В Питерской Вышке открылась Лаборатория критической теории культуры
В Школе гуманитарных наук и искусств открылась Лаборатория критической теории культуры. В ней ученые будут заниматься разработкой новой теории культуры в быстро меняющемся современном мире. Заведующим лабораторией стал доктор философских наук и профессор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Борисович Микиртумов.
Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»
1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.
«Стиль жизни, а не только заработок»: Екатерина Гладченко о том, почему молодежь занимается крафтовым предпринимательством
Крафтовые мастера — это молодые предприниматели, которые создают необычную посуду, предметы интерьера, неповторимые напитки и еду. О том, почему молодежь открывает свое дело, как справляется с трудностями и в чем видит смысл своей деятельности, — спросили у Екатерины Гладченко, младшего научного сотрудника Центра молодежных исследований Питерской Вышки.
Обыкновенные чудотворцы
«Покорный Перуну» предсказатель будущего, «любимец богов» — так выглядит «вдохновенный кудесник» из пушкинской «Песни о вещем Олеге». «Мудрый старец», «в мольбах и гаданьях проведший весь век», пророча князю гибель, попутно разъясняет этические принципы своей «профессии»: от бесстрашия перед «владыками» до свободы «вещего» слова. Колоритнее описать волхва невозможно. Однако ученые сомневаются в том, что «кудесники» в домонгольской Руси «покорялись» Перуну, то есть были языческими жрецами. Чем на деле занимались волхвы — IQ.HSE разобрался с помощью статьи историка-медиевиста Антона Введенского.
Более 60 % россиян выбирают самолечение вместо визита к врачу
Экономисты Питерской Вышки выяснили, что более 60 % россиян занимаются самолечением вместо визита к врачу, чему способствует доступность лекарств в российских аптеках. Особенно это характерно для легких заболеваний. Затраты на медикаменты зависят от дохода, и довольно часто люди заменяют дорогие лекарства более дешевыми. Статья опубликована в International Journal of Health Economics and Management .
Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах
Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials .
Исследовательница Ольга Пинчук год проработала на кондитерской фабрике и написала книгу о рабочих. Что из этого вышло
Социальная исследовательница в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Ольга Пинчук изучает труд рабочих на промышленных предприятиях России. Чтобы написать свою книгу «Сбои и поломки», Ольга устроилась на кондитерскую фабрику в Подмосковье и проработала в цехе целый год. В 2023 году эта книга победила в конкурсе лучших русскоязычных научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. Как связаны поломки и солидаризация рабочих, почему работу на заводе нельзя назвать монотонной и как туда устроиться без опыта — в интервью.
Проект из Питерской Вышки о когнитивных искажениях и здоровье выиграл грант РНФ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грант на три года выиграл проект под руководством Елены Артеменко из Лаборатории социальной и когнитивной информатики. Исследование посвящено тому, как когнитивные искажения влияют на восприятие информации, связанной со здоровьем.
Как застраивали северные города в XX веке — вахтовый метод и ультрамодернистские проекты со стеклянными переходами
Представление историков о том, что значит «освоить Арктику», за последнее время изменилось. Теперь исследователи интересуются не только геополитическими вопросами, но и тем, какие модели обживания этого региона существуют, какие из них — удачные, а какие — нет. Поговорили с Екатериной Калеменевой, старшим преподавателем департамента истории, о том, как люди застраивали Арктику в XX веке, почему некоторые планы переустройства северных городов так и не были воплощены и что это может рассказать об эпохе.
Лингвист из Питерской Вышки выиграла грант в конкурсе центра «Идея»
Подведены итоги грантового конкурса в области нейронаук научного центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея». В числе победителей — Анастасия Колмогорова, академический руководитель магистерской программы «Языковые технологии в бизнесе и образовании».