• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Даже если вам покорилась сложная трасса, это не значит, что на ней нужно забросить тренировки»

8 февраля Питерская Вышка отмечает День российской науки. Мы поздравляем всех исследователей и желаем оставаться открытыми ко всему новому. По случаю праздника поговорили с учеными о том, где они черпали вдохновение, в какие моменты волновались и, наоборот, веселились.

«Даже если вам покорилась сложная трасса, это не значит, что на ней нужно забросить тренировки»

iStock

Алексей Шпильман, академический руководитель «Машинное обучение и анализ данных»

Шпильман Алексей Александрович

Несколько лет назад мы с коллегами провели исследование в духе Тони Старка. Захотели понять, как могут выглядеть системы ИИ, которые способны управлять обществом. Уж очень нас интересовало, может ли быть «ИИ-правительство» в какой-то момент.

Чтобы сделать первые шаги в этом направлении, мы использовали среду Neural MMO — это почти «Голодные игры», только в мире ИИ. Там восемь кланов нейронных агентов в довольно простой среде добывают еду и воду и борются за ресурсы. Мы поставили над ними агента-правительство, которое может их наказывать за неправильные действия, но какие именно действия будут «неправильными» — агент-правительство определял сам, исходя из общей цели.

Вот тут мы задумались, какой общей целью можно определить общее благо. Сначала нам показалось, что лучшая — это средняя продолжительность жизни. Взяв цель на максимальное ее увеличение для всей популяции, агент-правительство решил, что самый хороший способ — уничтожить семь из восьми кланов. Зато уж последний оставшийся заживет припеваючи!

Эта история показывает только одно: с интегральными метриками надо быть аккуратнее. Зато в дальнейшем мы развили из этой темы неплохое научное направление про то, как объяснить ИИ понятие справедливости математическими методами — чтобы он понимал его как-то менее кровожадно.

Адриан Селин, декан Школы гуманитарных наук и искусств

Селин Адриан Александрович

В Смоленске, в 2013 году, на экскурсии, которую местные ученые организовали для международной конференции, приключился такой анекдот. Нам показали место королевского лагеря — в 1633 году там стоял король польский и великий князь литовский Владислав IV. 

Смоленские коллеги, стремясь сделать приятное польским ученым, участникам конференции, сказали: «Вот, после этого Смоленск остался в составе Польши». Польские коллеги недоумевали: «Как это?» Смоляне повторили: «Ну как же, Смоленск был в составе Польши...». «Да нет», — отвечают польские коллеги, — «не Польши». «Как же?» «Не Польши, а великого княжества Литовского». Смоляне завершают: «Да это ж одно и то же...»

Галина Широкова, профессор Школы экономики и менеджмента

Широкова Галина Викторовна

Для меня самый волнительный момент — начало нового проекта или новой статьи. Каждый раз, когда идеи рождаются в моей голове, я испытываю невероятный подъем и радость, это сродни чуду. Похоже, наверное, на творческий акт у поэта или художника. Как только идея родилась, мне нужно срочно обсудить ее с коллегами и потенциальными соавторами, поэтому я обычно сразу же звоню или пишу им, чтобы обговорить с разных сторон. Конечно, потом наступает долгий путь реализации проекта, который может занять годы, и не всегда в результате получится то, что задумано в начале. 

Есть и много других прекрасных моментов в научной карьере — успешная защита аспиранта, публикация статьи в топовом зарубежном журнале, выступление на ведущей международной конференции, получение наград и призов за научные достижения… Все это здорово, и тоже волнует и радует. Но только в момент рождения идеи ты ощущаешь себя творцом чего-то нового и ожидаешь интересного научного приключения.  

Михаил Глазов, профессор Базовой кафедры ФТИ имени А.Ф. Иоффе

Глазов Михаил Михайлович

Я мог бы с легкостью рассказать пару историй из жизни ученого, но мне сложновато выбрать лучшую. Зато я знаю такую, которая способна вдохновить кого угодно. В ней замешаны американские физики, шведский король и Нобелевская премия — такому выигрышному составу сложно что-то противопоставить.

Итак, в 1956 году три американских физика Джон Бардин, Уильям Шокли и Уолтер Браттейн получили Нобелевскую премию за открытие транзистора. На церемонию вручения в Стокгольм обычно приглашают не только лауреата, но и его коллег и близких родственников. 

У Бардина было трое детей, но на вручение он приехал лишь с одним ребенком. Шведский король Густав упрекнул физика за это, на что тот в шутку ответил, что в следующий раз обязательно возьмет на церемонию всех своих детей. 

Однако Бардину удалось сдержать обещание, данное шведскому королю. В 1972 году он снова удостоился Нобелевской премии по физике — на этот раз вместе с Леоном Купером и Джоном Робертом Шриффером за разработку теории сверхпроводимости.

Меня во всем этом вдохновляют два обстоятельства. Во-первых, нельзя останавливаться на достигнутом. Это как с горными лыжами — даже если вам покорилась сложная трасса, это не значит, что на ней нужно забросить тренировки. Возможно, где-то есть трасса и поинтереснее. А во-вторых, меня очень вдохновляет широкий кругозор Джона Бардина: первое его открытие — в прикладной области, это транзистор, а другое — в фундаментальной, и это сверхпроводимость. Глядя на него, и вы не бойтесь менять направление исследований. Только так можно прийти к чему-то новому.

Юрий Кабанов, академический руководитель ОП «Политология и мировая политика»

Кабанов Юрий Андреевич

Для меня всегда самое волнительное — ждать решения от научных журналов, примут мою статью или нет. Пройдет несколько месяцев или даже год, пока ты получишь первые рецензии, потом нужно вносить правки и снова ждать — уже решения редакторов. Чем престижнее издание, тем дольше ждешь и больше волнуешься за результат.

Недавно я опубликовался в журнале, куда очень стремился попасть. Весь процесс занял больше 10 месяцев, не считая, собственно, времени подготовки материала — а на него ушло примерно столько же. Все прошло удачно, потраченные силы и нервы в итоге окупились. Но, к сожалению, не всегда такое ожидание волнительно в хорошем смысле слова.