
В Питерской Вышке открылся Центр стратегического предпринимательства
В январе 2023 года Школа экономики и менеджмента открыла новую исследовательскую лабораторию — Центр стратегического предпринимательства. Там ученые будут исследовать предпринимательскую деятельность и стратегический менеджмент. Руководителем нового подразделения стала Галина Викторовна Широкова, профессор департамента менеджмента.

«У предпринимателя должна быть страсть к своему делу»
Опубликованы результаты российской части международного проекта «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов» (далее — GUESSS 2021). Выяснилось, что российские студенты чаще проявляют интерес к предпринимательству, а через пять лет после выпуска все больше думают о собственном бизнесе. О других тенденциях в сфере предпринимательства рассказывает Галина Викторовна Широкова, профессор Школы экономики и менеджмента, директор Центра стратегического предпринимательства.
.jpg)
Стартовал шестой конкурсный сезон программы российских постдоков
Программа привлечения российских постдоков рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. Она направлена на ученых, которые получили степень кандидата наук или PhD и хотят продолжать научную деятельность. Участие в программе предполагает привлечение постдока к работе в научно-исследовательском проекте подразделения и позволяет сотруднику сосредоточиться на исследованиях. Научные подразделения могут подать проекты до 28 февраля.
Как засечь частицу, для которой прозрачна любая материя? Объясняют физики
В теоретической физике есть частица, которую сложно найти и очень легко потерять — потому что она может пролететь через что угодно. Речь идет о нейтрино. Какое оборудование нужно, чтобы зарегистрировать эту частицу, как это делается и почему для этого нужны самые разные специалисты — объясняет Кирилл Михайлович Семенов-Тян-Шанский, доцент базовой кафедры «НИЦ Курчатовский институт — ПИЯФ».

Подведены итоги НИРС-2022
Опубликованы результаты конкурса научно-исследовательских работ студентов. НИРС поддерживает талантливых студентов в их научном развитии и мотивирует на дальнейшие свершения. Победителями и лауреатами в 2022 году стали 49 студентов бакалавриата и магистратуры Питерской Вышки.

Исследователи из Питерской Вышки проанализировали исполнение рекомендаций Счетной палаты
Ученые из Центра сравнительных исследований власти и управления Иван Григорьев и Елизавета Родионова по запросу Счетной палаты проанализировали данные об исполнении ее рекомендаций в 2019–2021 годах и выявили несколько факторов, которые влияют на то, будет ли рекомендация претворена в жизнь или нет.

Научный коллектив Питерской Вышки выиграл в конкурсе фундаментальных научных исследований
В начале декабря Высшая школа экономики подвела итоги конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований. Поддержано десять научно-исследовательских групп по пяти научным направлениям, среди которых научный коллектив из Питерской Вышки.

Два проекта ученых Питерской Вышки выиграли грант РНФ
Подведены итоги конкурса Российского научного фонда для проектов малых научных групп. Две группы исследователей из Питерской Вышки получили грант в размере до 1,5 млн рублей. Они будут получать выплату ежегодно в период с 2023 по 2024 годы.

Укрепление научных связей с Узбекистаном
Преподаватели НИУ ВШЭ приняли участие в международной конференции в Ташкенте, а также провели ряд гостевых лекций.

Как физики обнаружили графен и почему его свойства привлекли так много внимания? Рассказывает Михаил Глазов
Исследования вокруг графена кипят с тех самых пор, как двум физикам присудили за него Нобелевскую премию. Оказалось, это очень прочный материал, и через него можно изучать вообще другую область физики, еще и очень затратную. Почему графен стал золотой жилой для теоретической физики и как его применяют на практике — объясняет Михаил Михайлович Глазов, профессор Базовой кафедры ФТИ имени А.Ф. Иоффе в Питерской Вышке.