровневую генерацию в микролазерах размером около 10 микрометров. Исследование проходит при поддержке гранта Российского научного фонда. Руководит проектом Иван Махов, научный сотрудник лаборатории.

Как социологи Центра молодежных исследований изучали креативные пространства на Северо-Западе России
Осенью 2022 года исследовательницы Евгения Кузинер и Дарья Петрунина опубликовали статью, посвященную креативным пространствам как «третьим местам» в России. Они уже несколько лет изучают образовательные и миграционные траектории молодых людей из регионов СЗФО. Исследование креативных пространств — часть большого трехлетнего проекта при поддержке РНФ. В материале — интервью с авторами.

Завершается прием заявок на Программу российских постдоков НИУ ВШЭ
Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 84 вакансии в кампусах ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 19 мая.

Фабрики памяти: как бывшие заводы Петербурга обретают новую жизнь
В больших городах здания закрывшихся предприятий советской эпохи нередко претерпевают ревитализацию — превращаются в бизнес-центры, арт-кластеры, выставочные площадки, образовательные центры и жильё. Однако часть строений остаются в запустении и постепенно разрушаются. Ветшающие, но не забытые, они вызывают ностальгию по прежним временам у старших поколений и желание побродить по «заброшкам» у молодых искателей приключений. Как советское индустриальное наследие Северо-Запада России объединяет поколения, IQ.HSE рассказывает по мотивам исследования историка из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анны Петровой, Елены Кочетковой и работ других ученых.

Одиночество в большом городе: ресурс или биографическая драма
Переезд в другой город часто приводит к временному одиночеству, утрате привычного окружения. А это значит — молодежь вынуждена искать способы быстро адаптироваться на новом месте. И все-таки становится ли одиночество ресурсным? Или, наоборот, угнетает? Социологи Питерской Вышки и Казанского федерального университета обсудили этот вопрос на семинаре «СОЦ Up» по мотивам исследований в рамках «Зеркальной лаборатории».

Как исследуют и создают полупроводники для нанофотоники
В 2022 году Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники Питерской Вышки и Лаборатория эпитаксиальных технологий ЮФУ начали совместные исследования. Это стало возможным благодаря конкурсу «Зеркальные лаборатории». Проект посвящен полупроводниковым гетероструктурам А3B5 с квантовыми точками, излучателям одиночных фотонов, а также микро- и нанолазерам. Наталья Крыжановская и Максим Солодовник дали интервью о современных технологиях и межуниверситетских связях.