
«Мне хочется, чтобы первокурсники познакомились между собой, чтобы они дружили, а не конкурировали»
Данил Хазигалиев окончил первый курс программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике». Благодаря внеучебным мероприятиям он освоил профессию фотографа, обрел новых друзей и получил приз за лучшую роль второго плана. В этом году студент станет куратором новоиспеченным первокурсникам. Поговорили с ним о самых ярких моментах внеучебной жизни.
-09.jpg)
Опубликованы списки приглашенных к поступлению на бюджетные места в магистратуру
Приемная комиссия опубликовала проходные баллы на бесплатные места в магистратуру и списки приглашенных к зачислению абитуриентов.

Востоковед из Питерской Вышки прошел языковую стажировку в Каире
Студент 4-го курса программы «Востоковедение» Андрей Вовк прошел стажировку по арабскому языку в языковом центре Ahlan World в Каире. Он изучал литературный и разговорный арабский, а также особенности египетского диалекта. Ранее студент принимал участие в летней школе Национального университета Узбекистана.
-12.jpg)
Опубликованы сведения о зачислении на бюджетные места бакалавриата и специалитета
Приемная комиссия опубликовала сведения о зачислении на бюджетные места абитуриентов, поступающих по общему конкурсу в бакалавриат и специалитет. Проверяйте списки!

«Образование в Питерской Вышке дает уверенность в будущем»
Кристина Вахрукова переходит на пятый курс программы «История». Уже в 10-м классе она была уверена, что хочет учиться именно в Питерской Вышке, поэтому не раздумывая выбрала платное обучение. Свою образовательную программу она ценит за междисциплинарность, интерес к Латинской Америке и возможность проходить практику в музеях, архивах и на археологических раскопках. Рассказываем о пути студентки в Питерской Вышке.

«Код ученого»: Адриан Селин о новгородцах в Смуту, вреде позитивизма и задачах историка
Если вы хотя бы раз бывали на встрече с Питерской Вышкой, то наверняка встречали Адриана Селина, руководителя программы «История» и декана Школы гуманитарных наук и искусств. Обычно он рассказывает о Вышке, сегодня мы расскажем о нем и работе историка. Что такое просопография, чем интересно Смутное время и почему бесполезно искать останки Рюрика — в интервью с доктором исторических наук.

Стартовал набор на подготовительные курсы для школьников
Питерская Вышка открыла прием на курсы по подготовке к ОГЭ, ЕГЭ и творческим испытаниям. Как рассказал декан факультета довузовского образования НИУ ВШЭ — Петербург Николай Пшеничный, уже в течение первого дня на курсы записались несколько десятков школьников 9-11-х классов, желающих получить возможность по-настоящему качественно подготовиться к экзаменационным испытаниям. «Идут заявки как из Петербурга и Ленинградской области, так и от ребят, проживающих в других регионах России, желающих именно в Вышке готовиться к экзаменам 2025 года», — отметил Н. Пшеничный.

Вышка в топе рейтингов по предметным областям и искусственному интеллекту
Высшая школа экономики вошла в топ вузов России по качеству подготовки специалистов в области ИИ по новому рейтингу Альянса в сфере искусственного интеллекта. Университет попал в группу лидеров A+. Также Вышка заняла лидирующие позиции в пяти предметных рейтингах семейства «Три миссии университета», опубликованных агентством RAEX.

Бэк-офис будущего
26–28 июля в Учебном центре «Кочубей» прошла стратегическая сессия по модернизации системы административного обеспечения (САО) Вышки. Команда модернизации бэк-офиса, руководители направлений и директора кампусов вновь собрались для обсуждения стратегии развития административной системы НИУ ВШЭ. В материале — основные тезисы мероприятия.

«За каждой дверью свой маленький мир»: завершилась экспедиция студентов-социологов в Кострому
Студенты бакалаврской программы «Социология и социальная информатика» и магистерской программы «Современный социальный анализ» изучили креативные пространства Костромы в экспедиции, организованной в рамках проекта «Открываем Россию заново». В ходе работы они провели 33 интервью с создателями и представителями творческих проектов, а также приняли участие в различных мастер-классах. Исследователи обнаружили, что аудитория креативных пространств Костромы довольно разнообразна — их посещают люди с самыми разными интересами. Также было замечено, что культурные организации редко взаимодействуют друг с другом и больше сконцентрированы на себе. В материале рассказываем и показываем, как исследователи провели время в городе на Волге.