• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Необходимо не притворяться хорошим, а действительно быть хорошим специалистом

Необходимо не притворяться хорошим, а действительно быть хорошим специалистом

Анатолий Чекаленко родился в Республике Молдова и поступил в бакалавриат Вышки на специальность «Политология». Потом он продолжил обучение в магистратуре в Питерской Вышке на программе «Бизнес и политика в современной Азии». Сейчас Анатолий учится в аспирантуре нашего кампуса, преподает, а также работает ESG-специалистом в компании «Деловые решения и технологии» (ранее — Deloitte). Поговорили с аспирантом об учебе и работе.

Иллюстрация к новости: «‎Мне нравится не только парусный клуб, но и люди, которые его создают»‎

«‎Мне нравится не только парусный клуб, но и люди, которые его создают»‎

В кампусе так много клубов и секций, что каждый студент может выбрать себе что-нибудь по душе. Тем, кто любит спорт, может понравиться парусный клуб «‎Гермес»‎. Им руководит студентка четвертого курса ОП «Международный бизнес и менеджмент»‎ Анастасия Быкова. Спросили у Анастасии, чем занимается клуб, как часто экипаж выходит на воду и какие знания и навыки нужны для этого.

Иллюстрация к новости: Как помочь себе при тревоге и найти баланс

Как помочь себе при тревоге и найти баланс

Студсовет Питерской Вышки совместно с Отделом по внеучебной и воспитательной работе провели вторую Неделю ментального здоровья в 2022 году. Прошло 35 лекций и мастер-классов по важным психологическим вопросам, в которых приняли участие студенты и сотрудники кампуса, а также учащиеся других университетов. Редакция портала подготовила конспекты трех лекций и поговорила с участниками об их впечатлениях. 

Иллюстрация к новости: Как физики пришли к квантовой механике и почему в ней столько неопределенности? Рассказывает Евгений Иевлев

Как физики пришли к квантовой механике и почему в ней столько неопределенности? Рассказывает Евгений Иевлев

Начало XX века было особенно значимым для физиков. Законов классической механики оказалось недостаточно для того, чтобы описывать частицы и знания о них. Шаг за шагом ученые разрабатывали новую область науки — квантовую механику. Какие гипотезы этому способствовали, почему нельзя точно замерить координаты и скорость частицы и для каких задач не нужна квантовая механика — объясняет физик Евгений Альбертович Иевлев, доцент базовой кафедры «НИЦ Курчатовский институт — ПИЯФ» в Питерской Вышке.

Иллюстрация к новости: Вышка открывает студентам и сотрудникам доступ к своим онлайн-курсам

Вышка открывает студентам и сотрудникам доступ к своим онлайн-курсам

С 24 октября в системе SmartLMS предоставлен свободный доступ студентам и преподавателям НИУ ВШЭ к онлайн-курсам университета, которых более двухсот, без использования практических и проверочных материалов. Курсы охватывают широкий диапазон тем — от анализа фильма до психологии личности и индивидуальных различий, от введения в машинное обучение до теории игр.

Иллюстрация к новости: Сформирован лонг-лист HSE Fest 2022

Сформирован лонг-лист HSE Fest 2022

Оргкомитет Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE Fest подвел первые промежуточные итоги. Из более чем пятисот команд на следующий этап пройдут 100. Уже 25 октября они встретятся в четвертьфинале, по итогам которого лучшие 50 команд будут приглашены на очный полуфинал, который пройдет в рамках форума «Российский промышленник».

Иллюстрация к новости: Победы шахматистов Питерской Вышки

Победы шахматистов Питерской Вышки

С 17 по 22 октября в рамках Санкт-Петербургской Студенческой спортивной лиги прошли командные шахматные турниры. В высшей лиге сборная кампуса заняла 3-е место в классике и 2-е место в быстрых шахматах. Также представители команд стали победителями в отдельном зачете по доскам.

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке в 11-й раз прошли Октябрьские чтения

В Питерской Вышке в 11-й раз прошли Октябрьские чтения

Прошлая неделя завершилась ежегодной конференцией по политологии «Октябрьские чтения — 2022». В этом году в чтениях приняли участие более 30 представителей науки и права, а также студентов из вузов Петербурга и Москвы.

Иллюстрация к новости: Чем мы удивим Китай: дискуссия в Доме журналиста

Чем мы удивим Китай: дискуссия в Доме журналиста

Президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек принял участие в обсуждении технологических возможностей города в рамках выстраивания взаимоотношений России и Китая. Эксперты убеждены — будущее самых разных отраслей сотрудничества в руках молодых специалистов со знанием китайского языка и культуры.

Иллюстрация к новости: Вышка заняла первое место в рейтинге предпринимательских университетов

Вышка заняла первое место в рейтинге предпринимательских университетов

НИУ ВШЭ занял первое место в рейтинге предпринимательских университетов аналитического центра «Эксперт». За 4 года вуз поднялся на 5 позиций. В этом году Высшая школа экономики получила максимальное количество баллов в категориях «Основатели», «Стартапы» и «Инвестиции».