• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Дай пять: что советует почитать Анна Юрьевна Мазуркина

Дай пять: что советует почитать Анна Юрьевна Мазуркина

Февральский вечер приятно скоротать за книгой. Чтобы вам было проще выбрать что-то интересное, Питерская Вышка выпускает подборки из пяти произведений, которые советуют прочитать преподаватели. В этот раз своими рекомендациями поделилась Анна Юрьевна Мазуркина, приглашенный преподаватель Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента. Она рассказала, чем её впечатлила книга про Стива Джобса и что почитать про командную работу.

Иллюстрация к новости: ВШЭ вошла в топ-3 рейтинга Интерфакса по программам госуправления

ВШЭ вошла в топ-3 рейтинга Интерфакса по программам госуправления

Высшая школа экономики вошла в тройку российских университетов, реализующих образовательные программы по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Рейтинг был опубликован исследовательской группой «Национальный рейтинг университетов «Интерфакс».

Иллюстрация к новости: Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: чему будут учиться студенты на новой магистерской программе

Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: чему будут учиться студенты на новой магистерской программе

В сентябре 2020 года в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург откроется новая магистерская программа по юриспруденции. Редакция новостного портала поговорила с ее руководителем Никитой Витальевичем Ивановым о развитии сферы права в интеллектуальной собственности и узнала, где смогут работать выпускники.

Иллюстрация к новости: Коллайдер Петра Великого

Коллайдер Петра Великого

На платформе Вышки была опубликована Биохроника Петра Великого, созданная петербургским историком Евгением Анисимовым по материалам, которые он собирал и обрабатывал больше 20 лет. IQ.HSE встретился с ученым, чтобы поговорить с ним о том, какую функцию выполняют подобные продукты, и что теперь изменится в исторических исследованиях петровской эпохи.

Иллюстрация к новости: Как помочь студентам развиваться и где научиться командной работе? Рассказывает выпускница

Как помочь студентам развиваться и где научиться командной работе? Рассказывает выпускница

Софья Тимофеева закончила бакалавриат Питерской Вышки. Сейчас она руководит Отделом по внеучебной и воспитательной работе. Софья помогает студенческим клубам организовывать мероприятия и воплощать идеи в жизнь. Во время учёбы она состояла в университетской лиге КВН и «Интеллектуальной Вышке». Почему Софья связала работу с петербургским кампусом, где искать вдохновение и как взаимодействовать со студентами — читайте в нашем интервью.

Иллюстрация к новости: «Маленькие женщины», воркшоп про экскурсии и выставка Ар-Нуво: куда сходить в первой половине февраля

«Маленькие женщины», воркшоп про экскурсии и выставка Ар-Нуво: куда сходить в первой половине февраля

Наступил февраль. Вместо того, чтобы доставать чернила и носовые платки, редакция Питерской Вышки предлагает определиться, чем заняться в начале этого месяца. Запланируйте поход в кино, на лекцию или концерт. И пусть погода не будет помехой.

Иллюстрация к новости: Встреча Ярослава Кузьминова со студентами и сотрудниками кампуса в Санкт-Петербурге – главное

Встреча Ярослава Кузьминова со студентами и сотрудниками кампуса в Санкт-Петербурге – главное

30 января Ярослав Кузьминов провел встречи со студентами и преподавателями кампуса университета в Санкт-Петербурге. Собрали главное, о чем говорил ректор.

Иллюстрация к новости: Почему в постсоветских странах не приживаются эгалитарные ценности

Почему в постсоветских странах не приживаются эгалитарные ценности

Отношение людей к абортам, разводам и добрачному сексу — ценностям индивидуального выбора — зависит от уровня образования, возраста, степени религиозности и социального статуса. Это действительно так для многих стран мира, включая Европу и США, но не работает на постсоветском пространстве. Здесь, как показало исследование вышкинских социоогов, отношение к ценностям индивидуального выбора связано со степенью патриотизма человека.

Иллюстрация к новости: Четыре месяца в США: Алина Майборода о научной стажировке и жизни в Америке

Четыре месяца в США: Алина Майборода о научной стажировке и жизни в Америке

Две сотрудницы Центра молодежных исследований Питерской Вышки – Алина Майборода и Елена Онегина – с конца августа проходили стажировку для PhD-студентов в Университете Висконсина, Мэдисон и недавно вернулись в Россию. Центр молодежных исследований взял интервью у Алины, в нем она рассказала о конверсационном анализе, исследованиях аутизма, манга-studies и особенностях жизни в Америке.

Иллюстрация к новости: Будто не судьба

Будто не судьба

В России, в отличие от многих других стран, образовательная траектория ребенка выстраивается очень рано, с первого класса. Родители стараются сразу отдать его в такую школу, где он проучится до 9-го класса, а то и до выпускного. При всей возможности маневра после старта — смены школы на более качественную, многие семьи не пользуются ею. Межшкольная мобильность низка, образовательный маршрут ребенка программируется раз и навсегда, показали социологи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.