• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Новый грант РНФ: социологи Питерской Вышки изучат молодежь Северо-Кавказского региона

Новый грант РНФ: социологи Питерской Вышки изучат молодежь Северо-Кавказского региона

Подведены итоги грантового конкурса Российского научного фонда для отдельных научных групп. Поддержку получил трехлетний проект Центра молодежных исследований, посвященный молодежи Северо-Кавказского региона. Социологи планируют изучить ее в контексте образовательной и трудовой миграции. Руководить проектом будет Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований.

Иллюстрация к новости: «Подготовка кадров и научная экспертиза — два важных направления для университета в климатической повестке»

«Подготовка кадров и научная экспертиза — два важных направления для университета в климатической повестке»

Питерская Вышка приняла участие в круглом столе «Адаптация к изменениям климата как фактор сохранения экосистем: от постановки задачи к ее реализации». Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Иллюстрация к новости: Стартовал конкурс для молодых ученых Вышки по темам стратпроектов

Стартовал конкурс для молодых ученых Вышки по темам стратпроектов

Заявки принимаются до 18 апреля

Иллюстрация к новости: «Тяни билет»: Варвара Гурко об учебе по обмену в Индонезии

«Тяни билет»: Варвара Гурко об учебе по обмену в Индонезии

Варвара Гурко — четверокурсница программы «Филология». В этом году она отправилась по программе международной академической мобильности в Индонезию, где провела семестр в Universitas Indonesia. О том, какой курс особенно запомнился Варваре, как она изучала индонезийский на индонезийском и где успела побывать, — в интервью со студенткой.

Иллюстрация к новости: «Ради интересного мероприятия или фестиваля я бы приехала в другие регионы»

«Ради интересного мероприятия или фестиваля я бы приехала в другие регионы»

Студенты Вышки из Москвы — о том, как работали волонтерами на конференции CIBA в Санкт-Петербурге. 

Иллюстрация к новости: В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ

В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ

Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта, при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах (ВКР), защищаемых в 2024 году.

Иллюстрация к новости: Чем занимаются бизнес- и ИТ-архитекторы и как стать одним из них

Чем занимаются бизнес- и ИТ-архитекторы и как стать одним из них

«Бизнес- и ИТ-архитектура высокотехнологичных компаний» — новая магистратура Питерской Вышки. Она запускается при поддержке технологических лидеров индустрии: «КОРУС Консалтинг», «Газпромнефть – Цифровые решения», «1С», DIS Group, BIOCAD и еще пяти компаний крупного бизнеса. Программа подойдет тем, кто хочет научиться работать с корпоративной архитектурой цифровых компаний. Почему крупному бизнесу не обойтись без таких специалистов и что будут изучать студенты, — рассказывает Ольга Стоянова, академический руководитель программы.

Иллюстрация к новости: Кейс-выборы, цифровые библиотеки и IT-Петербург: в Питерской Вышке прошел Форсайт-фестиваль для школьников

Кейс-выборы, цифровые библиотеки и IT-Петербург: в Питерской Вышке прошел Форсайт-фестиваль для школьников

На площадке Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге состоялся Форсайт-фестиваль «Мой город и я в 2050». Его участниками стали школьники, студенты, преподаватели, эксперты в области городского развития.

Иллюстрация к новости: Взрослость ассоциируется со свободой, ответственностью и заботой

Взрослость ассоциируется со свободой, ответственностью и заботой

Что делает человека взрослым? Финансовая свобода, забота о близких или все сразу? Социолог из Центра молодежных исследований Анастасия Андреева изучила переход петербургской молодежи к взрослости. Оказалось, для многих быть взрослым — это быть свободным, ответственным и заботливым. Что еще удалось выяснить о петербургской молодежи — рассказываем в материале.

Иллюстрация к новости: Студенты Питерской Вышки придумали чат-бот для Эрмитажа

Студенты Питерской Вышки придумали чат-бот для Эрмитажа

В Государственном Эрмитаже хранится более трех миллионов экспонатов. Часть из них — шедевры живописи. Посмотреть вживую все картины музея, запомнить названия, имена авторов и историю создания — задача не из легких. Чтобы любителям искусства было проще знакомиться с коллекциями Эрмитажа, магистранты Питерской Вышки придумали специальный чат-бот. С его помощью можно быстро и просто найти нужную картину, не зная ни названия, ни имени художника — достаточно кратко описать, что на ней изображено. Как работает чат-бот и какие экспонаты он может найти — рассказали в материале.