• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мобильность — это путешествие с самим собой»‎

Сейчас Ольга Гиске учится на четвертом курсе ОП «История», а в прошлом году она провела два семестра в Бергенском университете в Норвегии. За это время она прошла два курса по истории, поучила норвежский язык и с друзьями отправилась в путешествие по Европе, посетив семь стран. О том, почему Ольга решила поехать на мобильность, как проходила ее студенческая жизнь там и какой европейский город понравился ей больше всего — в нашем интервью.

«Мобильность — это путешествие с самим собой»‎

Фото из личного архива Ольги Гиске

Почему решила поехать

Поехать учиться по мобильности было моей детской мечтой. В 16 лет я посмотрела норвежский сериал про подростков, и желания стало еще больше. Хотелось посмотреть, как живут норвежские студенты, как проходит их учеба. Не знаю, почему, но я эти мечты никогда всерьез не воспринимала. А вот на втором курсе, шестого сентября, я даже дату помню, мне пришла рассылка о том, что открылся прием заявок на академическую мобильность. Я увидела это письмо и поняла — получится или нет, а попробовать стоит, я же ничего не теряю. Подала заявку, и меня взяли!

Для того чтобы поехать по мобильности, нужно было собрать документы и написать мотивационное письмо. С документами все было понятно — полный список есть на сайте международной мобильности, просто берешь его и ставишь галочки. Собрать документы помог учебный офис: они рассказали, что и куда принести, какие подписи поставить. А вот мотивационное письмо помогли написать друзья, которые уже ездили на учебу по обмену. Они посоветовали, что в письме нужно максимально красиво себя презентовать, что я и сделала: перечислила свои достижения, которые накопила за жизнь, написала, как сильно хочу в Норвегию.

Сложности были с тем, чтобы решиться на поездку. Я не ожидала, что меня возьмут, поэтому морально даже не готовилась. Когда пришел положительный ответ, появилось много сопротивления: а что если я не найду там друзей, или меня забудут мои друзья здесь, а хватит ли моего знания языка. Страх пропал, когда я села в самолет и почувствовала, что это начало новой жизни. Я же об этом всегда мечтала: я одна еду в другую страну, начинается приключение!

Как проходила студенческая жизнь

С адаптацией проблем не было. Я сразу попала в очень теплую среду: все ребята из моего общежития были дружелюбные и приветливые. Первыми моими друзьями стали ребята из общежития, потом я познакомилась с двумя студентами по обмену из России. Языковой барьер присутствовал, потому что я стеснялась совершать ошибки. Но потом подумала — ладно, все ошибаются. И просто начала разговаривать. Плюс в пользу выбора Норвегии для мобильности в том, что там большинство людей свободно говорит на английском. Здесь сложно выучить норвежский — надобность отпадает.

В Вышке я изучаю историю, поэтому в Норвегии тоже выбирала такие предметы. У меня был курсы по истории окружающей среды, истории Европы после Второй мировой войны, несколько антропологических предметов и норвежский. Учеба там сильно отличается. В Норвегии за семестр нужно закрыть 30 кредитов, а каждый предмет весит 15. То есть все студенты изучают по 2-3 курса за полгода. С одной стороны, это здорово — остается больше времени на хобби и другие дела. Но с другой, эти предметы гораздо объемнее и глубже, больше теории. В норвежских вузах большой фокус на самообучение.

Некоторые курсы мне не очень понравились, потому что по ним были только лекции, которые читали монотонным голосом. Но также были преподаватели, которые настолько обожали свой предмет и хотели нас чему-то научить, что придумывали разные активности на занятиях. Например, преподавательница по истории окружающей среды провела для нас в качестве итогового задания дебаты по вопросам изменения климата. Каждый из нас представлял какую-то страну и мы спорили, нужно ли принимать конвенцию по изменению климата. Это было безумно интересно!

На что тратила деньги

Наверное, 50% моих расходов составляла плата за общежитие — около 300 евро. Остальные деньги уходили на еду, транспорт, путешествия. С последними есть хороший трюк: из Польши можно недорого улететь в другие страны. Например, однажды я летела из Гданьска в Копенгаген за 500 рублей. Думаю, что в 800 евро в месяц можно уложиться. А на 1000 можно вообще шиковать.

