Состоялся заключительный этап конкурса «Высший пилотаж» по направлению «История»
22 апреля в Питерской Вышке в гибридном формате прошел заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» по направлению «История». Из 49 участников эксперты определили четырех победителей.

Подведены итоги Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж»
Завершился заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», организованного НИУ ВШЭ. Свои работы представили около 1 тысячи учеников 8–11-х классов из 7 стран и 69 регионов России. Имена победителей и призеров были объявлены на торжественной церемонии закрытия конкурса в Центре культур НИУ ВШЭ, специальные призы им вручили представители компаний-партнеров.

Подведены итоги конференции «Молодые исследователи»
Шестеро школьников стали победителями Всероссийской научно-практической конференции старшеклассников НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург «Молодые исследователи», набрав от 88 до 93 баллов из 100 возможных. Очный этап защиты итоговых проектов прошел в мультимедийном Историческом парке «Россия — Моя история».

Цифровизация музеев: трудности, успехи, перспективы
Лаборатория управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург при поддержке Российского комитета Международного союза музеев (ИКОМ Россия) провела исследование процесса цифровизации российских музеев. Результаты исследования представляют факторы успеха/неуспеха цифровизации и ее перспективы, ставят вопросы об инструментах борьбы за посетителя и о возможностях монетизации музейных онлайн-продуктов.
«Главное качество социолога — незашоренность сознания, способность смотреть детскими глазами»
Наталья Чернышева учится на втором курсе магистерской программы «Современный социальный анализ» и планирует поступать в аспирантуру. Магистрантка занимается наукой и работает в Центре молодежных исследований, а в 2022 году выиграла в стипендиальном конкурсе благотворительного фонда Владимира Потанина. До конца учебы в магистратуре она будет получать стипендию в 25 тысяч рублей. Наталья рассказала редакции, как заинтересовалась социологией и какими темами она планирует заниматься.
.jpg.(500x331x123).jpg)
Вышка начинает в Питере большую реконструкцию
Учебный комплекс НИУ ВШЭ на Васильевском острове в Санкт-Петербурге ― объект культурного наследия федерального значения ― отреставрируют к 2024 году.

«Спрос на программистов будет всегда, просто они будут программировать в паре с машиной»: Алексей Шпильман — о развитии искусственного интеллекта
Продолжаем рассказывать, как в середине февраля прошла Зимняя школа — мероприятие, которое помогает абитуриентам магистратуры определиться с выбором трека для дальнейшего развития. В этом материале собрали основные тезисы из выступления Алексея Александровича Шпильмана, академического руководителя программы «Машинное обучение и анализ данных».

Студенты Питерской Вышки в финале чемпионата мира по программированию ICPC
Студенты Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук Василий Алферов, Константин Махнев и Максим Сурков стали золотыми медалистами чемпионата Северной Евразии по программированию. Команда выступит в финале чемпионата мира по программированию ICPC 2022.

Начался прием заявок на соискание Премии имени Б.Л. Рудника
Административные сотрудники могут подать свой проект на конкурс до 31 мая.

«В программе сделан упор на развитие у студентов двух типов навыков — цифровых и soft skills»
Магистерская программа Питерской Вышки «Международный бизнес» готовится к третьему набору. Что удалось сделать в течение первых лет обучения и как изменилось позиционирование программы, рассказывает ее академический руководитель Дмитрий Трубников.