
«Языковая практика и погружение в культуру»: более 100 студентов Питерской Вышки работали волонтерами на МПН-2025
В конце мая Питерская Вышка стала пространством для встреч ученых и преподавателей ведущих университетов со всего мира. Участников Международной партнерской недели сопровождали волонтеры из числа студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Молодые люди помогали гостям адаптироваться в незнакомом городе, знакомили с культурой и университетом. О работе волонтеров, языковой практике, задачах и личных открытиях — в нашем материале.

«Пришла на работу и знала, что делать»: как выпускница Юрфака Питерской Вышки начала карьеру адвоката
Анастасия Борисова окончила Юридический факультет Питерской Вышки в 2022 году. Сейчас она работает в Адвокатской палате Ленинградской области: ведет уголовные дела и консультирует по административным правонарушениям, а также преподает в Открытой правовой школе. В рамках профориентационного проекта «Путь к успеху» она рассказала, как учеба на Юрфаке помогла построить карьеру, почему студенческая практика оказывается полезнее, чем кажется, и как даже «лишние», на первый взгляд, предметы стали частью профессионального инструментария.

«Каждый день здесь был открытием»: участники Международной партнерской недели — о Санкт-Петербурге, науке и новых коллаборациях
Масштабный международный форум объединил в Санкт-Петербурге представителей из Азии, Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Помимо насыщенной деловой программы с экспертными дискуссиями, подписанием соглашений и созданием международных коллабораций, гости Питерской Вышки познакомились с культурным наследием Северной столицы — увидели город с Невы, посетили Эрмитаж и Царское Село, а также другие знаковые достопримечательности.

«Бродский — это призыв к порядку»: доцент Питерской Вышки рассказал о творчестве поэта
Иосиф Бродский был признан классиком русской литературы еще при жизни. 24 мая ему исполнилось бы 85 лет. В нашем интервью специалист по творчеству Бродского, кандидат филологических наук, доцент департамента филологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, старший научный сотрудник Школы филологических наук, поэт и критик Антон Азаренков рассказывает, в чем заключается популярность поэта и как студенты Питерской Вышки исследуют его творчество сегодня.

Более 350 школьников получили дипломы победителей и призеров «Высшей пробы»
В корпусе на Кантемировской состоялось торжественное награждение победителей и призеров олимпиады «Высшая проба», которую ежегодно проводит Высшая школа экономики. Торжественную церемонию посетили более 250 школьников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Алтайского края, Новосибирска, Иркутска, Белгорода, Калининграда Ханты-Мансийска, республики Татарстан и других регионов.

От Мексики до Китая: Школа социальных наук Питерской Вышки определила планы работы по итогам Международной партнерской недели
Школа социальных наук подвела итоги Международной партнерской недели-2025. Представители факультета отметили продуктивный диалог с коллегами из университетов Индии, Латинской Америки и других стран. Достигнуты договоренности о программах мобильности, совместных исследованиях и образовательных инициативах.

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург обсудили развитие бизнес-образования в сфере финансов и лидерства
В Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента прошел круглый стол «Будущее финансов сегодня». Представители Питерской Вышки обсудили с бизнес-сообществом вопросы взаимодействия между предпринимателями и академическим сообществом.

Как построить карьеру «на взлет»: путь Дарьи Николаевой от Питерской Вышки до Пулково
Дарья Николаева — выпускница образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе». Сейчас она работает в аэропорту Пулково и уже отвечает за задачи, связанные с аналитикой и управлением процессами. В нашем материале — о том, как учеба в Вышке повлияла на профессиональный путь, какие навыки оказались особенно полезны в индустрии и почему не стоит бояться строить карьеру в крупной инфраструктурной компании.

Международное сотрудничество и карьерные перспективы: ответы на главные вопросы о востоковедении в Питерской Вышке
Два восточных языка вместо одного, стажировки без академотпуска и выпускники, которые строят АЭС в Египте и работают в Росатоме — востоковедение НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург значительно отличается от других подобных программ в России. О пятилетнем бакалавриате, сохранении и развитии международных связей с 22 арабскими странами и всем Востоком — в интервью академического руководителя бакалаврской программы «Востоковедение» Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, доцента Марии Солощевой.

«Крепкая дружба и продуктивное сотрудничество»: Питерская Вышка поздравляет футбольный клуб «Зенит» со 100-летием
В конце мая «Зенит» отметил большой юбилей — клубу исполнилось 100 лет. Сотрудничество НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с «сине-бело-голубыми» началось в 2012 году и продолжает развиваться в различных направлениях. О совместных проектах, знаковом партнерстве, студенческом фан-сообществе и многом другом — в нашем материале.