• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Будто не судьба

Будто не судьба

В России, в отличие от многих других стран, образовательная траектория ребенка выстраивается очень рано, с первого класса. Родители стараются сразу отдать его в такую школу, где он проучится до 9-го класса, а то и до выпускного. При всей возможности маневра после старта — смены школы на более качественную, многие семьи не пользуются ею. Межшкольная мобильность низка, образовательный маршрут ребенка программируется раз и навсегда, показали социологи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: Ученые-экономисты Питерской Вышки вошли в топ-10 рейтинга RePEc

Ученые-экономисты Питерской Вышки вошли в топ-10 рейтинга RePEc

Также кампус НИУ ВШЭ Санкт-Петербург занял 2-е место в ежемесячном рейтинге RePEc среди российских экономических вузов и научных подразделений.

Иллюстрация к новости: Вышел первый выпуск дайджеста научных мероприятий и возможностей для студентов «Expand your horizons»

Вышел первый выпуск дайджеста научных мероприятий и возможностей для студентов «Expand your horizons»

Его придумали магистранты Школы социальных наук и востоковедения. Авторы отбирают для информационного письма лучшие конференции, стипендии и стажировки университетов по всему миру. «Expand your horizons» будет выходить в электронном виде на английском языке два раза в месяц на сайтах программ ШСНВ.

Иллюстрация к новости: Arctic Spirit 2019

Arctic Spirit 2019

12-13 ноября состоялась арктическая конференция, посвященная климатическим изменениям и взгляду молодежи арктических поселений на этот вопрос. На одном из пленарных заседаний выступила Елена Омельченко.

Иллюстрация к новости: Олимпийский флип

Олимпийский флип

История катания на роликовой доске совершила крутой вираж: из неформального этот вид спорта превратился в олимпийский. На Играх в Токио в 2020 году впервые будут состязаться скейтеры. Социолог из ВШЭ в Санкт-Петербурге описала «культурные скрепы» скейтерского сообщества и то, как оно воспринимает признание скейтбординга «нормальным» спортом.

Иллюстрация к новости: Молодежь и субкультуры

Молодежь и субкультуры

В конце октября в Питерской Вышке прошла международная конференция «Молодежь в XXI веке: множественность и различие», посвященная юбилею Центра молодежных исследования. На ней Елена Леонидовна Омельченко, директор центра, представила результаты многолетнего исследования молодежных сцен российских городов.

Иллюстрация к новости: Голос многообразия

Голос многообразия

Центру молодежных исследований – 10 лет! Мы отпраздновали эту дату международной юбилейной конференцией. Рассказываем и показываем, как это было.

Иллюстрация к новости: Экспедиция во Владивосток: кейсы, город, молодежь

Экспедиция во Владивосток: кейсы, город, молодежь

Целую неделю – с 22 по 29 сентября – команда Центра молодежных исследований провела во Владивостоке: в рамках полевой экспедиции участники узнавали молодежь и изучали этот далекий город. Тамара Кузьминова, студентка магистерской программы «Современный социальный анализ» и стажер-исследователь ЦМИ собрала первые впечатления о полевой работе.

Иллюстрация к новости: Православный номадизм

Православный номадизм

В Издательском доме ВШЭ вышла книга профессора департамента социологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Жанны Корминой «Паломники: этнографические очерки православного номадизма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, объясняющий, кто такие православные номады и как изменилась религиозная жизнь россиян в постсоветские годы.

Иллюстрация к новости: «Управление многообразием и неравенством — это те проблемы, вокруг которых надо выстраивать общий разговор»

«Управление многообразием и неравенством — это те проблемы, вокруг которых надо выстраивать общий разговор»

21 и 22 октября в Питерской Вышке впервые пройдет Санкт-Петербургская международная конференция по неравенству и многообразию (ID Conference), которую организует Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения. О том, что из себя представляет эта конференция, какие вопросы будут обсуждаться, и кого из ученых (и не только) можно будет встретить, рассказал декан факультета Андрей Стародубцев.