Имперская нация
13 марта в публичной лекции профессора политической и социальной истории Мичиганского университета Рональда Сюни обсуждался российский исторический опыт создания империй – сложносоставных политических сообществ – и наций, которые в конце XX века стали символической основой для создания независимых государств на постсоветском пространстве.
Россию поднял на дыбы
По мнению профессора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Евгения Анисимова однозначно оценить роль Петра Первого в судьбе России невозможно. Западники и традиционалисты судят российского императора по-разному. 17 марта во Дворце творчества юных в рамках проекта «Университет, открытый городу: Высшая школа экономики для Санкт-Петербурга» историк Анисимов перед школьниками раскрыл аргументы и тех и других.
Конкуренция в помощь
В субботний день 15 марта в Доме предпринимателя в рамках проекта «Университет, открытый городу: Высшая школа экономики для Санкт-Петербурга» состоялась публичная лекция ординарного профессора НИУ ВШЭ Сергея Филоновича.
Социология для учителей
В четверг 13 марта в Аничковом лицеесостоялся третий семинар в рамках цикла «Городских методических семинаров для учителей общественных наук», организованного факультетом довузовского образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.
Ответственный взгляд на воспитание
В конце февраля в Гимназии № 24 имени Крылова при организационной поддержке НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялось финальное слушание проектов учителей и школьников в рамках Ассамблеи «Ответственная инициатива».
Думать о карьере никогда не рано
6 марта в Высшей школе экономики в корпусе на Промышленной улице состоялся День карьеры. На стендовую сессию мероприятия пришли студенты разных курсов, факультетов и даже других вузов.
Культурный фактор модернизации
Какова роль культуры в модернизации экономики и общественной жизни? Почему базовые ценности определяют развитие страны? 29 января в рамках проекта «Университет, открытый городу», ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский* выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербурге, во Дворце творчества юных.
Как работать со спонсором, и чем он отличается от благотворителя
18 января профессор Колумбийского университета Денис Рич для слушателей Президентской программы (факультет последипломного образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) провел мастер-класс по привлечению денег в государственные и частные образовательные учреждения.
Петербургская "Ночь музеев" в Дании
С 14 по 16 ноября в датском городе Орхус прошла первая международная конференция RETHINK Participatory Cultural Citizenship, на которой стажер-исследователь Лаборатории экономики культуры Виктория Сенева выступила с докладом «Museums Night in St.Petersburg: Online Formation of Cultural Services», подготовленным совместно с младшим научным сотрудником Лаборатории Марией Дедовой. Ознакомиться с программой конференции можно здесь.
Мы попросили Викторию поделиться своими впечатлениями о конференции.
«Говорят по-русски, но живут другой жизнью»
Магистранты отделения прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Роскин и Ксения Васенкова приняли участие в Школе социального менеджмента и гражданских инициатив, которая прошла в Латвии с 25 сентября по 2 октября.