Где я побывала во время мобильности

С ребятами из России мы отправились в путешествие по Европе. Побывали в Барселоне, Милане, Риме, оттуда поехали в Польшу, а потом в Париж. А еще я ездила в Данию, в Лапландию, в Берлин, много путешествовала по Норвегии: была в Осло, в Тромсе, на Лофотенских островах — там было безумно красиво, хоть и с погодой не очень повезло. В Норвегии природа поразила больше всего: горы, фьорды, кристально чистая вода, которую можно пить отовсюду. Там я впервые встала на лыжи, что произвело на меня очень сильное впечатление.

С Тромсе связана интересная история. Когда мы летели на самолете обратно в Берген, я увидела, как все подбежали к иллюминаторам. Я подумала: так, либо мы падаем, либо за окном что-то происходит. Тоже подошла и увидела, что все небо раскрасило северное сияние — это было незабываемо. Мы очень расстраивались, что нам не удалось увидеть его во время поездки, а тут так повезло! Я весь полет просидела, глядя в окно.

Из всех городов больше всего запомнился Берлин. Туда я ездила к своим друзьям, с которыми познакомилась в первом семестре. Они рассказали о местах в городе, куда обычно туристы не доходят. Я поняла, что лучшее путешествие — это путешествие с местными, потому что они расскажут и покажут все, что нужно знать о стране. В Берлине я жила в самом центре: до Рейхстага было 10 минут пешком, я постоянно гуляла по центру. Мне запомнилось, как отличаются западная и восточная части города — как раз то, что было разделено Берлинской стеной. В Восточном Берлине больше советской архитектуры, а еще там много молодежи и проходит большинство творческих уличных мероприятий.

Что удивило в Норвегии

В Норвегии много удивительных вещей. Первое, что меня поразило, когда я туда приехала — там нигде нет заборов. У местных очень большое доверие друг к другу, никто даже не думает, что могут что-то украсть. Можно ночью спокойно гулять и чувствовать себя в безопасности.

По воскресеньям ничего не работает — все должны отдыхать. Я сначала сильно злилась, а потом подумала, что это здоровое, что труд в Норвегии так ценится. Но если забыл в субботу закупиться едой — в воскресенье будешь голодать.

Большое впечатление оставил День Конституции. Норвежцы очень любят свою страну, для них это важный праздник. Все выходят на улицы в традиционной норвежской одежде: в длинных сарафанах с национальными узорами и серебряными украшениями. Во всех городах проходят парады, салюты, ощущается атмосфера праздника. У нас не было национальных костюмов, мы просто надевали что-то с цветами норвежского флага и праздновали со всеми. Норвежцы это очень ценили, весь город превратился в этот день в одну большую семью.

Какие места нужно посетить в Норвегии

Первое — это Лофотенские острова. Одно из самых красивых мест, где я была. Нереальные ландшафты гор, потрясающие виды. Сложно описать словами такое — нужно увидеть самому.

Второе — маленькая деревушка Флом, расположенная на фьорде. Там есть знаменитый стеклянный мост, который обрывается на середине. Это безумно красиво, особенно осенью: там даже горы желтеют, потому что на них растут леса. Незабываемый пейзаж!

Третье — нужно проехаться по железной дороге между Бергеном и Осло. Путь занимает семь часов, и за это время можно увидеть столько красивых пейзажей, водопадов, национальных парков. Мы ехали в июне, а в некоторых местах еще лежал снег. Это было очень неожиданно — за семь часов видишь несколько сезонов года и множество потрясающей красоты мест.

Что я поняла во время мобильности

Учеба по обмену расширила мой кругозор, помогла узнать себя, потому что мобильность — это путешествие с самим собой. И только от тебя зависит, как оно пройдет. Я стала гораздо сильнее и взрослее, потому что полгода в другой стране — это время, когда ты сам принимаешь все решения, борешься со своими страхами и сопротивлением.

Мне кажется, главная причина, почему стоит ездить на международную мобильность — это нетворкинг. Сейчас у меня в любом уголке мира есть друзья: в Германии, в Штатах, в Польше, Италии и Франции. Я знаю, что они всегда меня поддержат и выручат.