«Жизнь на острове»: студенты и преподаватели НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург создают документальный сериал о борьбе с детской онкологией
На протяжении нескольких месяцев научный сотрудник Центра молодежных исследований и преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Дмитрий Омельченко вместе со студентами 4-го курса бакалаврской программы «Социология и социальная информатика» занимается исследованием и документированием историй преодоления детской онкологии. Рассказываем о проекте в рамках приближающейся ежегодной социальной акции «Весенняя неделя добра», которая пройдет с 18 по 25 апреля.
Летом Дмитрий Омельченко и Ольга Стриженкова, редактор визуальных проектов благотворительного фонда «свет.дети», объединили усилия для работы над социологическим документальным сериалом «Жизнь на острове». Его задача — исследование и освещение совместного преодоления тяжелых заболеваний детьми и их родителями. «Остров» — две квартиры, которые арендует фонд для размещения семей, приезжающих на лечение в Санкт-Петербург. В основе идеи проекта лежит желание авторов поменять визуальный язык разговора об онкобольных детях с минорного на позитивно-прогрессивный.

«Мы пытаемся отойти от клише и продемонстрировать, что дети и родители в той или иной степени сохраняют позитив. Сосредоточить внимание на спокойном семейном времяпрепровождении в условиях нависшего ужасного груза — это наша цель. Каждая серия — маленькая отдельная история, рассказанная новым визуальным языком и с уникальным настроением. Мы надеемся, что все эти истории окажутся со счастливым концом», — рассказывает Дмитрий Омельченко.
В 2024 году Дмитрий Омельченко организовал Мастерскую документального кино и фотографии — образовательный курс, реализованный с помощью Ярмарки проектов. Одной из самых трудоемких и перспективных работ он назвал короткометражный фильм, рассказывающий о работе фонда помощи бездомным. Авторы этого проекта — студенты 4-го курса бакалаврской программы «Социология и социальная информатика» — присоединились к проекту «Жизнь на острове».
Организовывает съемочный процесс, выступает режиссером проекта и монтирует материал Дмитрий Омельченко. Интервьюируют героев, работают со сценарием и звуком, а также снимают Кристина Рыжухина, Алина Петрова и Елизавета Елисеева. Работу ассистента монтажа выполняет Евгения Шадрина.
Дмитрий Омельченко
научный сотрудник Центра молодежных исследований, преподаватель департамента социологии
Я хочу поблагодарить преподавателей бакалавриата «Социология и социальная информатика» Питерской Вышки. Подготовить разносторонних ребят, которые ничуть не теряются в работе над таким сложным, как с эмоциональной, так и с профессиональной точки зрения, проектом — дорогого стоит.
Наша работа — это эмоциональный вызов. Разговоры с родителями, наблюдение за героями, попытка уйти от традиционных трагичных нарративов. Все это, безусловно, тяжело. Иногда просто невозможно говорить о чем-то другом, кроме заболевания. Проживание семей вдали от дома делает ситуацию еще более щепетильной, а героев ранимыми, что означает повышенную этическую ответственность в работе над проектом. Мои молодые коллеги справляются с большим давлением.
Сейчас опубликованы четыре серии — три полноценных выпуска о семьях, борющихся за жизнь своих детей, а также специальный новогодний выпуск. Работа над проектом началась в сентябре и продлится до конца года.
Глобальная цель сериала — повышение осведомленности россиян о детской онкологии, о практиках лечения и реабилитации в Петербурге, о психологическом преодолении вызова, с которым столкнулись дети и их родители.

Об эмоциональных трудностях, с которыми приходится сталкиваться во время работы над сериалом, рассказала Елизавета Елисеева: «После работы над первой серией я удивилась, что психологически перенесла съемку не так тяжело, как ожидала. Я была сфокусирована на технических моментах — следила за экспозицией, героиней в кадре, воспринимала происходящее через объектив камеры. После завершения работы на площадке, во время транскрибации интервью, меня настигла настоящая истерика. В тот момент я ненавидела, кажется, весь мир из-за несправедливости: маленькие дети вынуждены проходить через страшные болезни, а родители — просто надеяться, что их ребенок будет жить.
Наш документальный сериал — не тот проект, который можно закрыть по дедлайну и забыть о нем. Мы вовлекаемся в процесс всем сердцем. Конечно, это тяжело. Но сильнее трудностей — осознание того, что наша работа действительно важна. Она может поддержать тех, кто в этом нуждается, дать надежду и сделать мир хотя бы немного более чутким и отзывчивым».
Еще одна цель проекта — показать, что детство остается детством даже в гнетущих обстоятельствах, и рассказать об этом всему миру.
«Мы не оказываем прямую помощь. Фандрайзинговые цели в рамках данного проекта ни фонд, ни мы сами перед собой не ставим. Но наш сериал, как мне кажется, выполняет не менее значимую функцию — с его помощью мы освещаем важную проблему через призму позитива и в то же время помогаем детям. Наш формат — долгосрочный, подобных проектов я еще не встречал. Истории, снятые нами, останутся надолго и с семьями, и со зрителями.
Убежден: сотрудничество благотворительных фондов, НКО и Питерской Вышки — полезное объединение, которое может иметь долгосрочные положительные эффекты на всех уровнях», — резюмирует Дмитрий Омельченко.