
«Победа в Конкурсе НИРС — залог того, что исследование и правда качественное»
Екатерина Столярова и Карина Никитина в этом году оканчивают программу «Экономика». За четыре года студентки успели многое: занять призовое место в конкурсе НИРС, найти работу мечты в «Тинькофф» и приступить к дипломной работе, которая поможет бизнесу развиваться. Как крепкий фундамент по математике и аналитике помогает добиваться карьерных и научных высот — Екатерина и Карина рассказывают в интервью.

Сергей Козырев рассказал о работе в Общественном совете при Минобрнауки
В начале февраля ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных фундаментальных исследований Питерской Вышки Сергей Козырев принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах
НИУ ВШЭ — Санкт Петербург и один из ведущих индийских вузов — Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi) — договорились о запуске совместных исследовательских проектов в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных для студентов магистратуры. С российской стороны работу будет координировать Санкт-Петербургская школа социальных наук НИУ ВШЭ.

В Питерской Вышке в шестой раз пройдет конференция HSEIMUN
С 6 по 8 апреля в Питерской Вышке состоится «HSE International Model United Nations». Регистрация участников открыта до 1 марта. Участвовать в мероприятии могут как студенты, так и старшеклассники.

Более открытые подростки чаще имеют склонность к музыке — выяснили ученые Питерской Вышки
Исследователи Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге вместе с группой зарубежных ученых проанализировали, как связаны личностные черты и интерес к музыке у подростков. Данные по России, Германии и Великобритании показали, что открытые новому опыту подростки более музыкальны. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychology of Music. К каким еще выводам пришли ученые, — рассказывает младший научный сотрудник Лаборатории социальной и когнитивной информатики Элина Цигеман.

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.

Профессора Питерской Вышки получили государственные награды
В преддверии 300-летия Российской академии наук профессора факультета физико-математических и компьютерных наук Антон Кривцов и Сергей Иванов получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Эксперты обсудили искусственный интеллект в востоковедении
30 января 2024 года прошел Круглый стол «Искусственный интеллект и современное востоковедное образование», организованный совместно Институтом востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург и ФГБУ Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.

Начинается прием заявок на Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ ВШЭ
С 1 февраля по 15 марта продлится прием заявок на четвертый Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ. Авторы работ, получивших наивысшие оценки экспертов, будут торжественно награждены в День русского языка, 6 июня. Основная цель конкурса — поддержка и продвижение русского языка как языка науки, а также популяризация работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, среди глобальной русскоязычной аудитории.

«Уже не молодость, еще не старость». Социологи изучили, как люди до 60 лет воспринимают свой возраст
30 января прошел первый в 2024 году семинар «Соц UP», организованный Центром молодежных исследований Питерской Вышки. На мероприятии обсудили исследование, посвященное жизни взрослых людей: как они определяют для себя взрослость и какие события в жизни считают ключевыми. С докладом выступила группа исследователей, в том числе социолог Екатерина Бемлер. К каким предварительным выводам удалось прийти — в материале.